Вряд ли найдутся родители, которые не сталкивались с таким неприятным явлением как запоры у детей. Сталкиваясь с этой проблемой, мамы и папы получают кучу советов: дать чернослив, пить пробиотики, сделать клизму. Чем младше ребенок, тем больше страхов и вопросов у его родителей. Почему так происходит? Как это предотвратить? Чем это опасно? Как лечить?

Давайте попробуем в этом разобраться.

Принято считать, что запорами в большей степени страдают груднички, несовершенство пищеварительной системы является тому причиной, кроме того до года происходит полноценное развитие микрофлоры кишечника. В таком возрасте важна правильная постановка диагноза, если малыш находится полностью на грудном вскармливании, то опорожнение кишечника раз в 3 дня считается нормой, при условии, что ребенок не чувствует дискомфорта. В противном случае это может говорить о патологическом отклонении, требующем показать грудничка специалисту.

Но по данным ВОЗ, запоры у детей школьного возраста случаются не намного реже, чем у новорожденных, каждый четвертый ребенок с этим сталкивается. Именно о проблемах этого возраста мы и поговорим в статье.

Как определить, действительно ли запор беспокоит ребенка?

Не смотря на то, что практически все взрослые сталкивались с проблемой опорожнения кишечника, определение запора у детей, зачастую вызывает затруднения и сомнения.

Для того, чтобы развеять сомнения, представляем список основных симптомов запора:

  • нарушение частоты стула по отношению к возрастной норме, для деток старше двух лет оптимальным считается опорожнение кишечника 2 раза в день, но не реже, чем 1 раз в 2 суток;
  • затрудненный процесс дефекации, малышу приходится сильно тужиться;
  • выделение твердого стула, ощущение тяжести в кишечнике, кажется, что опорожнение произошло не до конца;
  • жалобы ребенка на боли в животе.

Если ребенок не какал целый день – это еще не повод нестись к врачу и ставить клизму, только вкупе с несколькими симптомами или полным соответствием списку, можно говорить о запоре.

Важно помнить, что перистальтика кишечника зависит от его наполнения, и главным продуктом, который этот процесс обеспечивает, является вода. В норме ребенок должен выпивать 1 литр жидкости, не считая соков, чаев и супов. Такой объем достаточен при физиологических потерях жидкости, если же ребенок часто потеет, воздух в комнате сухой и теплый, то происходит патологическая потеря жидкости и соответственно, чтобы запоры у детей не возникали, количество употребляемой воды нужно увеличить.

Причины могут быть и психологического характера, так как дети более остро реагируют на изменения в их среде, путешествие, смена места жительства новый круг общения. Многие из них просто стесняются сходить в туалет в общественном месте, либо из чувства брезгливости терпят, пока уроки закончатся. К тому времени позывы могут прекратиться и так повторяется по кругу.

Дисбактериоз также может вызывать запоры у детей. В современном ритме жизни и системе питания детей, дисбиоз не редкое явление. Не только фастфуд и антибиотики могут быть его причиной, банальная смена режима питания или отсутствие режима как такового могут привести к тому, что «нужных» кишечнику бактерий будет недостаточно.

Как вы понимаете, это повлечет за собой уплотнение каловых масс и затруднение дефекации. Кроме того «нужные» бактерии могут вытесняться «плохими», в таком случае происходит воспаление кишечника, ощущения при этом для ребенка будут не самые приятные и к физиологической проблеме запора может присоединиться психологическая, например, боязнь похода в туалет, а со стойкими ассоциациями бороться еще сложнее.

Профилактические методы запоров у детей и их лечение:

После того, как была установлена причина, нужно применить соответствующие меры. Если проблема психологического характера, то подойдет мягкое слабительное средство, например Гутталакс, его можно применять детям с 4 лет, для младшего возраста используйте сироп лактулозы.

Результат наступает не сразу, а через несколько часов. Не забывайте, что препарат устранит последствия, а не причину запора, поэтому стоит провести беседу с ребенком, развеять его страхи, найти совместный выход из сложившегося положения.

Если дискомфорт вызван путешествием, развлекайте в дороге ребенка совместной игрой, придумать ее можно самостоятельно или, купив в магазине интересный дорожный вариант, просто подумайте о том, что ваш ребенок любит. Попробуйте сформировать режим школьника таким образом, чтобы посещение туалета входило в обязательные утренние процедуры.

Если же проблемы имеют регулярный характер, то стоит показать ребенка соответствующему специалисту – гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр ребенка, опросит его и родителей, при необходимости для выяснения причин отправит на УЗИ брюшной полости.

Существует много методов обнаружения этимологии запора, эзофагогастродуоденоскопия, анализы крови и кала, но нужны такие исследования только в крайне тяжелых случаях.

Исходя из полученных результатов, врач назначит лечение, направленное на восстановление микрофлоры кишечника, возобновление его полноценного функционирования.

В советские времена запоры у детей лечили с помощью клизмы, нынешние заботливые бабушки активно продвигают данное средство, как наиболее эффективное. Действительно клизма мыльным раствором дает мгновенный результат, так как вызывает сильное раздражение кишечника, но такое симптоматическое лечение может усугубить проблему, связывая в сознании ребенка неприятные ощущения с процессом дефекации.

Все же современные методы лечения являются более щадящими, если же у вас нет возможности в короткие сроки приобрести Гутталакс или другой препарат мягкого действия, то лучше сделать клизму из очищенного растительного масла.

Посмотрите Школу доктора Комаровского,  тема — запор: