Причины запоров

Запоры случаются у детей всех возрастов. Причин этого неприятного явления может быть множество, но все их можно условно разделить на функциональные и органические.

Функциональные подразумевают под собой возникновение запора вследствие:

• нарушения или изменения устоявшегося режима питания;

• недостаточного потребления ребенком воды (особенно актуально для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании и в период ведения прикорма);

• несбалансированной диеты (когда количество потребляемых ребенком жиров и белков значительно превышает норму);

• нарушений в работе органов и систем;

• пищевой аллергии;

• дефицита железа (анемии).

Органические запоры возникают из-за неправильного строения прямой кишки и пороков развития кишечника. Врожденные или приобретенные проблемы, которые приводят к органическим запорам, встречаются редко и требуют хирургического вмешательства.

Выяснив причину возникновения запора, достаточно избавиться от нее, чтобы стул у ребенка нормализовался.

Первая помощь ребенку при запоре

Помощь родителей нужна малышу в том случае, если он не может долгое время самостоятельно опорожнить кишечник, и попытки сделать это вызывают боль. Первая помощь в домашних условиях сводится к применению клизмы с теплой кипяченой водой. При этом объем вводимой жидкости напрямую зависит от возраста ребенка:

- 25 мл – до 1 месяца;

- 30-35 мл – 1-2 месяца;

- 55-60 мл – 2-4 месяца;

- 65-95 мл – 4-6 месяцев;

- 100-150 мл – 6-9 месяцев;

- 150-250 мл – 1-2 года;

- 300 мл – 2-5 лет;

- 400-500 мл – 6-10 лет.

Наконечник клизмы смазывают вазелином, ребенка кладут на клеенку и, придерживая ему ноги, аккуратно, вращательными движениями, вводят наконечник в прямую кишку. Вода должна поступать медленно, а извлекают клизму, не разжимая баллона.

Также для устранения запора у ребенка допустимо использование микроклизмы Микролакс и глицериновых свечей. Слабительные средства должны назначаться врачом, в противном случае они могут лишь навредить малышу.

Не стоит применять и такие популярные в народе методы, как раздражение слизистой при помощи кусочка мыла или введения в прямую кишку ватной палочки. В первом случае высока вероятность ожога слизистой оболочки и появление неприятных ощущений, а во втором – возможны травмы сфинктерного аппарата.

Механическая стимуляция процесса дефекации у младенцев возможна лишь с использованием газоотводной трубочки. Для этого ее стерилизуют, смазывают кончик вазелином и вводят в прямую кишку на глубину около 3 см.

Нельзя заниматься самолечением, если в стуле ребенка любого возраста наблюдаются прожилки крови или слизь. Эти показатели могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме, поэтому ситуация требует немедленного медицинского вмешательства и, возможно, обследования.

Питание ребенка при запорах

Если ребенок часто страдает запорами, то родителям необходимо пересмотреть его дневной рацион. Это касается детей старше 1 года, ведь до этого времени основной пищей малыша является материнское молоко либо адаптированная молочная смесь. Если питание ребенка до года можно разнообразить лишь незначительно, например, заменив несколько кормлений обычной смесью на кормления смесью кисломолочной или введением преимущественно фруктово-овощного прикорма, то для детей старшего возраста решить проблему запоров изменением в питании намного легче. Для этого достаточно предлагать ребенку следующие продукты:

• разнообразные фрукты и ягоды;

• бахчевые культуры;

• овощи в сыром виде;

• все кисломолочные продукты;

• каши (овсяная, перловая, гречневая);

• отрубной хлеб;

• первые блюда (супы, борщи);

• растительное масло.

При этом необходимо максимально сократить потребление цельного молока, сладостей, бобовых, чая, риса и сдобы.

Питьевой режим

Для того чтобы избежать возникновения запоров у ребенка очень важно придерживаться правильного питьевого режима. Воду необходимо начинать предлагать малышу с введением прикорма в количестве 40-60 мл на каждый прикорм. У ребенка после 1 года увеличивается потребность в жидкости и составляет 150-200 мл в сутки. Частично воду можно заменять компотами, детскими соками или морсами, детским чаем. Не стоит предлагать ребенку газированные напитки и крепкий сладкий чай. Диетологи рекомендуют детям выпивать ежедневно 100-150 мл воды с утра натощак.

Физические нагрузки при запорах

Детям, страдающим запорами, необходимы физические нагрузки. У активных малышей стимуляция работы кишечника происходит естественным образом, за счет работы мышц живота. Для устранения проблем со стулом, рекомендуется регулярно проводить с ребенком игры, в основе которых лежат упражнения на сгибание и разгибание туловища, выдувание и втягивание живота, ползанье на животе, поднимание и опускание ног. Также полезны любые гимнастические упражнения, игры на свежем воздухе, катание на коньках, плавание.

Профилактика запоров у ребенка

Профилактика запоров у ребенка должна проводиться с самого его рождения. Для этого не нужны какие-либо специальные средства. Достаточно всего лишь как можно дольше кормить младенца материнским молоком, не спешить с введением прикорма и регулярно выполнять несложные физические упражнения.

Сразу же после введения прикорма необходимо организовать правильный питьевой режим. К каждому новому продукту организм ребенка должен привыкнуть – не стоит торопить события, предлагая малышу новые блюда одно за другим.

Соблюдая эти несложные рекомендации можно больше не думать о том, что делать, если у ребенка запор. Благодаря нашим советам молодые родители смогут быстро и безболезненно избавиться от запора у ребенка или даже вовсе избежать этой проблемы.