Степени зрелости плаценты, определение степени

Плацента представляет собой временный орган, формирующийся только на время беременности. Плацента необходима для развития плода, после рождения ребенка она отторгается. Невозможно переоценить важность плаценты. Во время внутриутробного развития плода она обеспечивает его питательными веществами, обеспечивает кислородом, выводит вредные вещества, заменяет легкие, желудочно-кишечный тракт, почки, обеспечивает защиту. Помимо этого плацентой вырабатываются гормоны, которые сохраняют беременность.

Под степенью зрелости плаценты подразумеваются изменения, происходящие в ней в период беременности. Показатель степени зрелости плаценты определяется во время ультразвукового исследования беременной.

Что означает степень зрелости плаценты?

Плацента, на протяжении беременности постепенно утолщается, ее сосуды разрастаются и на определенном этапе ее рост прекращается и начинается старение. Структура плаценты уплотняется, в ней начинается процесс отложения кальция. Все это можно наблюдать при проведении УЗИ.

Степень зрелости плаценты очень важна для нормального протекания беременности, так как от этого зависят ее функциональные возможности. Если УЗИ показало нулевую степень зрелости плаценты, то это значит, что она еще будет разрастаться и сможет еще долгое время обеспечивать потребности развивающегося плода. Но при третьей степени зрелости, у плаценты ограниченные резервы, а это означает скорое завершение беременности. Очень плохо, если постаревшее состояние плаценты обнаруживается на ранних сроках беременности. В этом случае для полноценного развития ребенка может не хватать кислорода и питательных веществ, из-за чего возникает риск гипотрофии, задержки развития, низкого веса новорожденного, а то и внутриутробной гипоксии.

Определение степени зрелости плаценты

Зрелость плаценты определяется при ультразвуковом исследовании и после родов методом гистологического исследования. В плаценте по мере созревания, начинают происходить структурные изменения, которые врач наблюдает при помощи ультразвука.

Граница между маткой и плацентой меняется, также изменения касаются ее эхографической плотности, толщины, способности отражать ультразвук, возникают отложения кальция, которые можно видеть на УЗИ в виде белых мелких вкраплений.

Степени зрелости плаценты

Врачи выделяют четыре степени зрелости плаценты: нулевая, первая, вторая и третья.

При нормальном развитии беременности нулевая степень, как правило, наблюдается до тридцати недель. Однако зачастую даже на раннем сроке врачи в заключении указывают нулевую или первую степень зрелости плаценты. Столь ранние изменения появляются из-за воздействия внешних факторов – курения или заболевания ОРВИ. Такие условия заставляют плаценту активно работать, чтобы защитить ребенка. Это приводит к ее более быстрому развитию. Для торможения этого процесса будущая мама должна правильно питаться, отказаться от вредных привычек и следить за состоянием своего здоровья.

По норме первая степень зрелости плаценты определяется к тридцати неделям беременности. Плацента прекращает расти, ее ткани начинают уплотняться. Такое состояние должно сохраняться до тридцать четвертой недели. Если же на тридцать второй – тридцать третьей неделе выявляется первая – вторая или вторая степень зрелости плаценты, то необходимо пройти курс лечения.

Для второй степени зрелости плаценты норма от тридцати пяти до тридцати девяти недель. Плацента нормально функционирует, и ребенок обеспечен всем необходимым. По мере развития беременности возрастает степень зрелости плаценты. Если же на тридцать седьмой – тридцать восьмой неделе установлена втора – третья степень, то не стоит переживать. На этом сроке беременность считается доношенной и ничего ужасного не происходит.

Перед родами степень зрелости плаценты обычно вторая или третья. Если функциональность плаценты не нарушена и малыш не испытывает гипоксию, то это нормально. Но если при второй – третьей степени зрелости плаценты отмечается гипоксия, то роды, возможно, пройдут с оперативным вмешательством.

Следует знать, что ультразвуковое исследование может показать преждевременное созревание плаценты, но это не является фактом плацентарной недостаточности. Если возникают какие-то сомнения, врач назначает КТГ плода для уточнения состояния ребенка и функциональных возможностей плаценты.