Степень зрелости плаценты

Сообщений 1 страница 1 из 1

1 2011-01-20 15:22:00

    Автор: elenka Администратор Откуда: Татарстан Зарегистрирован: 2010-02-03 Приглашений. 32 Сообщений: 15368 Уважение. +694 Позитив. +795 Пол: Женский Возраст: 34 [1980-12-17] Мои детки: Провел на форуме:

2 месяца 18 дней Последний визит:

2015-10-21 22:38:32

Плацента – это уникальный орган, развивающийся и функционирующий в организме женщины только в период беременности. Мониторинг ее состояния крайне важен в этот ответственный период, так как плацента ответственна за жизнеобеспечение, а значит за здоровье и жизнь плода. Для мониторинга используют метод ультразвукового исследования.

Плацента, как временный орган

Если перевести слово плацента с латыни, оно будет звучать не слишком благозвучно – лепешка. Именно так она и выглядит. Но, не смотря на несерьезное название, плацента остается важнейшим органом беременности.

Произошло оплодотворение, зародыш, на тот момент состоящий из нескольких клеток продолжает свое деление и развитие. Часть клеток зародыша несет в себе зачаток тканей, которые помогут плоду соединиться с материнскими тканями, получать питание, а соответственно развиваться дальше. Этот комплекс клеток называется трофобластом (trophe (греч.) – питание, blastos(греч.) - росток). Ферментная деятельность этой группы клеток довольно активна, она позволяет внедриться зародышу во внутренний слой матки и получать питание непосредственно из материнских тканей. Клетки трофобласта непрерывно делятся в этот момент, образуя оболочки зародыша, и собственно плаценту.

Где располагается и как эволюционирует плацента

Чаще всего плацента располагается на задней стенке матки, реже на передней и других поверхностях. Место, где прикрепилась плацента, не играет существенной роли в ее основной функции. Формирование структуры плаценты завершается обычно к концу первого триместра. Строение плаценты в течение ее существования как органа изменяется в соответствии с потребностями плода. Она активно прибавляет в массе с 22 по 36 неделю беременности. Полная функциональная зрелость наступает к 36 неделе. На исходе беременности хорошо развитая плацента в диаметре достигает 16-18 см, а ее толщина составляет 2-4 см.

Функции плаценты:

Газообмен - доставка из материнской крови кислорода к плоду, а в обратном направлении уже транспортируется углекислый газ;

Питательная функция - растущий малыш через плаценту получает питательные вещества;

Выделительная функция – удаление продуктов жизнедеятельности плода;

Гормональная функция - плаценту можно считать своего рода эндокринной железой, так как в ней образуется целый ряд гормонов - хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин, прогестерон, эстрогены, серотонин, релаксин и др.

Защитная функция – осуществляется с помощью плацентарного барьера, обеспечивает иммунологическую защиту плода, а так обеспечивает избирательную проницаемость веществ.

Не смотря на то, что плацента осуществляет большинство своих функций посредством кровеносной системы, она устроена так, что кровь матери и плода никогда не смешивается.

Какие данные о плаценте нужны доктору?

Врачи очень часто оперируют термином «степень зрелости плаценты». Этот параметр, строго говоря - «ультразвуковой», то есть он зависит от особенностей строения плаценты, выявляемых во время ультразвукового обследования.

Различают четыре степени зрелости плаценты. Их ультразвуковые характеристики мало что скажут человеку без специального образования. Но мы расскажем, какая степень зрелости в норме соответствует определенному сроку беременности.

0 степень - до 30 недель беременности

I степень соответствует сроку с 30 недель до 34 недель беременности

II степень соответствует сроку с 34 недели по 39 неделю беременности

III степень соответствует сроку с 37 недели беременности

IV степень – достигается плацентой непосредственно накануне родов. Для нее характерно уменьшение плаценты в размерах и появление петрификатов - участков с отложениями солей, которые могут появляться, начиная с 32 недель.

Почему доктору важно знать все данные, характеризующие размер, расположение и состояние плаценты? Все просто – любое отклонение от нормы может свидетельствовать о неблагополучии в течении беременности.

Бывает, что процесс созревания плаценты может ускоряться и III стадия зрелости появляется после 24 недель. В исследованиях было установлено, что эти процессы ускоренного старения плаценты чаще наблюдались у женщин с преждевременными родами, поздним выкидышем и плацентарной недостаточностью. Но в ряде случаев, при преждевременном старении плаценты не отмечается никаких отклонений со стороны плода. Это можно считать индивидуальной особенностью женщины.

Компенсаторные и адаптивные возможности плода весьма высоки, поэтому говорить о проблемах кровоснабжения плода можно только в случае подтвержденного страдания малыша. В других случаях можно считать старение плаценты только фактором риска по снижению ее функций.

В случае преждевременного старения плаценты дополнительно исследуют маточно-плацентарный кровоток. Если нарушения не выявлены, никаких лечебных мероприятий в связи с преждевременным старением не проводят.

Причины и последствия преждевременного старения плаценты

Итак, преждевременное старение плаценты может быть индивидуальной особенностью будущей мамы, но может быть и следствием какого-либо патологического процесса.

Например, влиять на старение детского места могут гестозы беременных, многоплодие, внутриутробные инфекции, эндокринная патология, предшествующие аборты, курение и др.

Основная проблема в этом случае - фетоплацентарная недостаточность, при которой происходит нарушение кровоснабжения плода, она протекает бессимптомно. Серьезные внутренние нарушения плохо компенсируются, малыш внутри вас начинает недополучать кислород и питательные вещества, постепенно замедляется рост плода, в результате к родам крошка ослаблена, и может иметь серьезные проблемы со здоровьем и жизнеспособностью.

Если у беременной выявлено преждевременное старение плаценты, и, к сожалению, оно сочетается с нарушением маточно-плацентарного кровотока, то будущая мама должна получать лечение и находиться под неусыпным вниманием докторов отделения патологии новорожденных, чтобы ее малыш родился здоровым.

Важно! Нельзя отказываться от лечения плацентарной недостаточности, это может тяжело отразиться на здоровье вашего будущего ребенка.