Как правильно организовать смешанное вскармливание?

Несмотря на то, что каждая мама стремится дать ребенку полноценное питание на грудном вскармливании, по разным причинам иногда приходится восполнять недостаток материнского молока искусственными смесями.

Содержание статьи

Когда возникает необходимость в смешанном вскармливании?

Добавлять в рацион грудничка искусственную смесь приходится по разным причинам:

  • ребенок медленно или недостаточно набирает вес;
  • новорожденный не усваивает материнское молоко;
  • малыш родился недоношенным;
  • у мамы двойня или тройня — на всех молока не хватает;
  • мама принимает медицинские препараты;
  • невозможность кормления после кесарева сечения, преждевременных или патологических родов;
  • мама работает или по другим причинам не может регулярно кормить грудью.

Если у вас не хватает молока или вы вынуждены некоторые кормления заменять смесью, правильно организовать смешанное вскармливание вам помогут советы специалистов.

2 вида смешанного вскармливания

Если вы вынуждены докармливать грудничка смесью, в зависимости от индивидуальных особенностей вашего малыша вы можете придерживаться одной из двух схем правильного смешанного вскармливания.

  1. Заменить одно из кормлений в течении суток полностью на молочную смесь.
  2. Во время кормления сначала дать ребенку грудь, а в конце докормить смесью.

В любом случае необходимо придерживаться той схемы, при которой ребенок будет получать больше материнского молока, чем смеси.

5 правил организации смешанного вскармливания

Если вы хотите максимально продлить срок лактации и как можно дольше иметь возможность кормить малыша своим молоком, придерживайтесь следующих правил смешанного вскармливания.

  1. Не перекармливайте смесью. Приготовив порцию смеси, не стремитесь к тому, чтобы малыш доел ее полностью — его организм способен самостоятельно контролировать количество необходимого питания.
  2. После того как ребенок поел смеси, предлагайте грудь — при необходимости он с удовольствием примет “добавку”, и это пойдет на пользу.
  3. Если малыш съел не всю порцию смеси, не нужно восполнять объем в следующем кормлении, готовьте обычную порцию.
  4. Во время кормления грудью ребенок получает не только питательные вещества, но и необходимый объем физического и эмоционального контакта с мамой. При докармливании смесью необходимо восполнять этот недостаток другим путем — больше времени держать его на руках, играть и физически контактировать.
  5. Минимизируйте негативные проявления того, что вы вынуждены докармливать ребенка смесью — свое недовольство ситуацией и протесты ребенка. Не воспринимайте кормление смесью как трагедию и найдите способы мягко приучать малыша к бутылочке, если он на первых этапах отказывается.

Если вы хотите вернуться к грудному вскармливанию после смешанного

Если вы планируете в будущем вернуться к грудному вскармливанию, позаботьтесь о том, чтобы ребенок не отвык от стремления сосать грудь. Дело в том, что для этого ему необходимо прилагать определенные усилия, а при кормлении из бутылочки — нет. Поэтому дети постепенно начинают “лениться” сосать сосок и предпочитают легко кушать из бутылочки. Для этого:

  • кормите смесью из ложечки или стаканчика;
  • используйте очень упругую соску с несколькими маленькими дырочками;
  • используйте для кормления шприц.

Существует также специальный прибор для дополнительного вскармливания. Он представляет собой бутылочку, которая подвешивается на груди матери. От бутылочки вниз к груди спускается эластичная трубочка, малыш захватывает ее вместе с соском и получает смешанное питание.

Можно ли вернуться к грудному вскармливанию после смешанного?

И специалисты, и мамы по-разному относятся к искусственному вскармливанию — кто-то не придает этому слишком большого значения, кто-то считает крайне необходимым именно материнское молоко. Если вы хотите как можно дольше кормить ребенка грудью, даже если вам пришлось начать практиковать смешанное питание, вы можете вернуться к 100% грудному. Это возможно, если обратиться к специалисту и получить рекомендации по улучшению лактации. при этом необходимо уделить пристальное внимание тому, чтобы малыш не привык к бутылочке настолько, что откажется от груди сам.