Выделение из влагалища кровянистого сгустка при беременности – признак развития патологии

Период вынашивания ребенка – это прекрасное время. И каждая женщина хочет испытывать в течение 9 месяцев только приятные эмоции и ощущения. Но, к сожалению, современные условия жизни, особенно в большом городе, оказывают негативное воздействие на состояние здоровья беременной. На женщину влияют: плохая экология, частые стрессовые ситуации, ненатуральные продукты питания, большое количество бытовой химии. И как бы она не старалась уменьшить действие этих факторов на развитие своей беременности, совсем их никак не избежать.

Одно из патологических явлений, с которым может столкнуться женщина – выделение из влагалища кровянистого сгустка при беременности. Такое происшествие должно насторожить женщину, ведь это является признаком развития патологии, опасной не только для здоровья матери и ребенка, но и для благополучного вынашивания беременности в целом.

Причины выделения кровянистого сгустка при беременности

При нормальном течении беременности никаких кровянистых выделений быть не должно. Поэтому, если женщина заметила на своем нижнем белье сгустки крови при беременности, то она должна как можно быстрее попасть на прием к гинекологу. Так как в некоторых случаях при своевременном оказании медицинской помощи развитие патологии можно остановить, а беременность сохранить. Далее мы рассмотрим, в каких случаях могут появиться влагалищные кровянистые выделения сгустками при беременности, и что делать женщине при их обнаружении:

  • Угроза преждевременного прерывания беременности (выкидыш). Если женщина в положении ощущает головокружение, слабость и тошноту, у нее повысилась температура тела, и появились ярко-красные выделения с кровяными сгустками, то это явные симптомы угрозы выкидыша. Беременной, у которой наблюдаются описанные выше симптомы, надо незамедлительно получить квалифицированную медицинскую помощь: если есть возможность, то стоит самой отправиться в больницу, если нет, то вызвать «скорую». Чем быстрее женщину осмотрит гинеколог, тем больше вероятность сохранения беременности.
  • Гематома. В некоторых случаях плодное яйцо с эмбрионом недостаточно крепко имплантируется в полость матки, и со временем отделяется от нее. На поврежденном месте слизистой начинает образовываться гематома, накапливается кровь, а затем она выходит из полости матки в виде темно-коричневого сгустка. Во время беременности гематома в полости матки, потенциально опасна для дальнейшего нормального развития ребенка. Поэтому, даже если кровотечение не обильное, «мажущееся», женщине в положении обязательно надо посетить гинеколога.
  • Самопроизвольное прерывание беременности. Бывает, что зародыш оказывается нежизнеспособным, и тогда организм женщины пытается самостоятельно от него избавиться. Обычно это происходит в течение первых дней или недель после зачатия. Выделения сгустками при беременности, которая сама прерывается, имеют ярко-красную окраску, они содержат ткани зародыша и части плаценты. Даже если женщине показалось, что плодное яйцо вышло из нее полностью, ей все равно необходимо как можно быстрее обратиться к гинекологу, чтобы он направил ее на выскабливание матки. Эту процедуру надо обязательно провести, так как в полости органа могли остаться части тканей плодного яйца, а они могут стать причиной развития воспалительного процесса в матке и даже сепсиса.
  • Замершая беременность. Иногда бывает, что эмбрион перестает развиваться и гибнет. Такие случаи называются замершая беременность. На ранних сроках ее тяжело своевременно заподозрить и диагностировать, так как шевелений плода еще нет. Одним из признаков развития такой патологии является появление скудных выделений с кровянистыми сгустками во время беременности. Женщине обязательно надо обратиться к гинекологу при первом появлении сгустков с кровяными прожилками. Ведь умерший эмбрион в скором времени начнет разлагаться в полости матки. А это чревато не только воспалением половых органов, но и развитием сепсиса, который представляет угрозу жизни женщины.

Как вы видите, причины появления из влагалища кровянистых сгустков при беременности довольно серьезны. И представляют угрозу не только жизни плода, но и жизни матери.

Почему так важно своевременно обращаться к гинекологу при появлении выделений?

Появление из влагалища сгустков крови при беременности – это сигнал о том, что беременность развивается атипично, существует угроза жизни ребенка и здоровью матери. Кровь во время вынашивания плода может идти только тогда, когда происходит разрыв внутренней оболочки плодного яйца, в которой расположено большое количество кровеносных сосудов.

Если женщина заметит на своем нижнем белье кровянистые сгустки при беременности, то ей необходимо сразу же обратиться к гинекологу. Врач проведет осмотр на гинекологическом кресле, при необходимости направит пациентку пройти ультразвуковое обследование и, если возможно сохранить беременность, то назначит женщине комплексное лечение в стационаре. В ситуациях, когда плод уже погиб или дальнейшее развитие беременности невозможно, гинеколог направит женщину на чистку матки и назначит курс медикаментозных препаратов для предотвращения возникновения инфицирования и воспаления половых органов.

А вот затягивание с визитом к врачу при появлении кровянистых сгустков во время беременности чревато не только гибелью плода, но и развитием воспалительных процессов в половых органах, вплоть до сепсиса, который может привести к летальному исходу.

Подводя итог статье, хочется сказать: милые женщины будьте внимательны к своему здоровью в период вынашивания ребенка, при появлении малейших нетипичных выделений из влагалища незамедлительно обращайтесь к гинекологу, особенно если заметили на своем нижнем белье сгустки крови.