Как распознать и лечить бактериальный вагиноз

Узнай, что такое бактериальный вагиноз, по каким причинам заболевание возникает и как лечится. Большое количество женщин идут на прием к гинекологу только тогда, когда возникают болезненные ощущения или дискомфорт. Однако самые коварные гинекологические заболевания протекают практически незаметно. К таким заболеванием относится бактериальный вагиноз.

Бактериальный вагиноз (другое название: вагинальный дисбиоз (дисбактериоз)) – это инфекционное невоспалительное заболевание, связанное с нарушением микрофлоры влагалища. Оно может быть вызвано неблагоприятной экологической обстановкой, нарушением иммунного статуса, изменениями гормонального гомеостаза, массивным и нерациональным применением лекарственных средств, особенно антибиотиков.

При бактериальном вагинозе нарушается микробиоционоз влагалища и возрастает роль условно-патогенной эндогенной микрофлоры, резко снижаются или исчезают лактобактерии. При этом происходит замещение нормальной микрофлоры влагалища другими микроорганизмами.

Бактериальный вагиноз может являться одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности. Он может привести к болезням, послеродовому эндометриту, преждевременным родам и рождению детей с низкой массой тела, к развитию воспалительных процессов в половых органах, гнойно-септическим осложнениям у матери и ребенка в послеродовом периоде.

Причинами развития бактериального вагиноза могут быть:

Ношение плотно прилегающего синтетического белья, облегающих синтетических брюк, т.е. создание препятствий для проникновения кислорода.

Злоупотребление ежедневными прокладками и тампонами.

Длительный прием антибиотиков, убивающих в том числе и молочные бактерии.

Неправильное питание – недостаток в рационе кисломолочных продуктов, являющихся источником молочных бактерий для организма.

Хронические заболевания кишечника и другие состояния, вызывающие дисбактериоз, – молочные бактерии приходят с пищей и живут в кишечнике.

Иммунодецифит – неспособность иммунной системы справиться с неполадками в организме.

Симптомы бактериального вагиноза:

выделения серо-белого цвета, часто пенистые с неприятным запахом. Выделения усиливаются перед менструациями или после полового акта. При прогрессировании процесса бели становятся желто-зелеными, густыми, тягучими, липкими, иногда – пенящимися, выделения равномерно распределяются по влагалищной стенке и влагалищной части шейки матки;

pH влагалищного содержимого выше 4,5;

возможны зуд и жжение, нарушается мочеиспускание, боли во время полового акта – встречаются очень редко.

За бактериальным вагинозом могут скрываться другие инфекции и вирусы, поэтому при малейших симптомах обследование обязательно. Бактериальный вагиноз повышает риск заболеваний венерическими заболеваниями, такими, как хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз. Дело в том, что гарднерелла при ее активном развитии уничтожает полезную микрофлору влагалища и создает благоприятные условия для развития другой, более опасной половой инфекции.

Лечение бактериального вагиноза проводится в два этапа. Первый включает в себя уничтожение бактериальной инфекции (гарднереллеза) с помощью антибактериальных и комбинированных препаратов общего и местного применения. На втором этапе проводится восстановление нормальной микрофлоры влагалища с помощью биологических препаратов и лекарств местного применения в виде тампонов.

Для профилактики бактериального вагиноза необходимо соблюдать гигиену половых органов, правильно и полноценно питаться, не злоупотреблять антибиотиками, спринцеваниями, предохраняться при половом акте с новым партнером.