Отслоение плаценты

Что такое отслоение плаценты ?

Отслоение плаценты. которую иногда называют отслойка плаценты. происходит, когда плацента отделяется преждевременно - частично или полностью - от стенки матки. Как всем известно, поступление питания и кислорода к плоду, а также устранение отходов из крови ребенка происходит напрямую через плаценту. В большинстве случаев, отслойка плаценты от стенки матки происходит частичная. Если плацента частично отделена от стенки матки, то плод может выжить в такой ситуации, но он не может хорошо расти и развиваться.

Полная отслойка плаценты является потенциально смертельным для матери и ребенка. У матери может произойти большая потери крови, а ребенок может быть лишен кислорода, в котором он нуждается, чтобы выжить. По этой причине, женщины - в особенности те, у которых уже была отслойка плаценты в предыдущей беременности - должны знать признаки, которыми сопровождается отслоение плаценты, и срочно обратиться за помощью, если они предполагают, что у них произошла отслойка плаценты!

Отрыв плаценты от полости матки может начаться в любое время после 20-й недели беременности.

Каковы причины отслойки плаценты ?

Врачи не знают конкретные причины отслойки плаценты. но существуют условия, которые могут спровоцировать отслоение плаценты, например, в результате падения или несчастного случая, в котором мать принимает удар на живот. Редко, когда это происходит в результате необычайно короткой пуповины или потери околоплодных вод.

Как часто происходит отслойка плаценты?

Отслойка плаценты происходит приблизительно в 1 из 150 беременностей. Высокое кровяное давление является наиболее распространенным условием, связанным с отслойкой плаценты.

Некоторые женщины подвергаются более высокому риску возникновения отслойки плаценты, в том числе те, у кого:

  • Высокое кровяное давление, будь то хроническая или гестационная гипертония
  • Были аборты
  • Была отслойка плаценты в предыдущей беременности
  • Имеются проблемы со свертываемостью крови
  • Многоплодная беременность
  • Многоводие (большое количество околоплодных вод)
  • Возраст старше 40 лет
  • Были травмы живота, в результате падения, авария в автомобиле или по причине другого типа удара, который пришелся на живот.
  • Злоупотребление вредными веществами, включая никотин, алкоголь, кокаин или метамфетамин во время беременности

Каковы признаки и симптомы отслойки плаценты ?

Вагинальное кровотечение темно-красного цвета, внезапные боли в животе или боли в спине, тонус матки и быстрое сокращение – все это могут быть признаки отслойки плаценты. Помните! Вы должны немедленно позвоните своему врачу, если у Вас есть любой из этих признаков.

Медицинские работники обычно быстро диагностируют состояние плаценты на основе этих симптомов, но некоторые случаи так и остаются не определенными, пока не придет время родов. Врачи могут также сделать вам анализы крови или использовать ультразвук, чтобы определить, что может быть причиной вагинального кровотечения.

Какие варианты лечения отслойки плаценты ?

Врачи не могут остановить разрыв или прикрепить плаценту к полости матки. Назначаемое лечение зависит от количества вагинального кровотечения, срока беременности и состояния ребенка.

Небольшая (частичная) отслойка может привести к преждевременным родам, но ребенок обычно терпимо переносит данное состояние плаценты. Очень часто женщины с незначительными отслойками плаценты могут родить сами, естественным образом (вагинально), или через индуцированные роды без осложнений (последнее – когда роды вызывают намеренно).

Полная отслойка плаценты требует медицинского вмешательства, т.к. отслойка плаценты может привести к преждевременным родам, неготовности малыша к родам (требуется кесарево сечение), мертворождению, массовой кровопотери, которая может угрожать жизни матери, или к неспособности к свертыванию крови. Если у вас полностью отслоилась плацента, вам может понадобиться кесарево сечение, переливание крови или интенсивная терапия. Если кровотечение не удается остановить после родов, врачи, возможно, обратятся к гистерэктомии матки - хирургическая операция, при которой матка женщины будет удалена. И в этом случае, к сожалению, она больше не сможет забеременнеть.

Если ваш врач подозревает отслойку плаценты, он может положить вас в больницу или отправить вас на домашний больничный, чтобы вы смогли отдыхать. Вам также могут выписать специальные лекартсва, которые помогут легких малыша сформироваться быстрее, если потребуются преждевременные роды.

Каковы последствия отслойки плаценты ?

Приблизительно 5% -17% женщин с отслойками плаценты в первой беременности имеют опыт отслойки плаценты в следующей беременности. Некоторые женщины с отслойкой плаценты могут родить вагинально, если срок беременности достигает 36 недель, и врач не ожидает дальнейших осложнений. Остальные женщины, как правило, должны немедленно быть доставлены в больницу для кесарева сечения. В редких случаях, когда женщины при отслойке плаценты могут родить мертвого ребенка, или врачам, возможно, потребуется удалить матку женщины, для остановки кровотечения.

Отслойку плаценты нельзя предотвратить, но женщины могут уменьшить риск возникновения данного явления, отказавших от никотина, алкоголя и наркотиков во время беременности. Женщины с высоким риском возникновения отслойки плаценты во время беременности (высокое давление, диабет) должны находиться под пристальным наблюдением своих лечащих врачей, чтобы оставаться здоровой и контролировать свое состояние. Кроме того, женщины, у которых были отслойки плаценты в предыдущую беременность должны поговорить со своим врачом, прежде чем пытаться забеременеть снова.

Вопросы к врачу на тему "Отслойка плаценты":

  1. Есть ли риск развития отслойки плаценты?
  2. Чем опасна отслойка плаценты
  3. Каковы симптомы или предупреждающие знаки отслойки плаценты?
  4. Что делать, если у меня появятся симптомы отслойки плаценты?
  5. Какие варианты лечения отслойки?
  6. Смогу ли я родить сама, если у меня есть отслойка плаценты. Или вы рекомендуете кесарево сечение?
  7. Какой уход мне необходим?
  8. Что я могу сделать, чтобы уменьшить риск возникновения отслойки плаценты?