Лечение пеленочного дерматита у детей

Оглавление:

Покрасневшая между ножек малыша кожа знакома каждой маме, независимо от ее родительского опыта. К сожалению, полностью избежать столь беспокойной для крохи ситуации практически невозможно. Ведь очень часто младенец прибывает домой из роддома, где двадцать четыре часа в сутки он находится в подгузнике и при этом завернут в пеленку, уже с раздражением на коже. Чтобы хоть как-то снизить такой «тепличный» эффект, молодой маме следует все дни (пока она и малыш восстанавливаются там после родов), при каждом кормлении освобождать ребенка от всех этих «одежек» и легонько продувать складочки на его коже. К тому же соприкосновение кожи малыша и материнской кожи поможет быстрее «вызвать» приход грудного молочка.

Конечно, уменьшить проявления пеленочного дерматита (а речь идет именно о нем) под силу любому родителю, заботящемуся о здоровье своего малыша. Однако прежде чем выбрать наиболее подходящее для Вашего ребенка лечение, стоит ознакомиться с небольшой теоретической информацией.

Что такое «дерматит» и почему он появляется

Дерматит – это общее название воспалений кожи на теле человека, вызванное внешним воздействием каких-либо веществ. То, как выглядит пеленочный дерматит, можно описать как сильное покраснение кожи, способное охватывать значительные участки тела малыша, если родители вовремя не устранят причину. В нашем случае ею могут стать либо тканевые пеленки, либо одноразовые подгузники. А если точнее, то неправильное их использование.

Вызывать пеленочный дерматит у новорожденных могут, в первую очередь, моча и кал младенца, с которыми соприкасается кожа ягодиц, промежности и внутренней поверхности бедер. Именно поэтому мокрые пеленки следует НЕМЕДЛЕННО заменять на сухие. Родителям, использующим одноразовые подгузники (чаще их называют «памперсами») тоже не стоит расслабляться и надеяться на рекламные слоганы. Такие подгузники хоть и предназначены для постоянного использования, утрачивают способность «дышать» при первом же наполнении (то есть каждый раз, когда малыш справил свои естественные надобности) и превращаются в своеобразную «печку», раздражающую кожу ребенка.

Еще хуже себя чувствует ребенок ночью, когда родители не могут вовремя заменить использованный подгузник (и особенно, если ребенок спит не с мамой в одной кровати, а отдельно). Укрытый одеялом малыш сильно нагревается, начинает беспокойно ерзать или плакать. При этом мокрые пеленки или подгузник срабатывают в качестве «термоса», создавая благоприятный микроклимат для развития инфекции и проявления дерматита.

Второй причиной пеленочного дерматита может стать применение раздражающих кожу веществ – крема, мыла и даже стирального порошка для пеленок.

Третья причина – это пищевая аллергия и кишечный дисбактериоз. Здесь уже потребуется квалифицированная помощь медиков и последующее соблюдением мамой всех рекомендаций врача о том, как лечить пеленочный дерматит. В период грудного вскармливания до введения прикорма малышу обе эти причины встречаются очень редко.

В запущенной форме пеленочный дерматит из стадии легкого покраснения переходит к возникновению микротрещин, а затем к гнойничкам и эрозии. При этом ребенок испытывает не только зуд и жжение, но и боль.

Существует еще одна разновидность дерматита у маленьких детей – так называемый кандидозный пеленочный дерматит, вызываемый грибком candida. Его проявления характеризуются сильно покрасневшей поверхностью кожи, могут появиться маленькие папулы, сыпь распространяется не только по складкам кожи, но и переходит на всю нижнюю часть тела малыша.

Кроме того дерматит может иметь и бактериальную природу (стафилококк, стрептококк, и др.), а также быть вызван вирусной инфекцией (например, герпетической). Однако кандидозный, бактериальный и вирусный дерматит являются лишь следствием запущенного состояния первичного поражения кожи малыша из-за неправильного использования пеленок и «памперсов».

Как вылечить пеленочный дерматит

В принципе, лечение пеленочного дерматита у детей представляет собой алгоритм действий по «переодеванию» младенца:

    сначала надо снять с ребенка использованную им пеленку или подгузник; затем малыша необходимо подмыть и легкими промокающими движениями высушить его кожу полотенцем; следующий этап – это воздушные ванны (ребенка можно положить на клеенку, сверху накрытую теплой пеленкой) – они помогут проветрить и подсушить кожу младенца; если на коже малыша уже появилось покраснение, придется использовать крем от пеленочного дерматита, чтобы предотвратить дальнейшее его распространение и избавить ребенка от сопровождающих дерматит неприятных ощущений; после того, как крем или мазь от пеленочного дерматита полностью впитались в кожу, можно завернуть ребенка в пеленку или надеть новый чистый подгузник.

Вечером малыша необходимо обязательно искупать в чистой теплой воде, тщательно промыв все складочки в промежности и шею (ее бывает иногда трудно «отыскать», но в ее складочках за день скапливается довольно большое количество остатков молочка или жидкости, которую ребенок срыгнул после кормления). Добавлять в воду или использовать для мытья малыша специальные моющие средства (даже предназначенные для детей) не рекомендуется, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При желании раз в неделю в воду для купания можно добавить немного отвара ромашки или календулы.

Ночью следует несколько раз менять пленки и подгузники малышу. И если определить мокрую пеленку не составляет труда, то внешний вид «памперса» иногда неплохо «маскирует» свою наполненность. Поэтому к нему стоит приложить руку, и если подгузник мягкий и теплый – его следует заменить. Дабы ночью маме не приходилось «курсировать» между ребенком и собственной постелью (а также для налаживания грудного вскармливания), ей и малышу лучше спать в одной кровати. Это позволит более чутко реагировать на его движения и желания.

Чтобы правильно подобрать мазь для лечения пеленочного дерматита, лучше обратиться к своему педиатру, которого в обязательном порядке необходимо поставить в известность о возникновении такой проблемы. В качестве средства для лечения дерматита в начальной стадии заболевания (покраснение кожи) подойдет крем «Драполен», мази «Деситин» и «д-Пантенол». Также можно рекомендовать мазь «Бепантен», которую необходимо приобрести еще до родов, так как она является еще и отличным средством для заживления трещин на сосках кормящей мамы, а также различных царапин (в том числе и от маленьких острых ноготков малыша).

При более сложных формах определять, как лучше лечить пеленочный дерматит, будет наблюдающий ребенка педиатр. Именно он должен назначить противогрибковые, противовирусные или антибактериальные средства. При этом грибок Candida albicans требует комплексного подхода, и поэтому лечение проводится полностью для всего желудочно-кишечного тракта (для чего чаще всего используют Дифлюкан) плюс обработка соответствующими мазями пораженных дерматитом мест на коже ребенка. Беспокоящий малыша зуд можно снять с помощью антигистаминных препаратов.