Целиакия что это за болезнь, лечение, питание, симптомы

Целиакия – непереносимость белка (глютена) содержащегося в некоторых злаках: пшеница, рожь, овес, ячмень. Хотя овес в «чистой форме» не содержит глютена, но у нас такая его разновидность редко встречается. Другими словами аллергия на пшеничную муку это целиакия.

Почему возникает заболевание?

Целиакия болезнь, механизм которой до конца не изучен, но те сведения, которые существуют, подтверждают то, что мучные изделия из пшеницы, ржи, ячменя, овса не всасываются кишечнике. Ученые считают, что в норме слизистая кишечника содержит некий фермент, который расщепляет глютен. У больных целиакией есть врожденное его отсутствие или недостаточность. Имеется дефект в VI хромосоме. Все химические реакции, происходящие при целиакии в стенке тонкого кишечника, запускают аутоиммунные механизмы, что проявляется аллергия на муку - пшеничную, ржаную или продукты питания из овса, ячменя.

Происходит примерно следующее: глютен запускает выработку антител в организме, которые не «узнают» собственные клетки кишечника, считая их «плохими» и разрушают их. Со временем слизистая оболочка тонкого кишечника становится плоской, на ней исчезают ворсинки, пища плохо переваривается, перестает всасываться.

Кроме того, современные исследования содержат данные о том, что глютен действует токсически не только на кишечник, но и на другие органы.

Симптомы целиакии

Все зависит от величины выраженного дефекта. Если дефект не очень большой, то больные могут жить долгие годы, не зная о своем коварном недуге.

В типичных случаях заболевание начинает себя проявлять спустя две три недели после введения прикорма содержащую глютен (печенье, макароны, сухарики). Чаще всего дебют целиакии приходиться на второе полугодие жизни малыша. Если дефект не велик или прикорм ввели позже, то этот момент может «отсрочиться» до 2-3 лет жизни.

Классические симптомы заболевания

Прежде чем приступить к ним отмечу, что тяжесть, их сочетание варьирует у разных больных в зависимости от величины дефекта.

1. Хронический понос есть всегда. Стул обильный, жидкий, зловонный, консистенция пастообразная, трудно отмывается от ребенка или от емкости. Начало акта дефекации может быть затруднено. Мамы, описывая его, всегда говорят, что «ребенок за один раз заполнил весь горшок». Цвет стула может светлый, но его оттенки бывают разными: светло-серый, серо-коричневый, серо-желтый или разноцветный. Когда ребенок находится в памперсе, то стул «выдавливается» то всех сторон, если есть капельки жира, то он может блестеть. Часто в нем есть комочки не переваренной пищи. Частота стула может варьировать от 1-2-х до 20 раз сутки.

2. Есть боли в животе, вследствие повышенного газообразования и растяжения петель кишечника из-за переполнения их каловыми массами.

3. Большой живот у таких детей бросается в глаза сразу.

4. У ребенка есть нарушения аппетита, периоды его отсутствия чередуются приступами его резкого повышения.

5. Со временем у детей нарушается поведение, появляется раздражительность, апатия, дети теряют приобретенные навыки. Причиной является недостаточность витаминов и минералов.

6. Больные отстают в умственном и физическом развитии из-за нарушения всех видов обмена веществ.

7. Дети постарше могут жаловаться на боли в костях, причиной является нарушения обмена кальция. Со временем это приводит к деформации костей, развитию сколиоза.

8. Анемия постоянный спутник целиакии.

Что нельзя есть при целиакии?

Учитывая, что проявление симптомов заболевания является аллергической реакцией на пшеничную муку и продукты питания изо ржи, овса, ячменя, то выход один – пожизненная безглютеновая диета при целиакии. Кажется, что легко сказать, но трудно сделать. На самом деле это не так.

Как лечить целиакию?

Ответ на вопрос - можно ли вылечить целиакию, волнует многих. К сожалению, пока нет, но можно сделать так, чтобы человек чувствовал себя здоровым. Это по сути почти тоже самое. Для этого все время придерживайтесь безглютеновой диеты, включите в свое питание при целиакии следующие продукты:

• Супы, на слабом мясном или рыбном бульоне с рисом, яичными хлопьями, фрикадельками, протертыми овощами

• мясо не жирные сорта: цыпленок, кролик, телятина.

• Мучные изделия, хлеб из кукурузной, гречневой, рисовой, соевой муки.

• Молочные продукты: свежий, нежирный творог, не кислая сметана, при переносимости кефир, сыр, масло сливочное.

• Яйца всмятку не более 1-2 в день, омлет.

• Овощи: морковь, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста.

• Рыба, икра не жирных сортов.

• Сладкие блюда, плоды: айва, черника, смородина, груши, яблоки, клубника, мед, мармелад, джемы, зефир.

• Напитки: чай, слабый кофе, отвар шиповника, травяные чаи.

• Масло подсолнечное, оливковое.

Чтобы вам не надоедали эти простые продукты, обратите внимание на рецепты блюд. которые можно готовить при этом заболевании.

Ранее считалось, что целиакия – аллергия на пшеничную муку и продукты, содержащие глютен, встречается очень редко. Сейчас доказано, что это не так. Прогноз этого заболевания полностью зависит от своевременности диагностики и пожизненной безглютеновой диеты. Лечение целиакии народными средствами пока не разработано.

Валентина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru