Как узнать срок беременности?

2889 просмотров

При постановке женщины на учет в консультацию, врач обязательно определяет срок ее беременности. Зачем его нужно знать? Для того, чтобы установить предполагаемую дату родов. Зная точный срок беременности, доктор может грамотно следить за развитием вашего малыша, вовремя обнаружить и скорректировать возможные патологии. Рассмотрим подробнее, каким образом можно узнать срок своей беременности.

Как определить срок беременности?

Перед тем, как рассказать о возможных способах определения возраста плода, нужно оговориться, что существует два срока беременности: акушерский и истинный. Акушеры принимают во внимание первый день последней менструации, который становится точкой отсчета срока беременности. Истинный срок беременности отсчитывается со дня зачатия и отстает от акушерского на 2 недели.

К примеру, если вы пришли в женскую консультацию с задержкой в 5 недель, не удивляйтесь, что врач вам поставит 7 недель беременности. Подробнее о каждом из способов определения срока беременности вы можете прочитать ниже.

Определение срока беременности по дню зачатия

Зачатие ребенка совпадает с днем овуляции, поскольку после выхода из яичника яйцеклетка остается жизнеспособной только в течение суток. У овуляции есть довольно характерные симптомы: покалывания в области яичников и живота, прозрачные слизистые выделения из половых путей, сильное половое влечение.

День овуляции можно также установить при помощи специальных тестов, которые продаются в аптеке. Некоторые женщины пользуются старым проверенным способом: измеряют ректальную температуру . Ректальная температура измеряется утром в одно и то же время; во время измерений женщина не должна вставать с постели. Примерно в середине цикла температура поднимается выше 37 градусов, что свидетельствует о том, что произошла овуляция.

Для определения срока беременности не стоит брать в расчет день полового акта. Он не обязательно совпадает с датой зачатия: попадая в матку, сперматозоиды могут жить там до 7 дней, ожидая выхода яйцеклетки из яичника. Поэтому чтобы забеременеть, лучше иметь близость за несколько дней до овуляции, чем после нее.

По дате последней менструации

Дата последней менструации принимается во внимание акушерами всего мира для установки точного срока беременности. Все, что требуется знать от вас врачу — дату первого дня последней менструации. С этого момента и начинает отсчитываться срок вашей беременности. Этот способ можно считать достаточно точным, ведь именно с первого дня менструального цикла начинает развиваться яйцеклетка, которая затем будет оплодотворена сперматозоидом.

Если у женщины нерегулярный менструальный цикл, тогда врач использует дополнительные методы для определения точного срока беременности: осмотр, ультразвуковое исследования, анализ на ХГЧ.

Тест, определяющий срок беременности

Определить точный срок беременности еще до похода в женскую консультацию поможет тест. Принцип действия цифровых тестов на беременность одинаковый: они выявляют наличие в моче ХГЧ – хорионического гонадотропина человека. Этого гормон, который начинает вырабатываться организмом только при беременности, у небеременных женщин он просто отсутствует. С момента оплодотворения яйцеклетки его количество увеличивается вдвое каждые 2 дня и становится максимальным в 8 – 10 недель беременности.

Лучше всего проводить тест утром, когда моча наиболее концентрирована. Однако существуют струйные тесты, которые отличаются большой чувствительностью. Их можно делать в любое время суток. После того как в специальную полоску впитается моча, тест начнет свою работу. Через несколько минут на экране ЖК-дисплея появится результат теста с указанием возможного срока беременности. Обычно тест имеет 3 варианта: 1 – 2 недели, 2 – 3 недели, 3 недели и больше.

Ультразвуковое исследование

Самым достоверным методом определения срока беременности на раннем этапе является ультразвуковое исследование (УЗИ). До 7 -8 недель у большинства женщин эмбрион растет в одном темпе, поэтому его размеры будут примерно одинаковыми. Это единственный метод, который позволяет исключить замершую и внематочную беременность и узнать расположение плода.

При проведении следующих УЗИ (в 20 и 30 недель) размеры плода у женщин разного возраста и с разной массой тела будут отличаться. Также существенную роль играет этническая принадлежность пациентки, вес матери и отца при рождении и т.д. Таким образом, на более поздних сроках малыши развиваются очень индивидуально и могут иметь на одном и том же сроке разные размеры.

Гинекологический осмотр

При первом посещении женской консультации, врач проводит гинекологический осмотр. Он помогает установить приблизительный срок беременности, узнать расположение плода. При беременности сроком до 6 недель матка увеличена незначительно. В 8 недель она становится размером с гусиное яйцо, а в 10 недель – уже с женский кулак. Когда срок беременности достигает 12 недель, врач при наружном осмотре на кушетке с помощью сантиметровой ленты без труда определяет высоту стояния дна матки.

По шевелению плода

Первое шевеление плода – не очень точный срок определения беременности. Обычно ощущать движения малыша в утробе беременные начинают в 18 – 20 недель, однако худощавые пациентки могут чувствовать это несколько раньше – с 16 недель.

Как рассчитать срок беременности?

Рассчитать примерный срок беременности можно, определив количество дней, которое прошло между первым днем последней менструации и текущей датой.

Узнать дату родов можно, воспользовавшись простой формулой: — 3 + 7. Отнимите три месяца от первого дня менструального цикла и прибавьте 7 дней. Получившаяся дата и будет приблизительной датой родов.

Обычно для определения срока беременности гинеколог использует не один, а несколько способов, что повышает точность расчета.

Довольно часто случается, что дата рождения малыша не совпадает с датой, установленной врачом. Причина этого заключается вовсе не в ошибке, а в том, что срок внутриутробного развития плода может быть от 38 до 42 недель. Он зависит от большого числа факторов, в том числе — от генетики пациентки.

Вот почему на первом приеме врач обычно задает вопрос, на каком сроке были рождены отец ребенка и сама женщина. Так что если ваш малыш появился на свет немного раньше или позже назначенного врачом срока, у вас нет причин для волнения.