Обсуждаем возможные причины срыгивания у грудничков – как помочь малышу?

Обычно срыгивание у грудничков — это нормальный процесс, который проходит по мере взросления. Однако все зависит от силы и частоты таких проявлений, иногда они являются симптомами серьезных заболеваний, о которых родители должны знать, чтобы вовремя обратиться за консультацией врача.

Срыгивание после кормления

Срыгивание происходит тогда, когда содержимое желудка непроизвольно забрасывается в ротовую полость через пищевод и глотку. Это явление чаще всего происходит неожиданно и в нем не участвуют мышцы живота. состояние ребенка после этого не меняется, что является признаком, по которому срыгивание можно отличить от рвоты.

Дети срыгивают, поскольку регуляторные механизмы их организма еще не совершенны, а пищеварительная система не до конца сформирована. Так, у малышей может наблюдаться:

  • Короткий пищевод (относительно остальных размеров тела и органов).
  • Сужение пищевода, несильно выраженное и обусловленное физиологическими причинами.
  • Пищевод в форме воронки с расширением кверху.
  • Недоразвитый сфинктер, располагающийся у входа в желудок.
  • Слабые мышцы стенки желудка.
  • Чувствительная слизистая желудка, которая резко реагирует на раздражители.

Такие проявления — вариант нормы даже для здоровых детей, хотя обычно они выявляются у недоношенных малышей. К 7-9 месяцам пищеварительная система ребенка дозревает и срыгивания прекращаются.

Какие причины срыгивания?

Причины, по которым груднички срыгивают можно разделить на две группы: функциональные и органические.

Подавляющее большинство — это функциональные срыгивания, которые чаще всего вызываются неправильным кормлением ребенка и уходом за ним.

Например, это случается, когда ребенок систематически переедает, особенно, если он находится на искусственном вскармливании, поскольку грудное молоко начинает усваиваться еще во время кормления, тогда как смесь только через некоторое время.

Неверное прикладывание к груди или захват грудничком соски может приводить к тому, что грудничек вместе с молоком глотает воздух, который затем и отрыгивает вместе с небольшим количеством пищи .

У детей первых месяцев жизни часто наблюдаются колики и повышенное газообразование, поэтому после кормления они могут тужиться, и молоко выдавливается из желудка в ротовую полость. Сразу после кормления не стоит туго пеленать грудничка, а также активно играть с ним и класть на живот, это вызовет сдавливание брюшной стенки, и он может срыгнуть.

Как видно, предотвратить функциональное срыгивание не сложно, все зависит от действий родителей. Однако есть одно состояние, также относящееся к функциональному, которое должно вызвать опасения.

Это гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР ), вызываемый несовершенством нижнего пищеводного сфинктера, который должен задерживать продвижение пищи из желудка при сдавливании брюшной стенки.

Хотя практически все младенческие срыгивания можно отнести к проявлению ГЭР, до года эта ситуация считается нормальной, если эпизоды происходят не слишком часто и не вызывают раздражения слизистых оболочек.

Кроме того, существует опасность, что пища попадет в легкие ребенка и вызовет возникновение так называемой аспирационной пневмонии или, что еще хуже, станет причиной смерти ребенка от удушья.

Поэтому при слишком частом и обильном срыгивании стоит обратиться к специалисту .

К органическим причинам срыгивания у грудничков относятся факторы, вызываемые различными патологиями:

  • Пилоростеноз — отмечается аномалией строение пилорического (входного) отдела желудка, не пропускающего пищу, проявляется в течение 5 недель от рождения, чаще у мальчиков, срыгивания продолжаются долго и часто, что приводит к потере веса.
  • Поражение нервной системы, произошедшее в период беременности или при родах — обычно диагноз ставится еще в роддоме, но бывает, что проблемы проявляются не сразу.
  • Нарушения обмена веществ и усвоения пищи, часто наследственные (например, галактоземия и фенилкенатурия) — обычно такие патологии выявляются при раннем скрининге в роддомах.
  • Вирусные и бактериальные инфекции.
  • Патология некоторых внутренних органов (почек, поджелудочной железы).

Наиболее часто обильные срыгивания проявляются у детей с теми или иными неврологическими нарушениями. Обычно это очень сильные срыгивания «фонтаном », когда практически весь объем выпитого резко выдавливается из желудка. Все перечисленные органические нарушения нуждаются в срочном вмешательстве врачей.

Доктор Комаровский рассуждает

Как предотвратить срыгивания?

Существует несколько бытовых способов предупреждения срыгивания у младенцев. Конечно, они в большей степени относятся к функциональным формам, и надеяться на них можно только после консультации врача.

Кормите ребенка чаще, но меньше, особенно если малыш искусственник. Нужно помнить, что нормы питания, указанные на упаковках, часто бывают чуть завышенными, не стремитесь, чтобы ребенок съел все, что полагается. Не стоит также кормить ребенка лежа, лучше держать его в полувертикальном положении. Газы выйдут естественным путем. если перед тем, как предложить малышу молоко, выложить его на живот на твердую поверхность.

Обратите внимание на способ прикладывания к груди, и используйте специальные антиколиковые бутылочки и соски, чтобы в желудок не попадал воздух. Правильно пеленайте малыша, следите за своевременным опорожнением кишечника, и, если кормите грудью, не используйте в питании продукты, повышающие газообразование (белокочанная капуста, бобовые, черный и свежий дрожжевой хлеб ).

В случае срыгивания «фонтаном», когда никаких патологий органов не выявлено, одной из основных рекомендаций по их предотвращению является применение антирефлюксных смесей, благодаря различным натуральным веществам в их составе они разбухают в желудке и предотвращают выделение пищи наружу .

При наличии органических причин может также понадобиться оперативное вмешательство.

Если у вашего малыш кровит пупок, читайте наши совету по уходу. Подскажим как правильно обработать ранку.