Комментарии

мой малыш срыгивает часто после кормления.это не страшно. нам 2,5 месяца.

нам надо ждать.пока не могу понять.срыгивает все на ночь.но здесь все подробно описано до каждой мелочи.спасибо

30 марта 2012

Мою малышку тоже беспокоят очень обильные срыгивания.Но за первый месяц набрали хорошо, 1140 гр. писием хорошо, какаем тоже, газики уже не беспокоят.Но рыгаем пипец( и кушать мы ООООООЧЕНЬ ЛЮБИМ! зато у меня нет лактостаза, но малышка срыгивает молочком и творожестой массой. Завтра 2 месяца, во вторник взвесимся, посмотрим. Сейчас поела и срыгнула мл 15-20, я выжала с полотенчика в мерную пробку. вот залезла почитать про срыги и нашла такую статью, думаю вам тоже будет интересно:

Заметные срыгивания появляются после прихода зрелого молока - примерно к 14 - 30-му дню после родов. Более обильными и частыми срыгивания становятся с 20 - 30-го дня жизни ребенка. Как правило, к 6 месяцам срыгивания прекращаются или сильно уменьшаются.

Когда ребенок часто срыгивает, посчитайте, сколько раз за сутки он писает. Если 12 и более раз, то малышу хватает молока и он срыгивает излишки. Нормой для возраста 1 - 4 месяцев является срыгивание после каждого кормления до 2-х столовых ложек молока или однократное срыгивание в день более 3-х ложек. Такое срыгивание не опасно для ребекнка. Чтобы проверить, какой объем молока срыгнул ребенок, вылейте 1 столовую ложку воды на пеленку и сравните пятно от воды с размером пятна, образовавшегося после срыгивания.

Ребенка, который во время кормления захватывает воздух, необходимо после кормления подержать вертикально, чтобы он срыгнул проглоченный воздух. Если ваш малыш верно прикладывается к груди, при сосании не издает никаких звуков и не захватывает воздух, можете не ставить его "столбиком" после каждого кормления. Если малыш начинает срыгивать, находясь у вас на руках, просто переверните его на живот. В кровать такого малыша лучше класть на бочок.

При частых срыгиваниях, сопровождающихся плохой прибавкой веса и редкими мочеиспусканиями, или если каждое срыгивание представляет собой рвоту "фонтаном", срочно покажите вашего ребенка врачу.

Икота

Икота у новорожденного обычно беспокоит родителей чаще, чем самих детей. Икота может возникнуть у совершенно здорового ребенка. Сохраняясь в течение непродолжительного времени, она не причиняет ребенку каких-либо неудобств. В этом случае икота является нормальным явлением и встречается при переохлаждении, перекорме, метеоризме.

При длительной икоте ребенку необходимо дать попить или снова приложить к груди, после чего уложить в кровать на бок и укрыть одеялом. Можно капнуть под язык 1 - 2 капли лимонного сока, дать попить отвара ромашки (несколько ложечек).

Срыгивания являются частью физиологического процесса развития желудочно-кишечного тракта. Нормой считается срыгивание до 1 ст. ложки многократно в день, и до 3-4 ст. ложек «фонтаном» однократно в день после длительного сосания. Чтобы определить, сколько срыгнул ребенок, нужно взять сухую пеленку, вылить на неё 1 ст. ложку воды, и сравнить это пятно с пятном, образовавшемся от срыгивания. Такие срыгивания обычно беспокоят скорее родителей, чем малыша.

Если здоровый ребенок на грудном вскармливании срыгивает больше нормы, то причиной очень часто является неправильно организованное грудное вскармливание: неправильная техника сосания груди - когда малыш при сосании подсасывает воздух ртом;

кормления 6-10 раз в сутки - редкие поступления больших порций молока (ребенок рассчитан на частые кормления относительно небольшими порциями, каждый раз разными по объему).

Кроме того, причиной обильных срыгиваний может быть неврология у ребенка. Такому малышу особенно актуальны частые грудные кормления и благоприятный уход. Если при обильных срыгиваниях ребенок находится на естественном вскармливании, писает больше 12 раз в сутки, прибавляет в весе более 150-200 грамм в неделю, то такой ребенок считается здоровым, а срыгивания считаются «болезнью роста», которые просто нужно перерасти, и нет необходимости лечить. Большинство детей перестает активно срыгивать к 3-4 месяцам, почти все перестают к 6, у единиц срыгивание сохраняется до 8-9 месяцев. Если при этом общее самочувствие и развитие ребенка не страдают, нужно просто ждать.

При обильных срыгиваниях и снижении суточных мочеиспусканий менее 6-8, необходимо обратиться к врачу, которому Вы доверяете.

Иногда долго сохраняются срыгивания у детей, которых после кормления «ставили столбиком», чтобы помочь отрыгнуть. Эта процедура лишняя, она мешает собственной тренировке сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом, и он начинает выполнять свою функцию – удерживать содержимое желудка – несколько позже, чем если бы это происходило в естественный условиях.

15 марта 2012