Популярные ответы

Похожие ответы

Болезненные ощущения во время полового акта — проблема, с которой сталкиваются как начинающие половую жизнь девушки, так и опытные женщины. Не всегда они догадываются обратиться с этой жалобой к гинекологу: первые полагают, что вначале это норма (но сколько может длиться начало?), вторые анализируют, что с прошлым партнером такого не было, значит дело в мужчине или в «несовместимости»; и все в результате переживают свои ощущения в буквальном смысле внутри себя, не получая помощи.

Через некоторое время организм привыкает к боли как к данности и начинает ждать ее заранее, закрепляется условный рефлекс, женщина начинает бояться и избегать близости или испытывать боль даже тогда, когда причина устранена, и врачи ей говорят: «ничего болеть не должно», но она-то помнит, что в этой ситуации болело и организм выдает ожидаемое ощущение из архивов памяти.

Поэтому затягивать, терпеть, геройствовать с болью не надо, этот «сторожевой пес здоровья», как называл ее академик И.П. Павлов, должен заставить сразу обратиться к врачу-гинекологу и выяснить причину.

Причины боли при сексе.

Первая причина — страх. Он заставляет сжиматься все мышцы тела, а особенно — мышцы влагалища. Очень часто бывают случаи, когда девственная плева толстая и богато снабжается нервными окончаниями, при первой близости не рвется, доставляет достаточно сильные болевые ощущения при попытке совершить половой акт, либо повторные половые сношения сопровождаются болью в области влагалища. В таком случае наиболее разумным решением будет проведение небольшой манипуляции — хирургической дефлорации .В большинстве случаев это приносит положительный результат.

Предохраняться в первый раз нужно презервативом — чужие микробы, нормальные для одного организма (мужчины), попадая в новый организм (женский), вызывают в нем воспалительную реакцию — воспаление влагалища (кольпиты) и мочевого пузыря (цистит) — самое частое осложнение дефлорации.

Если близость (первая в жизни или первая с конкретным партнером или было изнасилование) прошла неудачно, страх перед ней может закрепиться в подсознании и вызывать спазм мышц заранее, делая невозможным половой акт. Боль возникает не от проникновения полового члена, а от сжатия собственных мышц. Механизм один — боль возникает не от инородного в данном случае тела, а от спазма собственных мышц — т.е. и лечить в этом случае надо себя, менять свое отношение к вопросу, находить партнеров, доверие к которым позволит расслабиться. Вагинизм, с которым сама женщина справиться не может, требует лечения у психотерапевта и сексопатолога.

  • Ненарушенность девственной плевы

Близость уже давно не первая, а болит как в первый раз. Правда, в процессе проходит, но в начале все время неприятно. Как правило, девственная плева в начале не рвется, а только растягивается или чуть-чуть надрывается, но остается. Иногда девственность в анатомическом смысле нарушается впервые только в процессе родов. А до того дискомфорт «во входе» в начале полового акта остается. Если при достаточном количестве смазки и нежном обращении партнера эта проблема не решается, правильным решением будет также проведение манипуляции — хирургической дефлорации.

Если неприятные ощущения (боль, жжение, зуд, трение, ощущение сухости) возникают во влагалище в процессе полового акта или сразу после, причиной скорее всего является воспалительный процесс. Надо идти к врачу и проходить обследование на инфекции. Половую жизнь на это время нужно ограничить и вести только под защитой презерватива. Лечиться от того, что найдут, нужно будет обязательно вдвоем одновременно одними и теми же препаратами, предохраняясь во время лечения презервативом, — независимо от результатов анализа мужчины. Обычные анализы у мужчин редко выявляют инфекцию, основной очаг которой находится в предстательной железе, поэтому нужно либо делать бакпосев после провокации и массажа простаты, либо не обследовать ничего, а просто пролечиться обоим, исходя из правила, что микробы у партнеров всегда одинаковы.

Воспаление не обязательно вызывается возбудителями заболеваний, передающихся половым путем, т.е. не надо при подозрениях на воспаление сразу обвинять партнера в измене: чаще всего воспаление вызывается обычной флорой человеческого организма: грибками, кишечной палочкой, стафилококком и другими нормальными микроорганизмами. Просто при попадании в «чужую» среду (в женские половые пути из мужских или с кожи, из кишечника, ротовой полости и т.д.) и недостаточном уровне защиты («сниженный иммунитет», менструация, беременность) они начинают размножаться и вызывать воспаление. Их нужно просто грамотно пролечить, а не искать виноватого.

Результат перенесенного ранее воспаления придатков или кишечника. Спайки есть у большинства взрослых женщин, многих они не беспокоят и не причиняют вреда. У некоторых они болят при натяжении при осмотре на гинекологическом кресле и во время близости — при этом боль, в отличие от вышеперечисленных случаев, в глубине живота и зависит от позы и «агрессивности» акта. В большинстве случаев подбор удобных поз спасает, если же боль сохраняется постоянно и беспокоит вне половой жизни — нужно лечить хронический воспалительной процесс.

  • Травмы, разрывы, швы после родов и операций

Решение вопроса может быть хирургическим или нет: использование любрикантов, разработка мышц тазового дна, подбор поз и темпа.

Этот диагноз часто ставят женщины сами себе на основании мажущих выделений до или после менструаций. Однако главный симптом эндометриоза — это боль, появляющаяся или усиливающаяся перед менструацией и проходящая вместе с ней. Если эти выделения безболезненны — это не эндометриоз. Если они болезненны + имеется боль при половой жизни и при дефекации накануне месячных v это могут быть признаки эндометриоза. Боль во время близости при этом тоже ощущается внутри и достаточно сильна, делая половую жизнь невозможной или мучительной в это время цикла.

Нерегулярная половая жизнь, воздержание, недовольство отношениями — в результате кровь приливает к органам, а должного оттока нет. Сначала это чувство тяжести, неудовлетворенность, тянущая боль после полового акта без достаточной разрядки. Со временем единственное лекарство — регулярная половая жизнь с удовлетворением становится не избавлением, а наоборот, обостряющим фактором: отечные стенки влагалища болят от самого полового акта, возникает острая боль при близости. Это состояние не просто неприятно — оно еще и опасно: это предрасполагающий фактор развития многих гинекологических заболеваний: миомы матки, эндометриоза, мастопатии, дисфункции яичников и др.

  • Невралгия тазовых нервов

Боль по стенкам таза, усиливающаяся при прикосновении (половой акт, осмотр на кресле, УЗИ влагалищным датчиком), часто острая, стреляющая, отдающая в ногу. Невралгия бывает в любом месте: лицевая, межреберная, бывает тазовая невралгия: нерв может воспалиться от переохлаждения, от присутствующей инфекции, от стресса. Лечится так же, как другая невралгия: перцовый пластырь, согревающие мази, физиопроцедуры.

  • Недостаточное выделение смазки

Может быть следствием психологического состояния (нежелание близости, подсознательное неприятие партнера — иногда женщина не отдает себе в этом сознательный отчет, и тогда организм ей намекает таким способом; боязнь забеременеть), удаления бартолиниевой железы, выделяющей смазку (ее воспаление, бартолинит, перенесенное ранее) или гормональных нарушений (послеродовый период, прием гормональных контрацептивов, менопауза). При гормональных нарушениях, требующих коррекции, помогает прием препаратов женских половых гормонов, если они не противопоказаны. В остальных случаях, в процессе разборок со своим Я нужно пользоваться искусственными увлажнителями (любрикантами) специальными интимными гелями, продающимися в аптеках и интим-шопах.

Что не может доставлять неприятные ощущения при сексе:

  • Шейка матки. Даже если имеется эрозия, шейка матки обычно не доставляет болевых ощущений.
  • Анатомическая несовместимость. несоответствие размеров. Влагалище чрезвычайно растяжимо, и если у мужчины не клинический случай гигантизма, то болеть от размеров оно не должно. Что-то мешает безболезненному растяжению, подумайте сами и обратитесь к врачу.

Источники информации:

Дополнительно на Genon.ru: