После выскабливания полости матки: восстановление, осложнения

После выскабливания полости матки начинается особый восстановительный этап. Об этом сегодня говорим с тобой на сайте Кошечка.ру.

С какими бы целями ни выполнялось выскабливание, техника примерно одна и та же. Она идентична аборту. Со стенок матки устраняется слой функционального эндометрия. Так что после диагностического выскабливания полости матки или же чистки после замершей беременности обязательно будут выделения.

Полость в послеоперационный период являет собой просто рану, которая кровоточит. Однако чтобы особенно не пугаться раньше времени и без необходимости, лучше прийти к осознанию, что состояние твое сейчас близко к такому, как и в конце цикла. По сути, во время месячных у тебя ведь тоже происходит отторжение тканей эндометрия.

Как долго будут проявляться выделения после выскабливания. Здесь все индивидуально, можно даже сказать, что сопоставимо с продолжительностью менструального цикла. Ведь многие процессы в женской половой сфере регулируются гормональным уровнем, а также деятельностью гипофиза.

Какие выделения после выскабливания полости матки считать нормой?

Кровянистые выделения после данной процедуры считаются обыкновенным явлениям. У них не должно быть какого-либо резкого или неприятного запаха. По длительности они продолжаются около 6 дней. После этого периода они уже сокращаются в объемах и не такие интенсивные, как в первые дни.

Затем следуют мажущие выделения, которые также совсем быстро заканчиваются. В общей сложности любые выделения, в которых находится кровь, не должны по длительности превышать десятидневный срок.

Выделения могут сопровождать незначительные болевые ощущения, которые проявляются обычно в нижней части живота. Иногда боль отдает и в поясницу. Это говорит о том, что твоя матка стала сокращаться.

После выскабливания полости матки могут быть некоторые болезненные ощущения первое время

Выделения после выскабливания полости матки постепенно приходят к такому же состоянию, как и раньше. Теперь они снова белые, слизистые. Если после процедуры выделения носят коричневый оттенок, это хороший признак. Это говорит о том, что кровь уже стала сворачиваться, и совсем скоро подобных выделений не возникнет.

Как узнать, что тебе требуется дополнительное лечение после выскабливания полости матки?

Теперь ko6e4ka.ru расскажет немного о вероятных осложнениях, которые может повлечь за собой процедура. И если у тебя уже что-то из этого наблюдается, тогда нельзя медлить с визитом к врачу.

Если после процедуры у тебя начались болезненные ощущения, а выделения носят сукровичный характер, высок риск осложнений. Как одна из возможных причин – плохая асептика в момент выполнения процедуры. Иногда сукровичные выделения начинаются после процедуры чистки вследствие замершей беременности. Тогда подобное явление словно бы указывает на остатки плодного яйца.

Такие выделения идут со сгустками. Они носят не очень приятный запах – подобно тому, что исходит от начавшего гнить мяса. У тебя на фоне таких выделений может даже повыситься температура тела.

Если нечто подобное тебя беспокоит, тогда срочно записывайся к компетентному врачу. Вероятно, он проведет повторное выскабливание.

Иногда начинаются желтоватые выделения. Это не норма. Напротив, такие выделения указывают на наличие инфекции в организме. После ряда анализов тебе могут назначить специальные антибиотики после выскабливания полости матки.

Какие могут еще быть осложнения после процедуры?

  1. Надрыв шейки. Такое осложнение может стать результатом неосторожных действий врача. Если надрывы небольшие, они затягиваются произвольно. При сильных надрывах может понадобиться наложение швов.
  2. Перфорация матки. Иногда в процессе процедуры инструментами врач может пробить матку. Понадобится ушивание, если перфорация обширная.
  3. Иногда после выскабливания в шейке матки происходит спазм. Из-за этого внутри органа накапливается кровь. В таком случае велик риск инфицирования, обязательно надо принимать меры.
  4. Кровотечение после выскабливания полости матки может сопровождаться повышенной температурой. В этом случае говорят о воспалительном процессе. Вероятно, врач во время процедуры не соблюдал антисептические требования. Либо не были назначены вовремя нужные антибиотики.
  5. В ряде случаев выскабливание может повредить ростковому слою эндометрия. Такое осложнение лечится, но крайне сложно. Велик риск угрозы, что эндометрий не регенерирует вообще.
  6. Еще одно осложнение связано с тем, что патологическое образование, которое послужило причиной такого хирургического вмешательства, не удалено окончательно. Тогда тебе могут назначить выскабливание еще раз.

Перед тем как проходить такую довольно серьезную процедуру, тебе следует найти действительно хорошего специалиста. Чтобы потом не возникало осложнений после выскабливания полости матки .

Ева Радуга – специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!