Фолликулярная киста правого яичника

Фолликулярная киста правого яичника - опухолевидное, чаще всего одностороннее, доброкачественное образование, образующееся в яичнике. Это один из часто встречающихся видов, так называемых функциональных кист, которые возникают как ответ на всевозможные физиологические процессы в хорошо функционирующем яичнике.

Каковы причины возникновения фолликулярной кисты яичника?

Очень долго факторы, приводящие к развитию данного заболевания, медикам были неизвестны. Однако сегодня, к наиболее часто распространенным причинам возникновения кисты яичника фолликулярного типа относят:

  1. Изменения, которые наблюдаются непосредственно в яичниках, при наличии воспалительных процессов в придатках матки (оофориты, сальпингиты, аднекситы ).
  2. Нарушения гормонального баланса вследствие:
  • бесконтрольного использования гормональных контрацептивов и препаратов;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • гиперстимуляция овуляции (например, при проведении ЭКО);
  • стресса, физического перенапряжения, диеты.

Каковы признаки фолликулярной кисты яичника?

Симптомы фолликулярной кисты яичника в большинстве случаев на ранней стадии заболевания скрыты. Так, фолликулярные кисты, размером до 5 см в диаметре, чаще всего не проявляются клинически, однако при этом становятся причиной увеличения концентрации эстрогенов, что обуславливает нарушение менструального цикла. К таковым относят:

  • задержку месячных - главная причина обращения женщины к гинекологу при данном заболевании;
  • скудные, необильные кровотечения в промежутке между менструациями, переходящие, порой, в «плановую» менструацию;
  • дискомфорт во время 2 фазы (на 14 дней от начала менструации) менструального цикла.

Если женщина ведет график базальной температуры и постоянно фиксирует ее значения, то она может отметить понижение базальной температуры - ниже 36,8.

В случае возникновения данного нарушения у девочек (до 10 лет) могут появляться признаки ложного преждевременного полового развития (небольшое увеличение молочных желез, скудные сукровичные выделения из влагалища).

В тех случаях, когда киста имеет уже достаточно большие размеры, женщины отмечают:

  • появление ощущения «распирания», некой тяжести в области паха (справа);
  • тупые боли, появляющиеся во время 2 фазы менструального цикла, значительно усиливаются во время секса, резких движениях, физических нагрузках;
  • повышение температуры тела;
  • недомогание, общую слабость.

Как вылечить фолликулярную кисту яичника?

Перед началом лечения фолликулярной кисты правого яичника женщина проходит многочисленные обследования, наиболее важным из которых является УЗИ. С помощью его удается точно определить размеры образования.

Маленькая киста (0,5-3 см в диаметре) практически ничем себя не выдает и, как правило, рассасывается так же незаметно, как и возникла, спустя 3-4 менструальных цикла. А более крупные кисты могут беспокоить женщину. В таких случаях проводят лапароскопическую диагностику, в ходе которой кисту обычно и удаляют.