Доксициклин

Доксициклин – антимикробный препарат группы тетрациклинов.

Фармакологическое действие

Доксициклин является антибиотиком широкого спектра действия, активен в отношении многих бактерий (стрептококк, стафилококк, сальмонелла, дизентерийная палочка, возбудители сифилиса и гонореи ), риккетсий (возбудители брюшного тифа), микоплазмы (вызывает заболевания органов мочеполовой системы), хламидий (вызывают инфекционные заболевания, передающиеся половым путем).

Чувствительна к действию препарата Доксициклин уреаплазма, которая представляет собой внутриклеточного паразита, поражающего половые органы и мочевые пути. Не действует Доксициклин на грибковые инфекции и вирусы. Проникая внутрь клетки микроорганизма, Доксициклин нарушает синтез белка в ней, что приводит к тому, что бактерия теряет способность к размножению и вскоре погибает сама.

Максимальную концентрацию Доксициклина в крови можно наблюдать через 2 часа после приема препарата в виде капсул. После однократного применения Доксициклина лечебная концентрация в крови сохраняется в течение 18-24 часов, что позволяет принимать данный антибиотик один раз в сутки. Доксициклин, отзывы подтверждают, в сравнении со своим прародителем, тетрациклином, имеет более широкий спектр действия и меньшее количество возможных побочных эффектов.

Показания к применению Доксициклина

Применять Доксициклин инструкция рекомендует при:

  • инфекциях дыхательных путей: плеврит, эмпиема плевры, бронхит, пневмония ;
  • инфекциях ЛОР-органов: отит. синусит. тонзиллит. ангина ;
  • инфекциях пищеварительного тракта: периодонтит. проктит, перитонит. холангит. холецистит ;
  • инфекциях мочевых путей: уретрит. пиелонефрит;
  • заболеваниях у женщин органов малого таза воспалительного характера;
  • остром и хроническом простатите. эпидидимите ;
  • гнойных инфекциях мягких тканей, угревой сыпи;
  • инфекционных язвенных кератитах;
  • профилактике инфекций после операций на толстой кишке, медицинских абортов;
  • профилактике малярии при кратковременном путешествии в страны, где распространено данное заболевание;
  • микоплазме, хламидиозе. сифилисе, гонореи;
  • коклюше. бруцеллезе. риккетсиозе;
  • остеомиелите. лихорадке Ку, пятнистой лихорадке скалистых гор, тифах;
  • иерсиниозе, бациллярной и амебной дизентерии. боррелиозе, туляремии. холере ;
  • болезни Лайма. лептоспирозе. актиномикозе ;
  • трахоме, пситтакозе, гранулоцитарном эрпихиозе;
  • инфекциях, вызванных гемофильной палочкой.

Отзывы о Доксициклине подтверждают эффективность препарата при вышеперечисленных заболеваниях.

Инструкция по применению Доксициклина

Доксициклин выпускается в форме капсул, предназначенных для приема внутрь, и в виде раствора для инъекций.

Применение Доксициклина в виде капсул рекомендуется производить после еды, запивая водой с целью предупреждения возможного раздражения пищевода. Суточную дозу принимают либо один раз в 24 часа, либо два раза с интервалом в 12 часов.

Большинство инфекций предполагает прием 200 мг Доксициклина в первый день лечения и по 100-200 мг в последующие дни. Инфекции, которые спровоцировали хламидия, микоплазма, уреаплазма, Доксициклин вылечивает за 10-14 дней.

Более тяжелы формы инфекций предполагают прием 200 мг Доксициклина на протяжении всего курса лечения. У женщин воспалительные заболевания малого таза рекомендуется лечить путем приема 2 раза в сутки по 100 мг препарата, у мужчин – 2 раза в сутки по 100 мг или однократно 300 мг. При медицинском аборте 100 мг Доксициклин применяют за 1 час до операции, а по ее завершению через полчаса – еще 200 мг.

При сифилисе применять Доксициклин инструкция рекомендует на протяжении 10 дней по 300 мг каждые сутки. В течение 2-4 дней по 100 мг 2 раза в день принимают Доксициклин при гонорее. Однократной дозой, равной 300 мг, лечится гонорейный уретрит у мужчин, однако, если не был получен ожидаемый эффект, мужчины продолжают прием Доксициклина в течение 4 дней по 200 мг, а женщины - на один день дольше.

При угревой сыпи эффективно применение Доксициклина в суточной дозе, соответствующей 50 мг, в течение 6-12 недель.

Согласно инструкции, Доксициклин могут принимать дети старше 8 лет: 4 мг/кг в первый день лечения, 2-4 мг/кг в последующие дни.

Раствор для инъекций вводится внутривенно капельным способом каждые 12 часов. Перед применением 100 мг Доксициклина (1 ампула) следует развести 10 мл воды для инъекций, после чего к полученному раствору добавляют 1 л физиологического раствора.

Побочные действия

К нежелательным эффектам препарата Доксициклин отзывы и клинические исследования относят:

  • тошноту, рвоту, боли в животе, анорексию;
  • кожную сыпь, отек, зуд;
  • потливость, головокружение;
  • редко – эозинофилия (повышение числа эозинофилов в крови), фотосенсибилизация (повышенная чувствительность к свету), отек Квинке (увеличение части или всего лица, конечностей).
  • при длительном применении – тромбоцитопения (сниженное количество тромбоцитов), нейтропения (снижение числа нейтрофилов), гемолитическая анемия (устойчивое разрушение эритроцитов), развитие кишечного дисбактериоза, молочницы, устойчивое изменение цвета зубов.

Противопоказания к применению Доксициклина

Согласно инструкции, Доксициклин противопоказан при порфирии (повышенное число порфиринов в крови), лейкопении (снижение числа лейкоцитов), тяжелой печеночной недостаточности, гиперчувствительности к тетрациклину или доксициклину.

Не назначается Доксициклин в период лактации, во время беременности и детям до 8 лет. Если у беременной женщины были обнаружены чувствительные к препарату Доксициклин уреаплазма, микоплазма или другие инфекционные заболевания, врач должен соизмерить возможный вред и потенциальную пользу препарата или подобрать другой антибиотик.

Дополнительная информация

Для хранения Доксициклина необходимо сухое и темное место с температурой воздуха до 25 0 С. Срок годности данного антибактериального препарата – 4 года.