Правильное питание при остеопорозе

При остеопорозе нужно правильно питаться.

Остеопороз, будучи заболеванием костной ткани, приводит к ломкости костей и возможности их повреждения даже при самых незначительных нагрузках. Обнаруженное заболевание диагностируется специалистом, после чего назначается соответствующее лечение. Прежде всего, оно предполагает правильное питание. Диета при остеопорозе основывается на индивидуальном подборе продуктов и исключении из рациона ряда нежелательных ингредиентов. В конечном итоге такой подход позволяет значительно улучшить состояние костной ткани организма.

Общие принципы питания

Диета при остеопорозе означает не только ограничение употребления некоторых продуктов. Диета – это также и следование определенным правилам питания, что приводит к сохранению и увеличению уровня содержания кальция в крови, а также к восстановлению вещественного обмена и иных важных процессов в организме.

О каких правилах идет речь? Прежде всего, питание при остеопорозе основано на исключении тех продуктов, употребление которых значительно ускоряет выведение из организма кальция. Это такие продукты, как крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Выбирайте для себя только правильную пищу.

Также следует по возможности реже дополнять свой рацион теми продуктами, в которых отмечается высокое содержание жирных кислот. Данный перечень представлен маргарином, маслом и майонезом.

Питание при остеопорозе корректируется также в том плане, что необходимо свести к минимуму количество употребляемого мяса. Дело в том, что мясо содержит фосфор. А этот элемент, в свою очередь, препятствует процессам усвоения кальция в организме.

Наконец, полностью должно быть исключено употребление алкоголя, газированных напитков и препаратов мочегонного действия.

Вышеприведенные принципы касались, таким образом, некоторых ограничений. Теперь следует поговорить и о тех продуктах, употребление которых следует увеличить. Итак:

  1. В первую очередь, при остеопорозе следует употреблять большее число кальцийсодержащих продуктов. Речь идет о таких продуктах, как творог, миндаль, капуста и др. Дело в том, что кальций очень важен с точки зрения профилактики и лечения остеопороза. Особенно велико значение этого элемента в первой половине жизни. Недостаток кальция не позволяет костной ткани восстанавливаться. Но проблемы с восстановлением могут возникнуть и в том случае, если общий уровень кальция в организме не соответствует норме. Большое количество кальция можно обнаружить в молоке (пастеризованном, обезжиренном либо кипяченом), правда, не весь продукт всасывается. Зерновые богаты кальцием, темно-зеленые овощи. При недостатке кальция в суточном рационе норма дополняется с помощью лекарственных средств.
  2. Далее необходимо увеличить потребление витамина D. Он содержится в сыре, кунжуте, яйцах и сметане;
  3. Стоит обратить внимание также и на продукты, в которых содержится цинк. Этот элемент при остеопорозе очень важен, поскольку потребность в цинке, которую испытывает организм, возрастает в период заболевания практически вдвое. К цинкосодержащим продуктам относятся морепродукты, бобовые, печень и сельдерей;
  4. Необходимо добиться и увеличения содержания витамина B6, а также фолиевой кислоты. Для этого нужно употреблять больше говяжьей печени, бобовых и злаковых, морепродуктов;
  5. Для более оперативного восстановления уровня плотности костной ткани следует употреблять и продукты с магнием. Это и грецкие орехи, и бананы, и бобовые, и листовые овощи, и зерновые, и молочные продукты;
  6. Наряду со всеми предыдущими пунктами важно также и насыщение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В этих целях рекомендуют, как правило, употреблять свежевыжатые соки. Так, нужно выпить несколько стаканов сока моркови, свеклы, томатов, огурцов, шпината и яблок.

Питание должно быть многократным (около 5 раз на протяжении дня), но не обильным – порции нужны поменьше. Но в любом случае режим питания должен быть согласован с соответствующим специалистом, поскольку самостоятельные действия могут привести к существенному ухудшению состояния. По этой причине крайне не рекомендуется отступать от условий определенной врачом диеты и строго соблюдать все ее пункты.

О взаимосвязи питания и иных факторов при лечении остеопороза

Плаванье очень полезное при остеопорозе.

Не стоит забывать о том, что диета при остеопорозе ни в коем случае не принесет результата, если одновременно с этим не будет обеспечен здоровый образ жизни:

  • Важны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Это обусловлено тем, что воздействие ультрафиолета активизирует выработку витамина D.
  • Полезным является и плавание;
  • Иные неконтактные виды спорта также не повредят.

Как нужно питаться?

Таким образом, диета при остеопорозе – это один из наиболее важных этапов лечения, т.к. от того, насколько правильно подобрано количество продуктов и их взаимосочетание, зависят качество и скорость укрепления организма, включая его костные ткани. Поэтому составленная врачом схема питания играет немалую роль. Нами будет рассмотрена схема двухдневного меню.

День первый

Соблюдайте режим диеты и не переедайте.

Завтрак в первый день диеты состоит из 110 г овсяной каши, 120 мл молока (важно, чтобы молоко имело минимальный процент жидкости), 5-6 плодов несладкой кураги, чайной ложки перемолотых грецких орехов и 120 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Обед предполагает употребление 60 г творога (он обязательно должен быть обезжиренным), 30 г винограда, аналогичного количества апельсина, чайной ложки кунжута, 250 г листьев зелени и салата и четырех помидоров.

Схема на ужин следующая: основные ингредиенты – это курица и спагетти. Необходимо приготовить спагетти (30 г) добавлением 100 г шпината и тертого сыра (30 г). Приготовление мяса предполагает обжаривание нарезанной на ломтики куриной грудки (120 г). Перед обжаркой курицы необходимо приготовить масло: обжарить на оливковом масле один чесночный зубчик (недолго, около 2-3 минут). Затем на сковороду высыпаются ломтики грудки и брокколи (50 г). Жарка занимает около пяти минут, огонь при этом должен быть мелким.

День второй

Здесь завтра состоит из одного кунжутного рогалика, обезжиренного творога (его нужно немного, 2 чайные ложки), одной веточки винограда (но обязательно зеленого) и стакана свежевыжатого сока апельсина.

На обед готовят легкие суп фасолевый (он должен быть не зажаренный), который употребляют в количестве 100 г. Дополнением к супу выступает булочка, испеченная из муки крупного помола. Также в меню включены яблоко и обезжиренный йогурт.

Ужин на второй день представлен следующими продуктами: салат, приготовленный из консервированных сардин (достаточно 115 г), 250 г листьев салата, одного помидора, твердого сыра (30 г, в тертом виде). Все эти ингредиенты перемешиваются между собой и заправляются оливковым маслом (достаточно 1 чайной ложки). В дополнение к салату можно отварить 250 г картофеля (в мундире).

Нужно отметить, что предложенная схема питания не может применяться самостоятельно, без соответствующей рекомендации врача. Наблюдение специалиста необходимо и для того, чтобы корректировать по ходу рацион питания больного. Делается этой по той причине, что остеопороз нередко сопровождают иные заболевания, следовательно, лечение подлежит некоторым изменениям.

Еще раз напомним, что с целью недопущения развития болезни нужно:

  1. Употреблять большое количество кальцийсодержащих продуктов;
  2. Абсолютно исключить употребление алкогольных напитков, а также отказаться от курения;
  3. Вести предельно активный образ жизни. Здесь важно не переусердствовать: частые занятия спортом негативно воздействуют на тонкую костную ткань, увеличивая риск ее травмирования и разрушения. В результате могут возникать патологические переломы костей.