Рак яичников

На сегодняшний день данная форма рака является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний среди женщин. Как правило, патологический процесс начинается в период менопаузы – приблизительно 85% пациенток, страдающих от этого заболевания, относятся к возрастной категории 50 лет и старше. Большинство таких больных получают лечение, основанное на комбинации хирургического вмешательства и курса химиотерапии – данная стратегия признана наиболее эффективной.

В данном разделе, за исключением двух статей, посвященных раку герминогенному и первичному перитонеальному. представлена информация о наиболее распространённой форме рака яичников – эпителиальном раке (затрагивающем клетки, покрывающие поверхность яичника).

На сегодняшний день выделяют несколько типов рака яичников. Наиболее распространённым является серозный тип, реже встречаются эндометриоидная и мезонефроидная формы, в редких случаях речь идёт о муцинозном и недифференцированном раке. В настоящее время все типы рака яичников лечатся практически одинаково, однако врачи постоянно ведут клинические испытания с целью выявить максимально эффективные подходы к лечению каждого конкретного случая.

Также существуют более редкие типы онкологических патологий, затрагивающих яичники. К таковым относятся овариальные тератомы (герминогенный рак яичников ) и саркомы. Такие заболевания чаще поражают более молодых женщин, развитие патологического процесса в этом случае существенно отличается от течения прочих форм рака яичников.

Отдельно следует отметить первичный перитонеальный рак – редкую форму онкологического заболевания, проявляющуюся как овариальный рак. При лечении данной патологии применяется та же тактика, что используется при раке яичников, но, в отличие от рассматриваемой патологии, первичный перитонеальный рак может поражать и мужчин (в кране редких случаях).

Симптомы

У большинства женщин, страдающих от рака яичников на ранней стадии, не наблюдается никаких симптоматических проявлений указанной патологии. По мере развития онкологического процесса могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Диспепсия;
  • Метеоризм;
  • Необъяснимое увеличение веса;
  • Одышка;
  • Болевые ощущения, локализующиеся в нижней части живота;
  • Нарушения функции кишечника и мочевого пузыря;
  • Боли в пояснице;
  • Боли во время секса;
  • Патологическое влагалищное кровотечение (редко).

При наличии любого из вышеуказанных симптомов настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Тем не менее, не следует поддаваться панике – эти симптоматические проявления неспецифичны, они могут быть вызваны самыми разными патологическими условиями и у большинства женщин с такими симптомами рака не будет.

Лечение

Основной стратегией лечения рака яичников является комбинация хирургического вмешательства и химиотерапии. Выбор конкретного метода зависит от множества факторов, к которым относятся стадия развития онкологического процесса, его класс, возраст пациентки и общее состояние его здоровья. Для разработки эффективной стратегии лечения врач должен располагать максимально полными данными об указанных вопросах.

Существуют следующие способы лечения рака яичников:

  • Хирургия. Основной подход к лечению большинства пациенток, страдающих от овариального рака. Если речь идёт о патологическом процессе, находящимся на ранней стадии, хирургия может быть единственным необходимым лечением;
  • Химиотерапия. Курс лечения медикаментозными препаратами чаще всего проводится после операции с целью снижения риска рецидива рака. В ряде случаев целесообразно выполнять химиотерапевтическое лечение перед операцией – это позволяет уменьшить размер опухоли, облегчив её удаление. В случае если хирургическое вмешательство по каким-либо причинам выполнить нельзя или рак стремительно прогрессирует, химиотерапия может стать основным методом лечения;
  • Лучевая терапия. Применяется в случае, если рак рецидивирует либо не поддаётся другому лечению.

Даже если рак не может быть полностью вылечен, правильно подобранное лечение может существенно облегчить симптомы и, как следствие, улучшить качество жизни пациента.

Планирование стратегии лечения

Над формированием общей стратегии лечения овариального рака будет работать мультидисциплинарная команда врачей, в которую, как правило, входят:

  • Хирурги, специализирующиеся на лечении гинекологического рака;
  • Онколог, специализирующийся на химиотерапии;
  • Онколог, специализирующийся на проведении лучевой терапии;
  • Рентгенологи.

Также в планировании лечения могут принимать участие такие врачи, как диетолог, физиотерапевт, терапевт или психолог. При разработке общей стратегии учитываются такие факторы, как возраст, функция почек, общее состояние здоровья, тип опухоли и её размеры, результаты анализов и т. д.

Соотношение эффективности и побочных эффектов терапии

Многие люди со страхом относятся к идее лечения рака – это обусловлено тем, что многие подходы связаны с достаточно серьёзными побочными эффектами. Тем не менее, следует понимать, что практически все побочные эффекты контролируются при помощи лекарств.

Выгоды от лечения изменяются в зависимости от конкретных особенностей каждой конкретной ситуации. У пациентов с овариальным раком на ранней стадии развития речь идёт о полном излечении и предотвращении рецидива – в этом случае, выгода очевидна.

Если же рак уже неизлечим, то терапия может помочь улучшить симптоматические проявления болезни и качество жизни пациента, однако нередко в этом случае некоторые пациентки не получают существенного облегчения, при этом дополнительно страдая от побочных эффектов лечения. В такой ситуации вопрос о начале лечения является отнюдь не простым, перед принятием решения рекомендуется обсудить с врачом все детали и нюансы.