Современные методы лечения полипов матки

Полипами матки называют доброкачественные образования, которые выступают на ее слизистой поверхностью. Они могут быть как на «широком основании», так и на «ножках». Полипы бывают множественные или одиночные, плотные и мягкие, гладкие и наоборот, темно-красные или белесые. До сих пор причины появления полипов не до конца изучены, но, по мнению гинекологов, возникают они из-за гормональных изменений, которые бывают во время климакса или беременности, также из-за воспалительных заболеваний в области матки или из-за травмирования матки и ее шейки. В этой статье мы рассмотрим современные методы лечения полипов матки.

Полипы, как и многие другие гинекологические заболевания, зачастую не дают о себе знать своей хозяйке, а на начальной ступени могут быть незаметны даже на УЗИ. Поэтому помочь доктора смогут вам только при вашей же помощи. Если у вас стали более обильные слизистые выделения, если они приобрели темноватый цвет и специфический запах, если критические дни стали продолжительнее и появились меж менструальные кровотечения, стали появляться боли внизу живота похожие на схватки, а также головокружение и слабость – это всё верные признаки того, что пора к врачу! Не стоит затягивать, так как если вовремя не удалить полип, он может вырасти до злокачественной опухоли.

Если вы решили обратиться к врачу, то подготовьтесь к точному описанию волнующих симптомов, осмотру на кресле, УЗИ, а также к не очень приятной процедуре – кольпоскопии, для которой с полипа берут соскоб, чтобы понять доброкачественное или злокачественное образование. Полипы не нужно лечить консервативными способами, а тем более народными средствами и в домашних условиях.

Методы лечения полипов матки

Лечение полипов матки в основном происходит хирургическим путем. Полип удаляется, но есть несколько способов хирургического удаления, к ним можно отнести само хирургическое вмешательство, радиоволновую и лазерную терапию, криодеструкцию. Полип, размещенный на ножке, при хирургических способах, перекручивают и затем измельчают, а то место, на котором было образование, прижигают.

Более популярными и распространенными способами являются такие современные методы, как диатермохирургические, потому как оборудование, необходимое для этого метода, сравнительно дешевле. При проведении процедур по удалению полипов, пользуются методом диатермоэксцизии. который по сути можно назвать электрическим ножом. После такого удаления полипа ткани полностью заживут и восстановятся через два-три месяца. Процедура безболезненная, поэтому предварительно делают только местную анестезию. Есть в этой процедуре один недостаток, заключается он в том, что данная процедура оставляет шрамы на шейке матки, что может привести к ее разрывам при родах.

Еще одним методом удаления полипа является радиоволновая терапия. благодаря которой образование удаляется при помощи радиоволн. Эта процедура в меньшей степени травмирует ткани шейки матки, а процесс восстановления заканчивается через шесть-восемь недель.

Следующий метод, который мы рассмотрим, - это криодеструкция. Заключается он в применении охлажденного жидкого азота, охлаждают его до максимально низкой температуры. Данную процедуру назначают на 8-10 дни менструального цикла. Недостаток этого метода в том, что процесс заживления может затянуться до трех месяцев, это зависит от величины ножки.

Лазерная терапия – процедура с применением лазерных лучей. Данная процедура является самой безболезненной, женщине даже не проводят обезболивание, также в процессе ее проведения не бывает кровоподтеков. Все эти достоинства получаются из-за того, что сосуды, даже пораженные, при воздействии лазера сразу «замораживаются». Также после процедуры у большей части женщин не остается шрамов и рубцов. Проводят процедуру на 5-7 дни менструального цикла.

При прижигании полипов используют такой медицинский препарат, как солковагин. его также применяют для прижигания кондилом и эрозий. Данный препарат безвреден для половой системы. Препарат наносится на пораженный участок, после чего на нем образуется корочка, которая отторгается через несколько дней. Чтобы удалить полип, эту процедуру проводят несколько раз.