Гистероскопия матки — что это

Женщины обращаются к гинекологу по разным причинам, и в основном уже, когда тянуть дальше некуда, на самостоятельный поход к врачу отваживается не каждая.

Почему боимся? Ответить трудно, то ли нас страшит кресло, то ли жуткий диагноз, который мы можем услышать, но в любом случае отложить посещение врача стараемся как можно подольше.

Не все, конечно, что не может радовать. И вот, всё-таки отважившись, слышим от гинеколога слова о назначении гистероскопии, чего страшиться и что ожидает, почему отправляют?

Гистероскопия это информативно и эффективно

В гинекологии методом эндоскопии называется гистероскопия – используется для диагностики и лечения внутриматочных патологий. Появился такой способ определения заболевания ещё в 1869 году, приборы для осмотра тогда напоминали нынешние цистоскопы. На данный момент научный прогресс позволил расширить возможности диагностирования, благодаря внедрению мониторов и волоконной оптики.

Если хотите знать — что такое гистероскопия матки, то данный метод для диагностики считается наиболее информативным, а для лечения – эффективным, поэтому и подразделяется он на диагностический и хирургический (операционный). Назначается этот инвазивный метод при удалении полипов, аденомизе, синехии в полости матки, миоме (подробнее о последнем заболевании можно узнать из статьи – «Миома матки что это?») и др. После этой манипуляции возможны боли в животе, пояснице, так же могут появиться выделения – но бояться данных симптомов не стоит, для начала нужно разобраться, чтобы узнать и понять – из-за чего это может возникнуть.

Итак, вам назначили гистероскопию, проводится она в зависимости от вида метода или на амбулаторном или на стационарном уровне.

Как производится подготовка к гистероскопии матки

Если назначена диагностика, то специальных подготовок не требуется, так как пациентку могут осмотреть в условиях амбулатории. А вот хирургической необходим ряд условий – проводится она стационарно (то есть женщину госпитализируют), назначается нерожавшим, имеющим тяжелые патологии, ждущим внутриматочных операций, находящимся в периоде постменопаузы. Госпитализация сопряжена со сдачей анализов – список может иметь различные варианты, так как составляет его врач на основании требований для гистероскопии. Но в основном – это общий анализ крови и исследования на ВИЧ и гепатит, ЭКГ, рентгенография и мазок.

Хирургический метод может быть назначен, если необходимо провести перфорацию после перенесенной ранее операции, или при осмотре было обнаружено подозрение на рак шейки матки, а возможно просто уточнить — верно расположена ли внутриматочная спираль. Наиболее часто целесообразность назначения этого метода оправдана, когда женщина завершила лечение гормональными препаратами, необходимо удалить полипы, беременность была не выношена до конца или был самопроизвольный выкидыш.

Как делают гистероскопию матки

Специальным зондом, оснащенным микроведикамерой и светодиодами – исследуется полость матки изнутри – это диагностическая гистероскопия, после неё врач на основании полученной информации ставит диагноз с последующим лечением или без. При назначении хирургической гистероскопии в полость матки вводятся специальные инструменты (они могут быть различными – например, для забора материала, чтобы провести биопсию используется один прибор, а для удаления полипов или других новообразований – другой и т.д.).

Проводится гистероскопия в «любимом» гинекологическом кресле.

Подготовка начинается с наркоза (если вы переживаете по поводу того, под каким наркозом все будет проходить – то знайте, что общий не используется, для того, чтобы исключить любую боль при манипуляциях, внутривенно вводится обезболивающее и так же делается наркоз). Все используемые препараты назначаются на основании сданных ранее анализов, чтобы исключить аллергические реакции. После того, как анестезиолог подтвердит, что можно начинать обследование – для введения гистероскопа расширяют цервикальный канал (для способствования расширению дополнительно вводят физиологический раствор). Затем врач приступает к осмотру стенок полости матки, устьев маточных труб и цервикального канала – во время этого осмотра ставится предварительный диагноз, а затем на основании результатов диагностики и анализов формируется окончательное решение.

Если есть показания к хирургическому вмешательству, то они так же проводятся (соответственно, после проверки анестезиологом действия наркоза). Как упоминалось ранее – это может быть удаление полипа, забор материала для биопсии. После окончания манипуляций откачивается введенный физраствор, наркоз заканчивает своё действие и женщину выводят из сна. В целом, данное описание процедуры будет интересно, если вам не терпится узнать, что происходит, пока вы под наркозом, всё происходит так – уснули и проснулись, поэтому даже все отзывы о гистероскопии касаются лишь последствий, а не самой процедуры.

Как выглядит гистероскопическая картина у здоровой женщины

Матка ровной овальной формы, в зависимости от фаз цикла – эндометрий обладает цветом от равномерно бледно-розового до более темного, имеет небольшую толщину, складки и четко или нет выраженный сосудистый рисунок.

Картина при внутриматочных патологиях

Атрофия – неравномерная окраска эндометрии слизистой оболочки, с видными кровеносными сосудами и очагами кровоизлияний.

Субмукозная миома – при диагностике обнаруживается образование с четко очерченными контурами и бледно-розовым цветом, выступает в полость матки.

Рак – полипообразные образования, крупные складки.

Гиперплазия – утолщение эндометрия неравномерно и при этом цвет ярко-розовый.

Синехия – заметны фрагменты фиброзной ткани без сосудистых рисунков, сами синехии уменьшают объем матки и затрудняют визуальный обзор при процедуре.

Полипы – множество образований, выступающих в полость и обладающих неправильной формой.

Последствия после гистероскопии матки

Последствия не очень страшны – это тянущая боль внизу живота, по характеру идентична менструальной, ещё могут появиться кровянистые выделения (они незначительны и будут проявляться после проведения процедуры в течении нескольких дней). Лечение в этих случаях не назначается, так как это характерно после гистероскопии.

Если же боль, очень выраженная, не уходит – назначаются спазмолитические, обезболивающие средства. Чтобы не ухудшить ситуацию, врач категорически запрещает посещать баню, бассейн или сауну, принимать горячую ванну, спринцеваться, заниматься сексом. К тому же при выделениях нельзя использовать тампоны (они вообще не особо рекомендуются, для интереса ознакомьтесь с тем, какие есть отзывы врачей гинекологов о китайских тампонах).

Очень важно! Поспешите к врачу – если боль не прекращается после принятия лекарств или уходит ненадолго, если выделения очень обильны или гнойные, не откладывайте на потом, ведь осложнения – вещь, с которой не шутят. В первые сутки после процедуры кровяные выделения могут показаться излишне обильными, но это вполне вероятно, так как прибор, который использовал врач, контактировал со слизистой оболочкой, и насколько бы не был аккуратен специалист, сама оболочка очень нежная и не исключены незначительные травмы. Поэтому после гистероскопии назначается ряд кровеостанавливающих средств.

Женщине самой стоит отнестись внимательно к своему телу после процедуры – принимать все прописанные лекарства и обязательно обратиться к врачу, если что-то не так. Гинеколог – это врач, который заботится о самом главном – чтобы женщина смогла родить малыша, поэтому обращайтесь за консультацией, если не знаете, что у вас за выделения при овуляции и не только – ведь каждой женщине дважды в год рекомендуется быть на осмотре.

Немного о беременности ЭКО и гистероскопии

Программа ЭКО – это не только возможность родить, но и предварительное проведение гистероскопии. Почему она назначается? Если немного описать процесс ЭКО – то в полость матки переносят оплодотворенную яйцеклетку, чтобы она надежно прикрепилась к стенке и без каких-либо осложнений, изначально проводят гистероскопию, чтобы взять материал для биопсии, выявить спайки или полипы в матке – ведь это может помешать успешному оплодотворению. УЗИ не подходит для диагностики, так как данная процедура не покажет мелких образований, а необходимо исключить все возможные препятствия. К тому же процесс искусственного оплодотворения сопряжен с назначением противовоспалительной терапии и гормонального курса, после диагностики.

Когда гистероскопия не проводится

Есть перечень противопоказаний для этой процедуры:

  • • воспалительные процессы;
  • • обостренные инфекционные и хронические заболевания;
  • • беременность, идущая по нормальному ходу развития;
  • • рак шейки матки;
  • • стеноз;
  • • маточное кровотечение, сопряженное с имеющейся плохой свертываемостью крови;
  • • почечная недостаточность;
  • • сердечнососудистая недостаточность;
  • • тяжелое соматическое состояние.

Ориентировочная цена гистероскопии

Для диагностической процедуры средняя стоимость составляет от 4 тыс. до 9 тыс.рублей.