Что это

Статистические данные в разных источниках значительно различаются. Это связано в основном с тремя причинами:

  • Неполный охват диспансерным наблюдением всех беременных женщин.
  • Поздняя обращаемость беременных в женские консультации, когда легкие формы гестоза приобретают более тяжелое течение (преэклампсия и эклампсия).
  • Изменение общего названия и классификации патологических нарушений.

В связи с последним пунктом следует внести некоторую ясность. Это позволит избежать подмены понятий и путаницы в представлениях.

Раньше все патологические симптомы на протяжении всей беременности и отклонения от нормы в результатах лабораторных и инструментальных исследований называли токсикозом беременных. В зависимости от срока и формы его подразделяли на токсикоз первой и второй половины беременности.

В соответствии с настоящей классификацией термин «токсикоз» заменен термином «гестоз». Одни специалисты считают, что он может быть ранним (в первом триместре беременности) и поздним (во второй половине). Другие признают только гестоз второй половины беременности, а те нарушения, которые появляются в первой половине, считают либо физиологическими, либо не связанными с этиологией (причиной) и патогенезом (механизмом развития) гестозов. Более удобным представляется первый вариант, позволяющий получить представления о любых патологических отклонениях от нормального течения беременности.

Они связаны с беременностью и исчезают после родоразрешения. Это является основанием для предположения всеми учеными того, что причина гестоза кроется в:

  • негативной роли плодного яйца и плода;
  • расстройстве адаптационных механизмов женщины, призванных обеспечить плод возможностью нормального развития.

Факторов, способствующих возникновению гестоза при беременности, много. Однако среди них наибольшее внимание уделяется сопутствующим явным или скрыто протекающим эндокринным заболеваниям, нарушениям функции почек и печени, повышенному артериальному давлению, многоплодной беременности, пузырному заносу и некоторым другим.

Версий и теорий о начальных и последующих механизмах развития патологии много, но все они, кроме аутоиммунной, вызывают большое сомнения. Скорее, они отражают отдельные звенья каскадного развития единого механизма.

Причины вульвита у девочек здесь

Симптомы

Гестоз при беременности обычно появляется на поздних сроках, о возникновении которого свидетельствуют следующие симптомы:

  • Повышение артериального давления свыше 140/90 мм ртутного столбика. Об этом можно и не знать, но сопутствующая тошнота, головная боль и помутнение зрения свидетельствуют об изменениях в худшую сторону.
  • Появление белка в моче, который обнаруживают врачи при сдаче анализов перед каждым плановым осмотром. Такое явление свидетельствует о нарушении работы почек, без которого гестоз не появляется.
  • Судорожные припадки, которые могут возникнуть в тяжелых случаях гестоза.
  • Отслойка плаценты.
  • Задержка развития и гибель плода.

В 90 процентах случаев заболевание начинается после 34 недели беременности и чаще наблюдается у первородящих женщин. Также риск заболевания гестозом увеличивается при многоплодной беременности и при вынашивании ребенка в возрасте менее двадцати или старше тридцати пяти лет. Иногда может быть и ранняя стадия данного заболевания, когда оно проявляется на сроке в двадцать недель. В таком случае гестоз протекает тяжелее, а первые признаки заболевания четко выраженные.

Причины

Несмотря на многочисленные исследования, причины и механизм развития гестозов до сих пор окончательно не установлены.

Актуальными в настоящее время считаются несколько теорий:

  • Кортикивисцеральная теория рассматривает гестоз как своеобразный невроз беременных с нарушением физиологических взаимоотношений между корой и подкорковыми образованиями головного мозга, ведущим за собой изменения в работе сосудистой системы и нарушение кровообращения.
  • По мнению сторонников эндокринной теории, нарушение регуляции сердечнососудистой системы, кровоснабжения внутренних органов, обмена веществ в органах и тканях происходит вследствие изменения функции эндокринных органов, вырабатывающих биологически активные вещества, регулирующие сосудистый тонус, текучесть и свертываемость крови.
  • Сторонники иммунологической теории полагают, что изменения в сосудах, органах и тканях, характерные для гестоза, возникают в связи с неадекватной реакцией иммунной системы матери на определенные антигены тканей плода, не отмечающейся при нормально протекающей беременности.
  • Выдвижение генетической теории основано на подтвержденном статистикой увеличении частоты гестозов у тех беременных, чьи матери страдали гестозом в период беременности. Не отвергается также существование «генов преэклампсии».
  • Положения плацентарной теории основаны на том, что при гестозах отсутствуют характерные для физиологически протекающей беременности изменения в сосудах матки, питающих плаценту. В результате выделяются активные вещества, приводящие к нарушению нормальной работы всей сосудистой системы организма матери.
  • В настоящее время большинство исследователей пришли к выводу, что единого механизма развития гестозов не существует, а наблюдается комбинированное воздействие различных факторов, в конечном итоге приводящих к нарушению функции внутренних органов.

Признаки

Существует три основных признака гестоза при беременности, которые обычно появляются вместе или попарно: отеки, белок в моче и повышение артериального давления.

Появление белка в моче (протеинурия).

Первый и основной критерий, который свидетельствует о поражении почек. Практически никогда гестоз не бывает без протеинурии, и чем она сильнее, тем хуже. Хотя выявление одного лишь этого признака еще не говорит о гестозе.

В норме белок в моче должен отсутствовать.

Небольшие количества, в районе 0,033 г/л, в сочетании с лейкоцитами могут быть признаком воспаления почек (пиелонефрита).

0,8 г/л и более скорее говорят о гестозе.

Протеинурия в сочетании с повышением давления более 140/90 всегда говорит о гестозе.

Анализ мочи нужно сдавать перед каждым посещением врача в женской консультации. Если вам показалось, что моча стала мутная, темного цвета или покрыта пеной, сдайте анализ, не дожидаясь назначенного дня.

Повышение артериального давления больше 140/90 мм рт. ст.

Это второй основной признак гестоза, который может оставаться незамеченным, а может проявляться головной болью, тошнотой, мельканием мушек перед глазами, головокружением.

Сочетание повышенного давления с белком в моче носит название преэклампсии, и говорит о начальном этапе поражения головного мозга будущей мамы. Вот почему давление необходимо измерять на каждом визите к врачу.

В тяжелых случаях нелеченное высокое давление может привести к серьезному повреждению нервной системы: потере сознания, судорожным припадкам (эклампсия) и кровоизлиянию в мозг (инсульт). Такая опасность возникает, когда верхние цифры артериального давления превышают 160, а нижние 110 миллиметров ртутного столба.

Отеки.

Часто встречаются при беременности в норме, и сами по себе не являются признаком гестоза, но только в сочетании с протеинурией или повышенным давлением. Причем гестоз без отеков (“сухой”) протекает более тяжело.

Есть ли у вас отеки, легко определить, если провести простой тест. Большим пальцем руки надо нажать на внутреннюю поверхность голени в районе кости и подержать несколько секунд. Если в месте давления остается ямка, значит отек есть. Точно также можно провести этот тест на любом другом участке тела.

Другой верный признак отеков – стали малы тапочки или туфли, обручальное кольцо не снимается с пальца. В некоторых случаях бывают скрытые отеки. Их можно определить по слишком большой прибавке веса по сравнению с нормой.

Классификация

Одна из классификаций патологии заключается в делении на виды:

Более тяжело болезнь проходит в конце беременности.

В зависимости от признаков и формы заболевание можно разделить на следующие степени тяжести:

1 степень

К гестозу 1 степени относят водянку беременных. Эта стадия характеризуется только отеками различной тяжести. Обычно утром они менее выражены, а к вечеру состояние ухудшается.

2 степень

При гестозе 2 степени отмечаются все три симптома ОПГ. В постановке диагноза «гипертензия» наиболее важными являются показатели диастолического давления. Дело в том, что оно напрямую связано с плацентарным кровотоком: чем больше диастолическое давление, тем меньше ребенок получает кислорода. Примечательно, что не столько опасно повышение давления, сколько его скачкообразные изменения. Особенно тяжело проходит эта стадия у беременных с сопутствующими заболеваниями.

Развиваются осложнения:

  • Отслоение плаценты;
  • Гипоксия плода;
  • Кровотечения;
  • Преждевременные роды.

Главная опасность – при осложненных гестозах плод находится под угрозой гибели.

Нефропатия диагностируется просто – по анализу мочи. При неблагополучии важно контролировать состояние глазного дна. Изменения могут свидетельствовать о нарушении мозгового кровообращения.

3 степень, преэклампсия

При ухудшении состояния развивается 3 стадия гестоза. Боли и тяжесть в голове свидетельствуют о наступлении преэклампсии. Возможно нарушение зрения, появление рвоты, боли в области печени. Не исключено ухудшение памяти, апатия, бессонница, раздражительность и другие признаки изменения кровообращения в головном мозге. Отеки оказывают повреждающее действие на печень, о чем свидетельствует боль справа. Случаются даже кровоизлияния в этот орган. «Мушки», «пелена» перед глазами могут указывать на проблемы с сетчаткой глаза.

Основные признаки преэклампсии:

  • Количество мочи уменьшается до 0,4 л и менее;
  • Давление – 160/110 и больше;
  • Белок в моче;
  • Нарушение свертывания крови;
  • Уменьшение количества тромбоцитов;
  • Изменение работы печени;
  • Тошнота, рвота;
  • Симптомы мозговых и зрительных нарушений.

Эклампсия

Еще более тяжелая степень гестоза – эклампсия. Ко всем вышеперечисленным признакам добавляются судороги. Обычно приступы вызывают внешние раздражители: громкий звук, яркий свет, стресс, боль. Длится приступ недолго – около 2 минут. Опасность этого состояния в кровоизлиянии в мозг, отеке мозга, летальном исходе. Несмотря на сходство гестозных приступов и припадков эпилепсии, у них имеется ряд отличий. При эпилепсии анализы мочи нормальные, отсутствует гипертония, перед припадком отмечается характерная эпилептическая аура.

HELLP-синдром

Одна их опасных форм называется HELLP-синдромом. К ее признакам можно отнести кровавую рвоту, желтуху, выраженную кому, печеночную недостаточность. Обычно отмечается у часто рожавших женщин. Может проявляться даже после родов (в отличие от других форм гестоза). Около 80% женщин и столько же нерожденных детей погибает при данном виде патологии.

К наиболее редким формам гестозов относятся:

  • Экземы;
  • Дерматозы;
  • Бронхиальная астма;
  • Зуд беременных.

Некоторые исследователи предполагают, что все эти формы являются обострениями уже существующих заболеваний женщины.

С разной частотой беременные могут страдать другими разновидностями гестозов:

  1. Остеомаляцией. Иначе – размягчение костей. Редко встречается выраженная форма. Чаще она проявляется в разрушении зубов, болях в костях, изменении походки, невралгии. Причина такого состояния скрывается в недостатке микроэлементов – особенно кальция – и витаминов.
  2. Птиализмом (слюнотечением). Часто ему сопутствует рвота. При избыточном образовании слюны обезвоживается организм, нарушается речь, раздражается кожа и слизистые оболочки.
  3. Гепатозом. Сопровождается желтухой. Необходимо дифференцировать с гепатитом. Поэтому проводится тщательная диагностика, а женщина временно изолируется от окружающих.
  4. Атрофией печени. Если такое осложнение возникает при раннем гестозе и не поддается лечению, то беременность рекомендуют прерывать.
  5. HELLP-синдром относят к действительно редким формам. Все-таки у большинства женщин беременность заканчивается благополучно – рождением здорового малыша.