Стимуляция родов: естественная и искусственная

Порой кажется, что ты ждешь рождения своего малыша мучительно долго? Поверь, что абсолютно каждой мамочке хочется побыстрее родить и взять на руки свое долгожданное чудо!

Когда действительно необходимо подтолкнуть и ускорить процесс родов, то на ум приходят разные способы и методы, которые существовали еще во времена молодости наших бабушек. К тому же в современном мире существует масса современных препаратов, которые способны ускорить рождение малыша. Знания – сила, поэтому не будет лишним ознакомиться со всеми методами стимуляции родовой деятельности.

Следует знать, что стимуляция родов бывает: естественная (народные или домашние способы) и искусственная (медикаментозные, фармакологические методы).

Естественные методы стимуляции:

Секс

Научно доказано, что при занятии сексом наш организм вырабатывает эндорфины - гормоны, доставляющие удовольствие и улучшающие настроение. А будущая мама безусловно должна быть счастлива и довольна. К тому же в сперме содержатся простагландины, гормоны, которые способны размягчить шейку матки и способствуют ее сокращению. Пик наслаждения (оргазм) тоже может "запустить" роды. так как он вызывает сильные сокращения мускулатуры матки.

Легкий массаж сосков способствует увеличению в крови гормона окситоцина, который стимулирует родовую деятельность. Такой массаж рекомендуют делать несколько раз в день по 10-20 минут. У некоторых женщин во время беременности соски становятся гиперчувствительными, поэтому необходимо соблюдать осторожность и, конечно, не массировать их, если присутствуют неприятные ощущения и боль.

Длительные прогулки

Не зря врачи рекомендуют во время беременности как можно чаще гулять на свежем воздухе. Во-первых, организм насытиться кислородом, во-вторых, на природе легко отвлечься от проблем, успокоить нервы, достигнуть душевного равновесие. А под конец беременности такие прогулки будут способствовать ускорению родов. Своей головкой малыш начинает давить на шейку матки, если время настало, то такое давление заставит шейку матки начать раскрываться.

Повышенная физическая нагрузка

Любое растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, льняное, зародышей пшеницы, кунжутное и так далее), богато витамином Е и кислотами, которые помогают стать мышцам эластичными. На поздних сроках беременности многие советуют принимать 1-3 столовые ложки растительного масла в день. Желательно пить натощак, но также можно добавлять в разные салаты и готовые блюда.

Акупунктура или точечный массаж

По мнению специалистов китайской медицины, в нашем организме каждая точка отвечает за определенный орган. Естественно, есть точки, которые связаны с маткой. Считается, что таких точек в женском организме несколько: в верхней части плеча, в крестце (поэтому во время схваток советуют массировать крестец), между большим и указательным пальцами руки, на высоте четырех пальцев от щиколотки и в мизинце на ноге. Если эти точки массажировать по 20 секунд, с перерывом в 2 минуты и повторять упражнения 3 раза, то будет не только приятно, но и полезно. Такая стимуляция помогает женщине расслабиться, уменьшает болевые ощущения и запускает процесс родов.

Искусственные методы стимуляции:

Вскрытие или прокол плодного пузыря

Небольшая хирургическая операция по вскрытию плодного пузыря имеет название амниотомия. Врач вводит во влагалище инструмент и вскрывает плодный пузырь, такая манипуляция вызывает моментальное излияние околоплодных вод. Звучит страшно, но на деле такая процедура безболезненная (пузырь не имеет нервных окончаний), хоть и не особо приятная. Безусловно, вскрытие плодного пузыря проводится только по показаниям. Когда отошли околоплодные воды, внутри матки резко падает давление. Голова малыша сразу начинает давить на кости таза, раскрывать шейку матки, такое ускоренное начало родов должно проходить только под тщательным наблюдением врача.

Введение простагландинов

Все беременные знакомы с рассказами, когда врачи подгоняют роды своих пациэенток, чтобы те родили в их смену. Для ускорения процесса в этом случае часто использыют гель или свечи, содержащие простагландины. Порой такие действия оправданы, но иногда – совершенно лишние. Препараты, содержащие простагландины, вводят непосредственно во влагалище или канал шейки матки. Такой способ введения наиболее щадящий – ускоряется раскрытие шейки матки, а побочные эффекты минимальны. Кроме того, после введения препаратов, стимулируется выработка собственного простагландина, заставляющего матку покращаться. Важно, что простагландин не попадает к ребенку, так как он не проникает в околоплодный пузырь.

Введение окситоцина

Еще один современный препарат для ускорения родовой деятельности – окситоцин. Это синтезированный гормон, который стимулирует гладкую мускулатуру матки и повышает ее сократительную активность. Окситоцин ни в коей мере не влияет и не способствует готовности шейки матки к раскрытию. То есть для его применения должны быть веские основания. В основном этот препарат вводят внутривенно, хотя есть таблетки и растворы для внутримышечных инъекций. Нужно учесть, что под воздействием окситоцина родовая боль резко усиливается. Поэтому чаще всего окситоцин применяют вместе с препаратами, расслабляющими мускулатуру матки (спазмолитиками).

Безусловно, любые советы и рекомендации являются, прежде всего, информацией к размышлению, а не прямым руководством к действию. Нужна ли стимуляция, скажет только врач, который сперва должен ознакомиться с твоей медицинской картой.

Удачных и спокойных тебе родов!

Подготовила: Мадам Ред