Предвестники начала родов, какие они?

Многие женщины, которые готовятся стать мамой, чувствуют неуверенность от того, что боятся не заметить признаки начавшихся родов и не успеют попасть вовремя в больницу. В связи с этим у них начинается своеобразная паранойя, и даже незначительные мелочи в третьем триместре беременности заставляют их переживать и думать, что роды начались преждевременно. Испытывая такой постоянный стресс, женщины изматывают себя и заставляют волноваться своего неродившегося ребенка.

Первые роды и подготовка к ним пройдут спокойно, если точно знать все признаки начала родов или хотя бы несколько из них. Благодаря таким знаниям можно избежать ненужных волнений, провести остаток беременности в покое и радости, а также ускорить сборы в больницу.

Определить, что наступило начало родовой деятельности не сложно. Все симптомы очевидны и их сложно пропустить даже тем, кто первый раз собирается рожать. Признаки приближающихся родов проявляются по-разному, однако, и у первородящих, и у повторнородящих они одинаковые. Случается и так, что женщины рожают очень быстро, в течение нескольких часов. Такие роды называются стремительными, но и в этом случае преждевременно появляются симптомы, которые позволяют сделать все необходимое и вовремя попасть в роддом.

Как правило, от начала родовой деятельности и до самих родов проходит довольно много времени, за которое многие женщины успевают не просто добраться до больницы, но и как следует выспаться перед ответственным мероприятием. В некоторых случаях после того, как появились симптомы начала родов, процесс затягивается и приходится даже искусственно ускорить его.

Первые признаки — предвестники родов

Следует помнить, что предвестники начала родов у первородящих и у повторнородящих женщин почти не отличаются. Процесс происходит точно так же. Единственное, что отличает повторнородящих от первородящих – это более ярко выраженные признаки, которые проходит стремительнее. Разберемся подробнее, как понять, что роды начались.

Живот опустился

Внешне этот признак становится самым заметным как для женщины, так и для окружающих. Опускание живота происходит из-за того, что ребенок перевернулся, и его голова теперь находится возле входа в малый таз. Во время обследования врач может увидеть, что матка также опустилась на несколько сантиметров. Женщины в этот период начинают чувствовать себя лучше. Дыхание становится спокойнее, ребенок больше не давит на диафрагму. Реже беспокоит изжога. Однако появляются частые позывы к мочеиспусканию, так как теперь малыш давит на мочевой пузырь, а также становится сложнее найти удобную позу для сна. Как правило, живот опускается на 36-й неделе. Но у повторнородящих женщин живот опускается непосредственно перед самими родами или за несколько дней до них. Следует учесть, что живот перед родами опускается не у всех беременных, поэтому важно знать и другие признаки приближения родов.

Инстинкт уютного гнездышка

Чаще всего во время беременности женщины испытывают вялость, сонливость и спад активности. Однако за несколько дней до начала родов у первородящих и повторнородящих женщин появляется непреодолимое желание сделать уборку в доме. Переставить мебель в комнатах, сделать ремонт и сходить в магазин детской одежды за обновками для малыша. Таким образом, организм говорит женщине, что она скоро родит и неосознанно она старается создать максимальный комфорт для будущего ребенка. Следует быть осторожной в этот период и не переусердствовать с нагрузкой, иначе это может ускорить процесс и вызвать преждевременные роды.

Заметное снижение веса

Из-за того, что организм перед родами избавляется от ненужной жидкости, женщины теряют около одного или двух килограмм. Такие признаки приближающихся родов характерны и для первородящих, и для женщин у кого роды уже не первые. Беременные женщины часто взвешиваются на приеме у врача или дома и резкое снижение веса не останется незамеченным. В этот период спадают отеки рук, ног и лица.

Ложные схватки

Никакие другие признаки приближающихся родов не пугают женщину как ложные схватки. Всем мужьям знакомы ситуации, когда они второпях собираются и быстро везут жену в роддом, где оказывается, что схватки были ложными и приходится ехать обратно. В этот период обоих особенно интересует, как распознать начало родов. Такое может повторяться неоднократно, если не знать признаки ложных схваток. Появляются они на 30-й неделе, однако более заметными становятся на 37-39-й неделе. Единственное, что отличает их от настоящих схваток – это неравномерные интервалы — в 20-15-30-10 минут. Такие схватки не усиливаются и промежутки всегда неодинаковые. Как правило, они затихают, однако если ложные схватки каждый день повторяются и мешают, следует проконсультироваться с врачом. Подробнее о первых признаках наступления скорых родов ?

Признаки начавшихся родов

Ребенок затихает

Когда роды вот-вот начнутся, ребенок начинает шевелиться реже обычного. Объясняется это тем, что теперь ему мало места. Как правило, такие признаки начала родов появляются за несколько дней до самих родов. В этот период надо быть очень внимательной, особенно для первородящих женщин. Если ребенок шевелится меньше 10 раз в день, нужно обязательно сходить к врачу, чтобы определить, нет ли у ребенка гипоксии.

Воды

Околоплодные воды отходят, когда шейка матки раскрылась на половину, в середине первого периода начавшейся родовой деятельности. Излитие околоплодных вод необязательно сопровождается спазмами, болью, позывом к мочеиспусканию, схватками или какими-то еще ощущениями. Обычно женщины не чувствуют ничего, просто видят, как из них вылилось много воды.

Стоит отметить, что околоплодные воды могут отойти не только перед родами. Небольшой разрыв плодного пузыря может ускорить этот момент и вызвать преждевременное излитие вод. Если женщина заметит зеленоватые или прозрачные выделения необходимо пройти УЗИ и определить, нет ли подтекания и маловодия в пузыре. Если удалось определить маловодие или подтекание, врач не пытается ускорить роды, а наоборот пытаются сохранить беременность как можно дольше, чтобы ребенок родился полноценным и получил все необходимое от матери.

Диарея, рвота, тошнота и частые мочеиспускания

В первые часы начавшейся родовой деятельности, как правило, перед схватками, у женщины могут появиться позывы к рвоте, диарея, тошнота или участится мочеиспускание. В этот период важно не допустить обезвоживания и стараться часто понемногу пить воду.

Главный признак – регулярные схватки

Первые слабые периодические схватки свидетельствует о том, что роды скоро начнутся. В этот период женщина испытывает схватки с одинаковыми интервалами, которые постепенно сокращаются. Когда схватки усиливаются, хочется ускорить этот процесс, однако постепенно нарастание интенсивности и сокращение интервалов помогает раскрыть матку на достаточную величину. Сильные схватки помогают плоду продвигаться по родовым путям. И наконец, со схватками отделяется плацента, рождается послед и плодный пузырь с пуповиной.

Когда появляются предвестники родов, начните подготовку к больнице. Чтобы случайно не ускорить процесс и не вызвать преждевременные роды не перетруждайтесь и следите за здоровьем. Зная признаки, вопрос как не пропустить начало родов больше не будет беспокоить.

Смотреть видео о признаках начала скорой родовой деятельности