Что такое преждевременные роды?

Содержание:

Что такое преждевременные роды? Это термин, которым в медицине обозначают ранний процесс завершения беременности в срок от двадцати двух до тридцати семи недель.

Для регистрации младенца его вес должен составлять пятьсот граммов. А при сроках от двадцати двух до двадцати восьми недель только при прошествии семи суток от появления его на свет.

Причина такого отношения в высоком проценте смертности

Всех пугает угроза преждевременных родов. Такой риск существует почти для каждой беременной женщины. И лечащий врач всегда пытается предупредить будущую мать о такой опасности.

Объяснить, как избежать и используя какие признаки можно предотвратить летальные последствия. Каждый доктор дает перечень того, что может спровоцировать несвоевременный процесс. Любой здравомыслящий человек после консультации у лечащего врача будет стараться предупредить симптомы преждевременных родов.

Когда уместна профилактика?

В последнее время гинекология и акушерство смогли классифицировать причины преждевременных родов. Благодаря общим усилиям научных и медицинских работников появилась возможность обеспечения максимально безопасных условий для протекания беременности.

Также выявлены причины преждевременных родов:

  1. ИЦН – истмико-цервикальная недостаточность. Когда маковая шейка не в состояние удерживать в матке яйцеклетку. Основные причины ИЦН это:
    • Повреждения во время предыдущей беременности (большой плод, использование щипцов, слишком стремительный процесс).
    • Сделанный ранее аборт;
    • Наследственные дефекты;
    • Неправильное развитие;
    • Низкое расположение плаценты.
  2. Раздвинувшаяся миома матки;
  3. Пороки при развитии матки;
  4. Усложнения после инфекционных заболеваний (гепатит, грипп, ветрянка);
  5. Возможные пороки сердца, гипертония, диабет;
  6. Излишняя гормональная активность;
  7. Отечность или водянка. Если начинают отекать ноги или лицо, то возможно это признаки преждевременных родов;
  8. Недоношенный ребенок может появиться и при конфликте резус – фактора крови матери и плода. Шансы на благоприятные последствия невелики. Впоследствии такой проблемы возможен летальный исход и доктор часто применяет кесарево сечение, следуя медицинским показаниям.
  9. Категории, которые находятся в группе риска

Как ни прискорбно, но рискам что могут вызвать преждевременные роды, подвержена довольно большая часть беременных женщин.

Основные категории:

Те, что не соответствуют возрастным параметрам (старше сорока или младше восемнадцати);

  • С типом крови — резус отрицательный;
  • Те, кто не использует контрацептивы при половом акте;
  • Искусственно оплодотворенные;
  • Миопия или другие отклонения зрения;
  • Патологии роста;
  • Женщины, которые подвергались выкидышам;
  • Девушки в прошлом прибегавшие к аборту;

Самые распространенные случаи

Само понятие употребляется в двух случаях. Первый это возможная угроза выкидыша, когда существует опасность что начнутся преждевременные роды в 26 недель или несколько позднее.

Предвестники преждевременных родов: слабые боли поясницы или живота, которые периодически появляются и исчезают. Повышение тонуса матки. Во время угрозы преждевременных родов шейка матки остается закрытой, благодаря чему при своевременной медицинской помощи угрозу можно предотвратить. В случае опасности стоит ложиться на сохранение в больницу и доверится специалистам.

В случае, когда они носят начавшийся характер их предотвращение уже не возможно. Происходит укорочение и раскрытие шейки матки. Во многих случаях отходят воды.

Для контроля и предотвращения преждевременных родов в 35 недель или раньше стоит следить за такими показателями опасности:

  • Боль в пояснице;
  • Спазмы нижней части живота;
  • Выделения с примесью крови и слизи;
  • Схватки;
  • Отхождение вод, которое происходит досрочно.

При любых перечисленных проявлениях стоит обратиться к лечащему врачу и принять постельный режим.

Опасности для малыша и мамы

Особенную опасность для плода представляют преждевременные роды в 32 недели. По причине несвоевременного появления на свет могут быть не до конца сформированы органы, необходимые для жизни за пределами материнской утробы. Для таких детей очень сложно обустроить оптимальные условия развития. Матери приходится еще очень длительное время поддерживать больничный режим. И даже в случае соблюдения всех требований никто не гарантирует нормального развития. Ведь для обеспечения внеутробного развития плода медицинским работникам приходится приложить колоссальные усилия.

Немаловажным фактором выживания является техническое оборудование, которое позволяет создать для ребенка оптимальные условия. Большинство матерей хотят пребывать в медицинских заведениях, которые оснащены по последнему слову науки и техники. Также стоит обратить внимание на наличие высококвалифицированных представителей медицинской науки, профессора, доктора наук.

Возможны следующие последствия:

  1. Разрываются оболочки, появляется возможность инфекционного заражения, изливаются околоплодные воды, которые защищают от воздействия внешних негативных факторов и окружающей среды.
  2. В отдельных случаях доктору ничего не остается кроме как вызвать преждевременные роды.
  3. Преждевременные роды на 28 неделе приводят к появлению детей с легкими, которые не успели сформироваться полностью. Впоследствии организм не способен самостоятельно дышать, так как в легких отсутствует специальное вещество, которое вырабатывают альвеолы. Оно предотвращает спадание ячеек легких.
  4. Существует возможность получения травм черепа или конечностей. Ведь по причине недоношенности кости малыша еще не успевают сформироваться, могут появиться увечья которые залечить будет очень сложно.
  5. Мать может подвергаться разрывам шейки матки, возникновению ее травм;
  6. Существует опасность заражения организма женщины;
  7. Потеря сознания.

Как действовать, при появлении риска

Пока сроки беременности не превышают тридцати семи недель, стоит особенно внимательно относиться к любым симптомам. В случае появления признаков плохого самочувствия, болевых ощущений или головокружения сразу вызывайте бригаду скорой помощи. Пока доктора спешат на вызов, вам стоит лечь, расслабиться, выпить успокоительное средство, принять обезболивающее и отдыхать.

Важно максимально вникать в опасности и симптомы патологии. Обязательно изучить все материалы по этой проблеме. Видео преждевременных родов поможет понять всю ответственность.

Если у женщины появляется опасность выкидыша или досрочных схваток, то в первую очередь стоит обратиться к лечащему врачу. Именно специалист сможет помочь вам правильно действовать.

Даст полезные, и даже необходимые рекомендации. Объяснит как себя вести при проявлении симптомов. Благодаря посещению доктора вы сможете узнать, что делать в той или иной ситуации. Когда стоит вызывать скорую помощь, а в каком случае достаточно принять горизонтальное положение, выпить обезболивающее и просто успокоиться. Хороший доктор не только проинструктирует вас, но и сможет оказать психологическую поддержку. Моральное состояние женщины очень важно для удачного прохождения беременности.

Лечащий врач может выбрать разные способы обеспечения здоровья при возникновении риска выкидыша. В медицинских стационарах действуют в зависимости от ситуации. Меры предосторожности зависят от сроков беременности, физического состояния, этапа протекания приступа.

Основные меры профилактики и предотвращения

Доктор может приписать постельный режим и периодические наблюдение состояния здоровья мамы и ребенка. В случае более ярко выраженных симптомов назначают госпитализацию. Проводят постоянное наблюдение. Также могут приниматься меры для уменьшения возбужденного состояния и понижения активности матки. Могут применяться препараты для расслабления.

При появлении угрозы осложнений носящих инфекционный характер применяют антибактериальные средства и следят за ситуацией. Важной частью стационарного лечения является профилактика осложнений развития дыхательной системы.