Беротек

Описание и инструкция препарата Беротек

Беротек – бронхорасширяющее средство, которое создано на основе вещества фенотерол. Этот препарат расслабляюще воздействует на гладкую мускулатуру. При ингаляционном использовании, бронхи, подверженные спазму, теряют гипертонус, расширяются – восстанавливается нормальное дыхание. Параллельно, воздействию Беротека, хотя и в значительно меньшей степени, подвергаются и сосуды, и сердце, и, даже, мышцы матки.

Применяют Беротек при:

  • Бронхиальной астме;
  • Заболеваниях, сопровождающихся бронхоспазмом, например, обструктивном бронхите;
  • В качестве профилактики болезней, которые приводят к спазмам дыхательных путей, например, астмы физического усилия, ХОБЛ и так далее.

Форма выпуска Беротека – ингаляционный аэрозоль и ингаляционный раствор. Если используется раствор, то инструкция препарата сообщает о количестве капель, которые разводят в физрастворе. Когда применяют аэрозоль, то говорится о дозах. Для каждой патологии расписаны схемы, по которым происходит лечение, размер разовых и максимальных суточных доз.

Противопоказан Беротек при:

  • Сужении аорты;
  • Пороке сердца;
  • Сахарном диабете в декомпенсированной форме;
  • Гиперфункции щитовидной железы ;
  • Глаукоме;
  • В первом триместре беременности;
  • При угрозе аборта.

Побочные эффекты и передозировка Беротеком

Наиболее распространенным нежелательным воздействием данного препарата является дрожание рук (тремор), чувство раздраженности. Также, могут развиваться головные боли, нарушения зрения, ускорение или сбои сердечного ритма, тошнота, крапивница или аллергические отеки, нарушения жидкостного обмена, судороги и так далее. В редчайших случаях возможны парадоксальные реакции – кашель, даже, бронхоспазм.

Если передозировать Беротек, то, в основном, развиваются симптомы со стороны сердечнососудистой системы. Среди них: сердцебиения, снижение или повышение давления, приливы жара, аритмии, загрудинные боли, тремор и так далее. Пациенту в подобном состоянии рекомендованы транквилизаторы, успокаивающие средства. Иногда приходится применять бета-адреноблокаторы с преимущественным действием на сердечную мышцу.

Отзывы о Беротеке

Это средство с успехом используют для снятия спазмов бронхов. Отзывы об этом в Интернете многочисленны и довольно информативны. Например, очень доступно описал принцип применения Беротека один пациент с бронхиальной астмой: «Пробежался за троллейбусом – чувствуешь приступ – пшикнул Беротеком и убрал его. Простудился, заболел – чувствуешь трудности дыхания – использовал Беротек, выздоровел и забыл о нем. Прелесть в том, что об этом лекарстве вспоминаешь при непосредственной необходимости».

Хотя другой астматик возразил ему: «Беротеком мне приходилось пользоваться очень часто. А препараты постоянного применения, например, тот же Симбикорт – я применяю в значительно меньших дозах».

Таким образом, Беротек является действенным средством симптоматической терапии. Он не может восстановить здоровье, вылечить склонность к бронхоспазму. Очевидно, что если подобные приступы случаются время от времени, удачно купируются ингаляцией Беротека – стоит прибегнуть к помощи данного лекарства (естественно, после консультации с врачом). Если же состояние больного тяжелое настолько, что применение этого препарата не может улучшить качество жизни – необходимо рассмотреть другие схемы терапии.