Бифиформ: Инструкция по применению, аналоги, отзывы, цены — отзывы

Бифиформ представляет собой комбинированное лекарство пробиотического действия, используемое в качестве лечебного или профилактического средства.

Описание препарата Бифиформ

Лекарственный препарат Бифиформ содержит в своем составе пробиотики, которые отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Данное средство применяют в качестве комплексной терапии в целях снижения вредного воздействия антибиотиков на организм, а также при различных заболеваниях ЖКТ. Полезные бактерии, составляющие основу препарата, населяют кишечник, производят уксусную и молочную кислоты, а также подавляют размножение болезнетворных организмов. В результате функционирование ЖКТ заметно улучшается, повышается неспецифический иммунитет.

Показания к применению лекарства Бифиформ

Данное медикаментозное средство можно использовать при возникновении следующих проблем:

  • диарея, ставшая следствием ротавирусного заболевания или хронического гастроэнтерита;
  • расстройства кишечника, причиненные действием лекарств-антибиотиков;
  • метеоризм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • лактазная недостаточность;
  • острые кишечные инфекции;
  • колит;
  • хронические проблемы желудочно-кишечного тракта.

Инструкция по применению лекарственного препарата

Бифиформ разрешено принимать детям возрастом старше 1 года. Как правило, дозировка препарата для взрослых и детей составляет 2-3 капсулы в день. В некоторых случаях можно увеличивать суточную норму до 4 капсул. Препарат принимают перорально во время еды, запивая достаточным количеством жидкости.

При нетяжелых расстройствах ЖКТ видимый эффект от использования препарата возникает в первый же день. Симптомы острой диареи Бифиформ устраняет за 2-3 дня, при других заболеваниях курс лечения может составлять от 10 до 20 дней.

Лекарство для детей в виде порошка назначают в таких дозировках:

  • малышам возрастом 1-3 года – 1 пакетик порошка 2-3 раза в сутки;
  • детям старшего возраста – по 2 пакетика порошка 3 раза в день.

Содержимое пакетика можно растворять в молоке, соке, воде, каше.

Жевательные таблетки назначаются в тех же дозах, что и порошок. 2-3-летним детям положено принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки, детям постарше – по 2 таблетки 3 раза в день. Курс лечения составляет не менее 5 дней.

Бифиформ: форма выпуска, состав

Главными компонентами препарата выступают бифидобактерии и энтерококки. Кроме них, в состав лекарства входят лактулоза и молочная кислота.

Бифиформ производят в таких лекарственных формах:

  1. Капсулы с растворимой оболочкой. В 1 упаковке содержится 30 капсул.
  2. Жевательные драже со вкусом апельсина. В продаже есть упаковки таблеток по 20 и 40 шт.
  3. Порошок с апельсиновым вкусом. Препарат продается упаковками по 21 пакетику порошка.

Противопоказания и побочные явления

Среди пациентов, принимавших Бифиформ в прописанных дозах, не наблюдалось каких-либо побочных эффектов. Бифиформ также не имеет противопоказаний. Препарат разрешено принимать во время беременности и кормления грудью, так как действующие вещества не всасываются в жидкости организма и не обладают системным действием. Бифиформ можно применять с любыми другими медикаментозными средствами.

Аналоги препарата, отзывы, цены

Действием, схожим с препаратом Бифиформ, обладают следующие лекарства: Линекс, Нормазе, Ацилакт, Бифилонг, Примадофилус, Ромфалак, Бифидумбактерин и др. Состав полезных бактерий в этих препаратах может отличаться, поэтому о замене Бифиформа каким-либо его аналогом следует посоветоваться с врачом.

Отзывы пациентов, принимавших Бифиформ, положительные. Лекарство оказывает выраженное действие и при этом хорошо переносится людьми любого возраста.

Цены на данное лекарство зависят от формы выпуска и аптеки, в которой реализуется препарат. Пакетики детского порошка Бифиформ можно приобрести за 340-400 рублей, жевательные таблетки (20 шт.) обойдутся примерно в 270-425 рублей, капсулы препарата будут стоить около 340-440 рублей.