Аналог «Курантила» - препарат «Дипиридамол»

Препарат «Курантил» применяется в медицине достаточно давно. Он успел зарекомендовать себя как одно из лучших лекарственных средств, предназначенных для нормализации кровообращения. В последние годы медикамент стал применяться и в гинекологии. Во время беременности в организме женщины появляется дополнительный круг кровообращения, который связывает мать с плодом. К сожалению, недостаточность фетоплацентарной функциональной системы встречается довольно часто, поэтому многим женщинам в положении назначают данный препарат. При его отсутствии беременные могут приобрести любой аналог «Курантила», к примеру, медикаменты «Дипиридамол» или «Персантин». Все они имеют одно и то же активное вещество и одинаковые показания к применению.

Как действует препарат «Курантил» в организме?

Данный медикамент относится к группе миотропных сосудорасширяющих лекарственных средств. Вазодилатирующий эффект препарата направлен на артериолы, которые расположены в головном мозге, поэтому данное лекарственное средство часто используют для улучшения церебрального кровообращения. Тем не менее, медикамент расширяет и другие сосуды, в том числе и плацентарные. Препарат воздействует на иммунную систему путём активации интерферонов и оказывает вазодилатирующий эффект. Благодаря данному медикаменту организму легче противостоять вирусным инфекциям. Те же эффекты оказывает и аналог «Курантила» – препарат «Дипиридамол».

Показания к применению лекарственного средства

Так как медикамент обладает сосудорасширяющим действием, его назначают при ишемических поражениях органов. В первую очередь он показан больным, которые перенесли инсульт или инфаркт. Препарат можно употреблять для профилактики недостаточного церебрального или коронарного кровообращения. Его назначают пациентам, имеющим предрасположенность к тромбозам любой локализации, например, при варикозном расширении вен.

Профилактика недостаточности фетоплацентарного кровообращения – ещё одно показание к применению медикамента.

Препарат необходимо принимать больным, которые перенесли операцию по протезированию сердечного клапана. В этом случае его применение необходимо, чтобы избежать тромбоэмболии сосудов. Лекарственное средство используют в малых дозах (по 25 мг) для профилактики вирусных инфекций. Аналог «Курантила», медикамент «Дипиридамол», показан при тех же заболеваниях, что и основной препарат. При отсутствии в аптеке первого можно смело заменить его вторым.

Медикамент «Курантил»: аналоги и цены

Лекарственные средства «Курантил», «Дипиридамол», «Персантин» имеют одно и то же действующее вещество, поэтому структурных отличий между препаратами не имеется. Разница заключается в форме выпуска, цене, распространённости. Ещё одним отличием является фирма-производитель. Медикамент «Курантил» выпускается в форме таблеток с дозировкой по 25 и 75 мг активного вещества.

Цена препарата колеблется в пределах от 350 до 550 рублей за упаковку (100 таблеток). Аналог «Курантила» (лекарственное средство «Дипиридамол») выпускается в форме суспензии, предназначенной для приёма внутрь, или таблеток. В одном флаконе содержится 150 мл лекарственного средства. Суточная доза препарата составляет 300 мг, что примерно равно 6 чайным ложкам. Медикамент необходимо принимать 3 раза в день за час до еды. Стоимость лекарственного средства составляет около 65 рублей.

Ещё одним аналогом препарата «Курантил» является раствор для инъекций «Персантин». Данный медикамент вводится внутривенно, поэтому быстрее попадает в кровоток. Цена лекарственного средства составляет около 210 рублей. По рецепту врача можно приобрести как сам препарат, так и любой аналог «Курантила». При беременности необходимо обсудить с врачом суточную дозу медикамента, на который было заменено выписанное лекарственное средство.

Противопоказания к применению препарата

Следует помнить, что медикамент «Курантил» является сильнодействующим лекарственным веществом, поэтому при некоторых тяжёлых состояниях организма его употребление запрещено. К противопоказаниям к применению препарата относятся:

  1. Гиперчувствительность к активному компоненту или вспомогательным веществам.
  2. Нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда.
  3. Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.
  4. Пониженное или повышенное артериальное давление (до критических значений).
  5. Обострение язвы желудка или ДПК.
  6. Детский возраст (до 12 лет).
  7. Стеноз аорты.
  8. Хроническая почечная и печеночная недостаточность.

Отзывы о лекарственных препаратах

Медикамент «Курантил» назначается достаточно часто. Это связано с его высокой эффективностью и качественностью. Большинство пациентов отзываются об этом лекарственном средстве положительно. Так как побочные эффекты от данного вазодилататора наблюдаются редко, многие больные предпочитают медикамент «Курантил». Аналоги лекарственного средства тоже пользуются популярностью у пациентов с недостаточностью кровообращения.