"Гинипрал": аналоги. Чем заменить "Гинипрал"?

Беременность – особое состояние женского организма, требующее бережного и внимательного отношения к своему здоровью. Довольно часто на разных сроках вынашивания появляются различного характера неблагополучные состояния, одним из которых является повышенный тонус матки, способный спровоцировать преждевременные роды. Для предотвращения нежелательных последствий назначают ряд веществ, направленных на расслабление миометрия. Многие акушеры в качестве такого средства назначают препарат «Гинипрал» (таблетки).

Аналоги его также используются достаточно часто, потому что на разные организмы лекарства влияют индивидуально - хорошо помогающие одним могут не дать должного эффекта у других. Кроме того, этот препарат, несмотря на высокую эффективность в профилактике преждевременных родов, обладает достаточно большим числом противопоказаний и побочных эффектов, что вызывает у некоторых пациенток опасения и нежелание его принимать. В любом случае остановить выбор на этом лекарственном средстве или решать, чем заменить «Гинипрал», рекомендует исключительно лечащий врач.

Описание препарата

Препарат «Гинипрал» выпускают в виде белых двояковыпуклых круглых таблеток, содержащих в каждой 500 мкг гексопреналина сульфата, в форме раствора для внутривенного введения с дозировкой 5 мкг на 1 мл жидкости (10 мкг действующего вещества на 1 ампулу). Производят также концентрат для приготовления раствора для инфузий (25 мкг гексопреналина сульфат в одной ампуле).

Механизм действия

Препарат «Гинипрал», действие которого обусловлено свойствами гексопреналина сульфата, причисляющегося к селективным бета2-адреномиметикам, относится к веществам, снижающим тонус и сократительную активность мышц матки (миометрия), то есть способствует профилактике преждевременной родовой деятельности.

При введении, особенно внутривенном, достаточно быстро вызывает снижение повышенного тонуса матки, что способствует уменьшению частоты и интенсивности сокращения мышц матки, угнетению самопроизвольных или спровоцированных назначением окситоцина схваток. При применении в период родовой деятельности помогает нормализовать слишком сильные или нерегулярные сокращения. Прекращение преждевременной сократительной активности матки позволяет женщине доносить беременность до оптимальных для появления малыша сроков.

Кроме специфического влияния, препарат оказывает некоторое влияние на состояние сердечной деятельности и кровотока как матери, так и плода, что нужно учитывать при назначении.

Показания

Так как данное лекарственное средство вызывает расслабление маточных мышц, снижение частоты и интенсивности их сокращений, мешая раскрытию шейки матки, то применение «Гинипрала» обусловлено именно этим действием.

Препарат в растворе назначают при возникновении экстренной ситуации для быстрого подавления схваток:

  • при возникновении в процессе родов острой внутриматочной асфиксии плода;
  • перед проведением мануального поворота ребенка из поперечного положения;
  • при выпадении пуповины;
  • при осложненной родовой деятельности;
  • для расслабления матки перед кесаревым сечением;
  • при преждевременных родах для торможения схваток перед отправкой беременной в стационар.

Внутривенно препарат «Гинипрал» используют также:

  • при опасности возникновения преждевременных родовых схваток;
  • для расслабления мышц матки во время манипуляций по наложению швов на ее шейку с целью предотвращения ее несвоевременного раскрытия;
  • для торможения схваток при недостаточном сроке беременности или при учащенных и усиленных сокращениях на фоне неподготовленной шейки.

Применение «Гинипрала» при таких показаниях может потребовать приема целого курса препарата, могущего длиться в течение нескольких месяцев.

Таблетки прописывают при опасности развития преждевременных родов, в основном как продолжение инфузионного лечения.

Противопоказания

Применение лекарства сопряжено с рядом серьезных побочных действий, поэтому используют его только по назначению врача с учетом всех имеющихся противопоказаний, иногда отменяя препарат «Гинипрал», аналоги которого могут подойти больше в конкретной ситуации.

Нельзя принимать препарат при целом ряде заболеваний:

  • тиреотоксикозе;
  • тахиаритмии;
  • пороках митрального клапана, а также аортальном стенозе;
  • миокардите;
  • ИБС;
  • артериальной гипертензии;
  • тяжелых болезнях почек и печени;
  • закрытоугольной глаукоме;
  • маточных кровотечениях разной этиологии, преждевременной отслойке плаценты;
  • развитии внутриматочных инфекций;
  • в первом триместре беременности;
  • лактации (грудном вскармливании);
  • гиперчувствительности к компонентам препарата (особенно при бронхиальной астме или чувствительности к сульфитам в анамнезе).

Наличие целого перечня противопоказаний заставляет в некоторых случаях искать замену препарату «Гинипрал», аналог которому подобрать бывает совсем непросто, так как он имеет специфическое влияние именно на миометрий, а не на всю гладкую мускулатуру в целом.

Схема применения

Как уже было сказано, прием «Гинипрала» требует наличия строгих показаний и точного соблюдения дозировки. Внутривенное введение желательно производить в условиях стационара с использованием автоматических дозирующих инфузоматов или капельниц, так как лечение препаратом предусматривает медленное его поступление в течение 5-10 минут.

В случае экстренной ситуации с целью быстрого прекращения схваток раствор применяют в дозе 10 мкг (одна ампула, содержащая 2 мл средства), с последующей инфузией препарата «Гинипрал». Капельница назначается с очень медленным введением со скоростью 0,3 мкг/мин. Если предполагается постепенное понижение маточной активности, раствор вводят более длительно (0,075 мкг/мин).

При положительном эффекте подобного лечения дальнейшую терапию можно осуществить при помощи таблеток в дозе 500 мкг, которые рекомендуют запивать достаточным количеством воды, но никак не чая или кофе, которые могут усилить негативное действие вещества. Суточная доза таблеток составляет 4-8 штук при приеме их по одной таблетке сначала через 3 часа, затем – через 4-6 часов.

Особые указания

Наличие большого числа побочных эффектов требует контроля за состоянием здоровья и пациентки, и плода, в частности, необходимо проводить мониторинг функции сердечно-сосудистой системы. Желательно проводить измерение ЭКГ до начала лечения и во время его.

Если у пациента имеется повышенная чувствительность к подобным препаратам, его назначают в малых дозах, подобранных строго индивидуально, при постоянном контроле лечащего врача.

Если наблюдается выраженная тахикардия или снижение артериального давления, дозу препарата уменьшают. Проявление таких признаков, как затрудненное дыхание, боли в области сердца, симптомы ишемии сердечной, предполагает немедленную отмену этого лекарственного средства. Для снижения побочного действия назначают в дополнение к препарату «Гинипрал» «Верапамил», который направлен на нейтрализацию негативного влияния на сердечно-сосудистую систему.

При повышении уровня сахара крови, вызванном применением этого средства, нужно тщательно контролировать показатели обмена углеводов у женщин с диабетом.

Препарат «Гинипрал» способствует снижению диуреза, поэтому необходимо отмечать все изменения, могущие быть связанными с задержанием в организме жидкости. Иногда совместное назначение с глюкокортикостероидами может привести к отеку легких, поэтому необходимо осуществлять постоянный контроль в течение инфузионного периода, а также за объемом вводимого раствора.

Побочные действия

При использовании лекарственного средства, способного влиять комплексно на весь организм, такого как препарат «Гинипрал», побочные эффекты могут проявиться со стороны любой системы организма:

  • отрицательное влияние на центральную и периферическую нервные системы характеризуется головной болью, головокружениями, тревожностью, легкой дрожью в пальцах;
  • действие на сердечно-сосудистую систему может вызывать у беременной тахикардию, артериальную гипотензию (чаще всего диастолическую), гораздо реже может возникнуть нарушение ритма (желудочковая экстрасистолия) или кардиалгия, быстро проходящие после отмены лекарств;
  • редкие нарушения со стороны пищеварительного тракта могут проявиться тошнотой, рвотой, угнетением кишечной моторики вплоть до полного застоя пищевого кома;
  • при наличии чувствительности к компонентам препарата могут возникнуть аллергические реакции в виде затрудненного дыхания, бронхоспазма, нарушения сознания, могущего перейти в кому, у пациентов с бронхиальной астмой или повышенной чувствительностью к сульфитам - вплоть до анафилактического шока.

Кроме того, может усилиться потоотделение, возникнуть олигурия и отеки. У новорожденных зачастую наблюдают гипогликемию и ацидоз.

Передозировка

В экстренной ситуации преждевременных родов или в случае непреходящего гипертонуса матки приходится назначать данный препарат в значительных количествах, что может вызвать превышение максимально разрешенной суточной дозы и связанные с этим негативные последствия.

К симптомам передозировки относят: выраженную тахикардию у беременной (у плода такое явление наблюдается крайне редко), аритмию, дрожь в пальцах, головную боль разной локализации, усиление потоотделения, тревожность, кардиалгию, снижение артериального давления и одышку. Возникновение подобных симптомов служит основанием для отмены препарата «Гинипрал», аналог которого может не дать такой клинической картины.

При проявлении такой симптоматики назначают вещества-антагонисты, в качестве которых выступают неселективные бета-адреноблокаторы, способные целиком нейтрализовать действие препарата.

Взаимодействие с другими лечебными веществами

Наличие у беременной женщины какого-либо заболевания может потребовать обязательного приема лекарственных средств, не всегда совместимых с данным миорелаксантом, поэтому может возникнуть вопрос: "Чем заменить «Гинипрал», если отмена основного препарата не представляется возможной?"

К веществам, проявляющим нетипичное действие при совместном назначении раствора или таблеток «Гинипрал», относят:

  • бета-адреноблокаторы, способные ослабить или вовсе нейтрализовать влияние препарата «Гинипрал»;
  • метилксантины (в том числе вещество «Теофиллин»), усиливающие его эффективность;
  • глюкокортикостероиды, совместное действие которых может привести к снижению интенсивности накопления гликогена печенью;
  • пероральные гипогликемические вещества при совместном использовании с этим препаратом менее эффективно проявляют свое лечебное действие;
  • взаимодействие этого лекарства с сердечно-сосудистыми и бронхолитическими средствами может привести к усилению их влияния и появлению признаков передозировки;
  • фторотан и бета-адреностимуляторы увеличивают частоту возникновения побочных эффектов в отношении сердца и других элементов кровеносной системы;
  • алкалоиды спорыньи, ингибиторы МАО, трициклические антидепрессанты и средства, содержащие кальций и витамин D, а также дигидротахистерол и минералокортикоиды, совершенно несовместимы с препаратом «Гинипрал», отмена которого в этом случае является абсолютной необходимостью.

Так как действующее вещество (гексопреналина сульфат) обладает высокой активностью, то разводить его допускается исключительно изотоническим раствором натрия хлорида и 5 % декстрозой (глюкозой).

Препарат «Гинипрал»: аналоги и синонимы

Относясь к группе бета-адреномиметиков, это средство имеет ряд сходных по действию и показаниям лекарств:

  • «Партусистен» - выпускается как стерильный раствор для внутривенного введения и в виде таблеток, назначается для предупреждения преждевременных родов только в условиях стационара.
  • «Ритодрин» - применяется в основном при бронхиальной астме и других обструктивных состояниях, но способен расслаблять и маточную мышцу.
  • «Фенотерол» - обладает сходным действием, используется только под врачебным контролем в больницах.
  • «Сальбупарт» - назначается при опасности преждевременных родов, вводится очень медленно внутривенно в течение 6-12 часов.

Сходным действием по снижению маточного тонуса обладает вещество магнезия, которая, блокируя кальциевые каналы, достаточно эффективно расслабляет миометрий, проявляя при этом гораздо меньше побочных эффектов.

Еще один медикамент, способный заменить препарат «Гинипрал», - аналог «Индометацин», относящийся к ингибиторам простагландинов. Он способен хорошо снизить повышенный маточный тонус, но при использовании его после срока беременности в 32 недели вызывает значительное количество серьезных нежелательных эффектов: способствует замедлению созревания легочной ткани плода, может вызвать желтуху и энтероколит.

Некоторые врачи-акушеры назначают для снижения тонуса матки препарат «Нифедипин». Он не является специфическим средством, которое применяют в гинекологии, область его действия касается в основном лечения сердечно-сосудистых патологий, но так как это средство способствует расслаблению гладкой мускулатуры, возможно его использовать и для снятия напряжения мышц матки. При этом нужно обратить внимание, что лекарство вызывает снижение артериального давления, что препятствует назначению его пациенткам с гипотонией.

Отзывы

Многие беременные отмечают, что назначение данного препарата позволило снять повышенный тонус матки, не допустить возникновения преждевременной родовой деятельности. Мамочки, получавшие препарат «Гинипрал» в период вынашивания, не отмечают каких-либо негативных последствий от длительного его приема у новорожденного. Многим назначение данного вещества помогло доносить ребенка до безопасного для его появления на свет срока, позволяющего всем его органам и системам подготовиться к самостоятельной жизни. Некоторые испытали легкий отрицательный эффект в виде тремора пальцев рук, головных болей и прочих, что обусловило постепенную отмену препарата, так как резко его бросать нельзя. Переход на новый препарат должен занять некоторое время, в течение которого аккуратно снижают дозировку таблеток «Гинипрал», одновременно вводя предпочитаемое лекарство. Несмотря на обширный список противопоказаний и побочных эффектов, большинство все же высказывается положительно, отмечая расслабляющее действие медикамента на мышечную стенку матки, что особенно важно при возникновении экстренной ситуации по несвоевременному родоразрешению.

Таким образом, применение «Гинипрала» производится исключительно лечащим врачом или применяется в стационаре при возникновении экстренных ситуаций, связанных с возникновением несвоевременной родовой деятельности. При этом необходимо строго соблюдать все предписания и рекомендуемые дозировки, чтобы не вызвать появление побочных эффектов. При использовании данного препарата необходимо особенно внимательно относиться к малейшим ухудшениям или изменениям своего состояния, чтобы в случае необходимости своевременно отреагировать на возникшую ситуацию вплоть до отмены лекарственного средства «Гинипрал», аналог которого, возможно, станет более подходящим в каждом конкретном случае. Хотя нужно отметить высокую эффективность данного препарата при гипертонусе матки и способность быстро подавить сокращения миометрия при преждевременных родах.