Можно ли вылечить розацеа без обращения к врачу

Розацеа является хроническим заболеванием кожи лица, склонным к постепенному прогрессированию. Причины, которые приводят к появлению данного заболевания, пока не установлены окончательно, поэтому и лечение может разниться от одного пациента к другому. В медицинской практике известны и такие случаи, когда все симптомы заболевания проходили самостоятельно, без обращения пациента к врачу. Определяющую роль при этом играет клиническая форма розацеа и стадия развития заболевания. Самостоятельное лечение розовых угрей практикуется многими пациентами. Дело в том, что при розацеа практически нет серьезных общих симптомов, как например высокая температура или общая слабость. Все проявления болезни ограничиваются кожей лица или, реже, шеи и волосистой части головы. С ними многие люди пытаются бороться самостоятельно с помощью народных средств.

В лечении угревой сыпи при розацеа активно используются следующие народные средства:

Кроме того, существует ряд элементарных рекомендаций, которые если и не устранят причину заболевания, то уменьшат его проявления и замедлят прогрессирование. Подобные меры, по сути, относятся к элементам профилактики розацеа, но их знание и выполнение является также важной частью любого лечения.

Для замедления прогрессирования розацеа желательно соблюдать следующие правила:

  • Необходимо поменьше находиться на солнце. Воздействие ультрафиолетового излучения негативно сказывается на коже лица. При розацеа в частности оно приводит к еще более сильным нарушениям обмена веществ в коже и замедлению регенеративных процессов.
  • Важно соблюдать правила личной гигиены и следить за чистотой кожи лица на любой стадии болезни. При наличии гнойных очагов необходимо аккуратно протирать лицо чистой ватой, смоченной в дезинфицирующих растворах.
  • Нельзя выдавливать угри. так как это поспособствует попаданию микробов в пустулы и началу гнойного процесса.
  • Необходимо соблюдать диету. Исключить нужно острую и пряную пищу, так как вещества, содержащиеся в ней, приводят к расширению сосудов лица и приливу крови. Этот же эффект дает употребление алкоголя или очень горячего чая.
  • Нужно избегать переохлаждения или обветривания кожи лица. так как это ведет к ее огрубению и ускоряет патологический процесс при розацеа.
  • Желательно избегать ношения тесных шляпок и узких воротничков ( не говоря уже о галстуке ). Дело в том, что это нарушает отток крови из вен и лимфатических сосудов лица и усиливает отек.
  • Однако соблюдение этих правил и применение народных средств далеко не всегда гарантирует исчезновение симптомов и тем более полное выздоровление. Большинство таких средств местного действия направлены на элементарную дезинфекцию кожи и улучшение обмена веществ в этой области. Проблема заключается в том, что у многих пациентов розацеа развивается на фоне других, более серьезных нарушений. Таким образом, состояние кожи от применения вышеперечисленных народных средств и профилактических методов может улучшиться, но полное выздоровление не наступит. Если не определить и не устранить причину, вызвавшую болезнь, все симптомы вернутся снова через некоторое время.

    Возможными причинами образования розацеа могут быть следующие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты. вызванные Helicobacter pylori;
  • холецистит ;
  • хронический панкреатит ;
  • болезни яичников ;
  • нарушения работы гипофиза ;
  • нарушения работы щитовидной железы ;
  • нарушения иннервации сосудов лица ( на фоне травм головы, неврозов или невритов ).
  • При наличии данных заболеваний розацеа может являться их следствием. Патогенные же микробы присоединяются позднее, когда в коже уже имеются серьезные нарушения обмена веществ. Тогда локальное применение компрессов, мазей или настоев может устранить угревую сыпь или гнойнички на коже. Однако первопричина останется. Для диагностики и лечения вышеперечисленных заболеваний лучше обратиться к врачу.

    На поздних же стадиях заболевания, когда помимо инфекционного процесса наблюдается выраженный отек и огрубение кожи, самолечением заниматься бесполезно. При первых признаках фимы ( характерное для розацеа осложнение ) необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. На этой стадии речь идет уже не о воспалительном процессе или застое крови, которые можно попробовать вылечить самостоятельно, а об изменениях в структуре кожи. Без квалифицированной помощи кожа может настолько измениться, что впоследствии понадобится прибегать к пластической хирургии. чтобы устранить косметический дефект.

    Ввиду возможности таких осложнений лучше все же обратиться к врачу на первых стадиях заболевания. Специалист определит причины развития болезни и объяснит наилучшую тактику лечения.

    Кератоконус - симптомы болезни, профилактика и лечение кератоконуса, причины заболевания и его диагностика

    Хромосомные болезни

    Полынь горькая полевая трава

    Полынь: полезные свойства

    Лечение геморроя при беременности