Розацеа – причины появления и методы лечения

Розацеа (розовые угри) – хроническое заболевание, чаще всего поражающее людей с кожей первого и второго фототипа. В пример можно привести шведскую нацию – по статистике, розацеа страдает 10% тамошнего населения. Предполагается, что болезнь имеет генетическую природу.

Если она была у кого-то из родителей, шансы, что ребенок унаследует проблему, возрастают в 10 раз. Розацеа обычно локализуется только на лице, реже в области шеи и груди. Расширяются сосуды, появляются телеангиоэктазии - красные или синеватые пятна, розовые угри. Лечение розацеа предусмотрено в обязательном порядке, иначе розацеа имеет шансы перерасти в ринофиму – деформацию и сильное покраснение носа, с которым в отдельных случаях, возможно справиться лишь хирургическим путем.

Действительно, по статистике чаще всего страдают люди с I и II фототипом по Фицпатрику, но это вовсе не исключает возможность заболевания у других групп. И, конечно, розацеа это не только удел европеоидной расы. Безусловно легкость диагностирования у светлокожих позволяет стастике делать выводы, но они не всегда объективны.

Одним из «больших» диагностических критериев розацеа является эритема (покраснение), как стойкая, так и преходящая. Физиологической основой стойкой эритемы являются телеангиоэктазии (стойко расширенные капилляры и прекапилляры).

Есть одна из интереснейших гипотез, что телеангиоэктазии результат гиперэкспрессии эндотелиального сосудистого фактора роста VEGF (vascular endothelial growth factor) и этот самый фактор эстрогенозависим. То есть, чем ниже уровень эстрогена, тем больше уровень экспрессии VEGF мембраной клеток. Это крайне важный момент для понимания патогенеза розацеа и для дальнейшей тактики ведения пациентов. VEGF по принципу прямой связи активизирует MMP-1 и MMP-2, металломатриксные протеиназы, которые разрушают коллаген. Эти патологические круги освобождают место для вновь прорастающих сосудов, тех самых телеангиоэктазий.

Все это свидетельствует о том, что патогенез розацеа, с лежащим в основе ангионеврозом, очень сложен и многогранен. Именно поэтому не может быть одного протокола и одной тактики ведения пациентов с розацеа. Действительно, каждый случай уникален.

То же самое касается пищевых ограничений. Если зайти на сайт Американской Дерматологической Ассоциации по терапии розацеа, то можно найти полный список. Многие пациенты, уже получая распечатку в руки, говорят: «Ну это нереально, я лучше не буду ни в чем себя ограничивать. Все равно это не помогает.» В этом и подвох. Возможно белокочанная капуста никак и не повлияет на течение, а вот красное вино обязательно вызовет флеш-прилив крови и ужесточит клиническую картину.

Так что совет один, вести пищевой дневник и дневник жизни в целом и прицельно наблюдать, что вызвало те или иные ощущения у пациента с розацеа. Они довольно острые и незамеченными у пациентов не проходят.

Диагноз и ограничения

Опытный врач может визуально поставить диагноз «розацеа» уже при первичном осмотре кожных покровов с помощью видеодерматоскопа. Затем нужно будет пройти расширенное обследование, потому что розацеа бывает следствием самых разных расстройств в работе органов и систем организма. Будут назначены анализы на гормоны, наличие микробных и вирусных патогенов, консультации гастроэнтеролога, флеболога и невролога.

Пациенту надо запастись терпением и соблюдать все рекомендации врача, начиная от приема препаратов и заканчивая диетой и ограничениями в образе жизни. При розацеа придется отказаться от жирной, соленой и острой пищи, исключить алкоголь и никотин, кофе и крепкий чай, как можно реже бывать на солнце, используя при этом фактор защиты не менее 15. Стоит ли говорить, что сосудам вредны и любые перепады температуры, поэтому даже самые мягкие сауны, такие как хамам, посещать не стоит. Даже на кухне надо стараться, чтобы лицо находилось как можно дальше от паров готовящейся пищи во избежание расширения сосудов.

Душ должен быть только теплым, а очищающие средства – предписанными специалистом. В конце статьи мы приведем список рекомендованных к применению при розацеа косметических продуктов. Важно не пользоваться мылом и средствами со спиртом, отдушками красителями, алоэ, камфорой, ментолом, маслами и медом. Умываться нужно только руками – даже самые мягкие спонжи исключены. Лучше всего использовать мицеллярную или фильтрованную воду.

Лечение розацеа: к кому обратиться?

За помощью лучше всего обращаться не к косметологу, а к дерматологу-венерологу, который имеет большой опыт в этой области и необходимое оборудование для лечения розацеа. Идеален вариант наблюдения и у косметолога, и у дерматолога.

Лечение розовых угрей может быть только комплексным. Какого-то одного препарата или метода, способного вызывать стойкую ремиссию пока не существует. Поэтому каждый врач предлагает свою программу борьбы с телеангиоэктазиями. Обычно терапия включает в себя прием антибиотиков, антигистаминных препаратов, фунгицидных средств, венотоников, нанесение местных лекарственных препаратов и аппаратные процедуры.Хорошо себя зарекомендовала азелаиновая кислота. Последнее время для лечения розацеа стали применять ретиноиды, например, изотретиноин. Они действительно эффективны, но имеют немало побочных эффектов. Все составляющие врач выбирает индивидуально, в зависимости от стадии болезни и особенностей ее течения.

Поскольку при розацеа многие пациенты испытывают и психоэмоциональные страдания, врачи в отдельных случаях включают в курс лечения и препараты для снятия тревожности и депрессивных состояний. И об этой составляющей терапии стоит сказать несколько слов отдельно. Опубликованы любопытные исследования: после использовании в комплексной терапии розацеа анксиолитиков, авторы делают выводы, что эта мера сократила продолжительность лечения в полтора раза и в 60% случаев продлила ремиссию. Это представляется вполне логичным – ведь если снижается тревожность, повышается качество жизни и выздоровление идет быстрее.

Лечение розацеа при помощи терапии системными препаратами

Антибактериальные средства, как и системный изотретиноин (роаккутан) применяются при розацеа курсами, чаще при папуло-пустулезной форме и при фулиминантных формах розацеа, а так же при офтальморозацеа.

Мезотерапия и озонотерапия: должны использоваться крайне осторожно, чтобы не провоцировать экспрессию VEGF. Любой стресс, в том числе множественные вколы, может вызывать провокацию клинических проявлений.

Что касается аппаратных методик при лечении розацеа, то неоценимую помощь может оказать косметолог, который два раза в неделю проводит процедуры микротокового дренажа с интактным гелем, очищая кожу мицеллярной водой и нанося максимально толерантный крем, возможно аптечной гаммы.

Такой курс процедур из 15-20 может вызвать довольно длительную ремиссию, и поможет избежать сезонных обострений.

В терапии розацеа крайне важна индивидуальность подхода к каждому пациенту. И тандем дерматолога и косметолога творит чудеса.

К сожалению, ни один их вариантов лечения не дает полного избавления от розовых угрей. Максимум, которого можно ожидать – это временное улучшение. В процессе ведения пациента, врач нередко меняет, варьирует препараты, если видит, что текущий курс лечения перестал приносить прежние результаты. Важно сказать, что лечение розацеа кортикостероидными мазями не рекомендуется. Оно действительно приносит быстрое облегчение, но способно усугубить течение болезни.

Аппаратные методы очищения

Какой бы чувствительной и реактивной ни была кожа, она все равно нуждается в очищении. И кожа с розацеа – не исключение. При розацеа оптимальна мягкая ультразвуковая чистка. Поры очищаются под воздействием высокочастотных узи-колебаний. Глубокие комедоны с помощью такой чистки удалить нелегко – для этого придется пройти целый курс, рассчитанный врачом. Для жирной кожи процедуры надо делать раз в неделю, для сухой – раз в месяц. Цена начинается от 2500р.

Удалить омертвевшие частички и очистить поры можно и методом дезинкрустации. Правда, специалисты не пришли к единому мнению, оправдано ли применение этой методики при очень чувствительной коже. Но наличие множественных телеангиоэктазий противопоказанием не является. Врач решит, целесообразна ли в конкретном случае дезуинксрустация. Если да, кожу очистят с помощью физраствора и электрического тока, сила которого зависит от чувствительности пациента. Курс лечения розацеа обычно состоит из 5 процедур раз в две недели. Повторить его можно через 3 месяца. Противопоказания: беременность, кардиостимулятор, пониженная свертываемость крови, любые новообразования, гнойные воспалительные процессы, сыпь, дерматит, экзема, непереносимость электрического тока. Стоимость гальванизации — от 1500р.

Пилинг при наличии телеангиоэктазий

Как бы парадоксально это ни звучало, но, как один из компонентов терапии, применяются отдельные виды пилингов. В этих случаях используют, прежде всего, пилинг на основе молочной кислоты, полученной из ферментированного молока. Он постепенно поникает в кожу, поэтому редко вызывает раздражение. При розацеа показан пилинг на основе уже упомянутой азелаиновой кислоты и миндальный пилинг. Для особенно хрупких капилляров применяются Аргипил с аргинином и молочой кислотой, его можно делать даже в период солнечной активности. Другой препарат – Лактипил с 90% молочной кислоты и DMAE можно делать только в отсутствие солнца. Пилинги рекомендованы курсами – от 4 до 8 поцедур раз в неделю. Цена процедуры – от 3000р.

Миндальный пилинг при розацеа также допустим, так как он мало отличается от молочного по принципу действия. Поскольку миндальная кислота, как и молочная, относится к классу альфагидрокислот, ее крупные молекулы очень медленно проникают в кожу, поэтому воздействие идет максимально бережно. Его можно делать регулярно раз в две недели или курсом из 6 процедур раз в неделю. Стоимость — от 1000р.

При аппаратном газожидкостном пилинге, который еще называют аквапилингом, кожу деликатно обрабатывают струей физиологического раствора и кислорода. Во время процедуры на кожу также наносят витаминные растворы и вещества, способствующие укреплению стенок капилляров, что очень важно при розацеа. Курс состоит из 3-10 процедур, затем екомендуется делать поддерживающие сеансы раз в месяц. Цена — от 3000р.

Практикуется и применение комбинированных пилингов-сывороток с натуральными фруктовыми кислотами. Они помогают очистить кожу, чтобы облегчить проникновение антиоксидантов и противовоспалительных препаратов и стабилизировать состояние кожного барьера. Этот метод хорошо себя зарекомендовал, но как монотерапия, он использоваться не может. Повторяем, что лечение розацеа - процесс комплексный.

Мезотерапия, озонотерапия при наличии телеангиоэктазий

Некоторые специалисты предлагают локальную озонотерапию – под кожу вводится озоно-кислородная смесь общим объемом 15 мл 3 раза в неделю в течение месяца. Проводится и мезотерапевтическое лечение розацеа. Ее основные задачи укрепить стенки сосудов и оказать противовоспалительное и дренажное действие. Коктейли с антиоксидантами, микроэлементами и витаминами вводятся паравертебрально в шейном и верхнегрудном отделах, в зоне желудка, также обкалываются отдельно папулы и пустулы. Во время менструации мезотерапию лучше не проводить – у больных с розацеа всегда повышена кровоточивость. Количество сеансов определяет врач. Цена от 2500р.

У озоно- и мезотерапии есть противопоказания: беременность, лактации,сахарный диабет,нарушение свертываемости крови,ожоги, свежие рубцы, раны, порезы, ссадины в зоне воздействия,воспалительные заболевания кожи в острой стадии,акне в стадии воспаления,аллергия в стадии обострения,острые воспалительные состояния организма,любые активные инфекционные болезни.

Электрокоагуляция и криотерапия

Несмотря на длительность курса и болезненность процедуры, для лечения розацеа до сих пор применяют электрокоагуляцию. С помощью электрода разрушают телеангиоэктазии, папулы и пустулы. Но ток слабой силы не дает ожидаемого эффекта, а более сильные разряды могут спровоцировать осложнения. Интервал между процедурами – 2-3 дня. Курс достигает 20 процедур. От 3500р. за сеанс.

Достаточно эффективна при лечении розацеа криотерапия – массаж жидким азотом очень низкой температуры – 196 градусов. Она показана на любой стадии, весьма бюджетна и оказывает выраженное сосудосуживающее и противовоспалительное действие. Курс может доходить до 15 процедур три раза в неделю, потом рекомендуются поддерживающие сеансы раз в неделю. От 800р.

Лазерные методики и фототерапия при лечении розацеа

Очень распространена лазерная терапия. При лечении розацеа используют лазеры, которые различают лишь кровеносные сосуды красного или розового цветов, это минимизирует вред эпидермису. Сейчас популярен неодимовый лазер с динамической системой охлаждения. Но при желании пациента может применяться местная анестезия. Первые результаты лечения розацеа могут быть видны уже через два сеанса, но надо понимать, что такие процессы проходят по- разному в каждом случае, все зависит от стадии заболевания, кожи пациента и прочих факторов. Не стоит доверять рекламе, утверждающей, что через 4 процедуры вы избавитесь минимум от 70% розовых угрей. Может потребоваться значительно большее количество процедур. О стоимости говорить трудно, потому что она складывается от количества вспышек. Стоимость вспышек определяется политикой клиники. Применяют также аргоновый лазер и СО2 лазер.

Аппаратная методика IPL- с использованием интенсивного пульсирующего света также помогает справиться с телеангиоэктазиями и папулами и минимизировать красноту лица. Курс разрабатывается индивидуально, а сеансы проходят с интервалом 3-4 недели. Работа по сходному принципу может проводиться и на других аппаратах для фотоомоложения, таких как FPL. Но и лазерные, и фотометодики применимы только в отсутствие солнечной активности.

Дермабразия при наличии телеангиоэктазий

При предельно запущенной стадии розацеа – ринофиме – уже применяется дермабразия. Кожу шлифуют, избавляясь от гипертрофированной соединительной ткани. Это позволяет вернуть носу былые очертания. Эпителизация наступает не раньше, чем через 10 дней после шлифовки, а краснота сохраняется до трех месяцев. Цена – от 2000р. за 1кв.см.

Домашний уход

Правильно подобранные средства для домашнего ухода – это неотъемлемая часть терапии. Они призваны ухаживать за стенками сосудов, снимать покраснения и успокаивать кожу. Обычно продукты назначает врач. Но есть ряд продуктов, которые можно использовать при розацеа даже без назначения врача – они справляются со своими задачами, гипоаллергенны, не содержат мыла, спирта и красителей.

Очищающий пенящийся гель Effaclar Purifying Foaming Gel (La Roche Posay) на основе термальной воды для жирной чувствительной кожи. 200мл, 670р.

В серии Sensibio (Bioderma) есть крем Sensibio AR для ухода за кожей, имеющей постоянные покраснения. Средство рекомендуется производителями при комплексном лечении розацеа. Крем нужно наносить дважды в день на предварительно очищенную кожу. Для очищения предлагается мицеллярная вода Sensibio Н2О. 250мл, 600р. Если покраснения и розовые угри сильно выражены, стоит нанести крем Sensbio Forte – он обещает быстро успокоить кожу. 40 мл,750р.

Марка Uriage создала для гиперчувствительной кожи линию Tolederm. Питательный и успокаивающий крем для сухой кожи Tolederm Rich обещает в самые короткие сроки вернуть коже комфортное состояния и интенсивно увлажнять ее. 50мл, 950р.

У Uriage есть и известный крем Roseliane, обогащенный термальной водой и экстрактом женьшеня. Он также призван бороться с розовыми угрями и нормализовывать микроциркуляцию. 40мл, 600р. Схожий крем Soins anti-rougeurs выпускает компания Avene. Он успокаивает, обладает противоотечным действием и содержит солнцезащитный фактор 10. 40мл, 900р.

Марка GiGi разработала Derma Clear - мультифункциональную линию для акне и розацеа + омоложение. Защитный увлажняющий крем с SPF 15 (GiGDCCreamProtective SPF-15) содержит азелаиновую кислоту, кремний и витамин Е. 75мл, 2250р.

Набор для домашнего ухода DC Kit включает в себя очищающий мусс (100мл), увлажняющий крем (75мл), гель для локальной обработки (40мл) и мягкую щеточку для кожи с розацеа. Все средства обладают противовоспалительным и восстанавливающим действием. Цена – 4700р.

Есть и отдельный гель для локальной обработки розовых угрей и пятен DC ON THE SPOT. Он содержит азелаиновую кислоту, алантоин, глицерин и экстракт корицы. Гель должен осветлять и оказывать антисептическое действие. 40мл, 2250р.

В составе терапевтической маска DC Therapeutic Mask для ухода за кожей со специфическими проблемами - азелаиновая кислота, оксид цинка, молочная кислота, каолин, карбонат магния, экстракты ромашки и гамамелиса. 75мл, 2250р.

В этой линии есть очень функциональный продукт – одноразовые ватные диски для глубокого очищения проблемной кожи. Они сделаны из высококачественного хлопка и пропитаны составом с мочевиной, азелаиновойкисотой и экстрактом гамамелиса и глицерином. После обработки лица таким диском надо умыться теплой водой. 1880р.

Американская марка lefarm представляет питательный и увлажняющий крем для кожи с розацеа Redness & Blemish Control. Он предназначен для ухода за сухой кожей, способствует быстрому исчезновению эритемы. По словам производителей, средство помогает остановить развитие розацеа. 15мл, 850р.

Швейцарская компания Quasix специализируется на выпуске продуктов для борьбы с розацеа, демодекозом и себорейным дерматитом. В линейке есть гель для жирной кожи, крем для сухой и крем-протектор для гиперчувствительной кожи, требующей защиты от внешних факторов с SPF 30. Все продукты расфасованы по 30 мл и стоят 1300р. за каждое средство.