Как лечить розацею?

Больных, имеющих заболевание розацеа, интересует вопрос, как вылечить розацею, существуют ли эффективные средства от недуга и как избавиться от розацеи навсегда?

Эти вопросы понятны, поскольку для этого заболевания характерно появление эритемы и высыпаний на лице, что причиняет больному страдания психологического характера. Лечение розацеи на сегодняшний день предусматривает несколько методов, и в этой статье мы коснемся вопросов, как лечить розацею и какие методы являются наиболее эффективными.

Лечение розацеи представляет трудную задачу, и использование одного из методов в виде монотерапии не дает стойкого эффекта и не приводит к полному выздоровлению. При наличии сопутствующих заболеваний параллельно назначается и их лечение. На время лечения розацеи необходимо соблюдать диету и обязательно устранить провоцирующие факторы.

Перед тем, как лечить розацею врач тщательно обследует больного. Поскольку имеется связь этого заболевания с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, проводится УЗИ и эндоскопическое исследование, определение хеликобактерной инфекции, уровня сахара в крови и половых гормонов. Для выявления патогенной флоры кожи проводят бакпосев и бактериологическое исследование.

Аппаратные методы лечения розацеи

Все методы лечения можно разделить на физиотерапевтические (криотерапия, электрофорез, электрокоагуляция, дермабразия) и медикаментозные (общее и местное лечение). Как лечить розацею, чтобы добиться хороших результатов? Повышения эффективности лечения можно добиться при применении комбинированных методов: медикаментозного и физиотерапевтического.

Криотерапия оказывает противовоспалительное, антипаразитарное и сосудосуживающее, действие, ее проводят до глубокого отшелушивания и применяют на всех стадиях заболевания. Больным назначают также электрофорез с 30% раствором ихтиола и лидазой по 2–3 раза в неделю.

Как лечить розацею папуло-пустулезной и узловатой формы, с применением физиотерапии? В лечении этих форм розацеа применяют деструктивные методики – электрокоагуляцию и дермабразию.

Медикаментозное лечение розацеи

Классическое лечение включает следующие средства от розацеи: антибиотики и метронидазол. Во время обострения назначают также антигистаминные препараты. Из антибиотиков тетрациклины являются самыми эффективными, однако лечение ими длительное (12 недель), что вызывает побочные эффекты.

Хотя вопрос о роли клеща демодекс в развитии данного заболевания спорный, прием метронидазола обязателен при лечении розацеи. Его принимают внутрь 4–6 недель, а метронидазол 1% гель назначается наружно.

Как лечить розацею тяжелых форм? Как лечить розацею, если развилась устойчивость флоры к препаратам метронидазолу и антибиотикам тетрациклинового ряда? В последнее время используются синтетические ретиноиды - изотретиноин. Длительность лечения изотретиноином составляет 4–6 месяцев. Этот же препарат применяется наружно.

Местное лечение розацеи

Как можно местно лечить розацею? Традиционно местная терапия состоит из примочек с растворами антисептиков (1% раствор резорцина, 2% борная кислота), мазей или кремов, которые имеют противодемодекозный эффект.

Крем от розацеи может содержать азелаиновую кислоту, метронидазол или адапален. Нужно отметить, что монотерапия без применения антибиотиков внутрь не дает видимого эффекта. Оптимальным является комплексное использование: крем от розацеи на основе азелаиновой кислоты, метронидазол и доксициклин.

Как лечить розацею на лице на папулопустулезной стадии? При этой форме отмечается эффективность 1% крема от розацеи пимекролимуса. Применение данного крема дает ремиссию у 82% пациентов.

Лечение розацеи лазером

Мнений о том, как лечить недуг много, однако в последнее время лечение розацеи лазером считается наиболее эффективным. Все другие физиотерапевтические методы теряют свою актуальность в связи с меньшей эффективностью. Лазерное воздействие является лучшим выбором в лечении сосудистых нарушений кожи. При всех формах заболевания назначается низкоэнергетическое лазерное воздействие. Лечение розацеи лазером проводят через день, всего 6 процедур.

В тяжелых случаях показаны деструктивные методы: назначают лазерную абляцию для удаления гипертрофированной ткани.

Лечение розацеи народными средствами

Лечение розацеи народными средствами - отварами лекарственных трав (календула, ромашка, липовый цвет, шалфей, полевой хвощ) предусматривает устранение воспаления кожи и аллергических проявлений, сужение сосудов. Важно, чтобы все отвары для примочек были охлажденными.

Клюква обладает антибактериальным эффектом. Клюквенным соком пропитывают марлю и держат на лице 30 минут. Выраженным противовоспалительным действием обладает настой тысячелистника, огуречная маска, маска из сока алоэ, маска из белокочанной капусты. Укрепляют стенки капилляров и вен отвары конского каштана, коры ивы, хвоща полевого, шалфея, череды, зверобоя. Отвары этих трав можно принимать внутрь.

Общие рекомендации: как лечить розацею и не допустить обострений

В холодный период времени нужно защищать лицо от холода, снега, сильного ветра. От солнечных лучей спасаться шляпой с полями и солнцезащитными средствами с фактором 15 и выше.

В домашних условиях необходимо применять косметические средства для сверхчувствительной кожи с экстрактом черники или грейпфрута, не содержащие спирт. Рекомендуется пользоваться средствами, на которых имеется пометка «против купероза», использовать кремы, содержащие конский каштан, экстракт корня солодки, ракитник.

При розацеа противопоказаны паровые ванны для лица, парафиновые маски, посещение сауны и массаж лица. Обострение заболевания может вызвать умывание очень холодной, энергичное втирание крема, растирание полотенцем.

Имея информацию о том, как лечить розацею на лице, Вы сможете правильно организовать свой режим питания, исключить факторы, провоцирующие заболевание и настроиться на лечение у косметолога – дерматолога.