Натальсид

Натальсид – гемостатический (кровоостанавливающий) препарат, предназначенный для местного применения, оказывающий также противовоспалительное и репаративное (ранозаживляющее) действие.

Форма выпуска и состав

Выпускается лекарственное средство в виде ректальных суппозиториев массой 2,25 г, содержащих:

  • 250 мг натрия альгината – природного полисахарида, получаемого из бурых морских водорослей;
  • В качестве вспомогательного компонента – твердый жир (а именно суппосир и витепсол), необходимый для равномерного распределения активного вещества по всей массе суппозитория и для сохранения его активности.

Реализуются свечи Натальсид по 5 шт. в контурных ячейковых упаковках, по 2 шт. в картонной пачке.

Показания к применению

Согласно инструкции к Натальсиду, препарат предназначен для лечения:

  • Хронических анальных трещин в стадии эпителизации;
  • Проктосигмоидита (воспаления, локализующегося в области слизистой сигмовидной и прямой кишки);
  • Воспалительных явлений в прямой кишке в послеоперационный период.

Кроме того, суппозитории можно использовать в качестве симптоматического средства для устранения боли и остановки кровотечения из заднего прохода, обусловленного острой кишечной инфекцией (в т.ч. дизентерией ), геморроем. проктосигмоидитом и колитом .

Противопоказания

Применение Натальсида, по инструкции, противопоказано только лишь в одном случае – при наличии повышенной чувствительности или непереносимости препарата

В педиатрии лекарство разрешается применять с 14-летнего возраста. При необходимости лечения более младших детей рекомендуется использовать детскую форму препарата – Альгинатол, который отличается только лишь массой (1,28 г, в отличие от Натальсида, масса которого составляет 2,25 г).

Способ применения и дозировка

Суппозитории Натальсид предназначены для ректального применения. Свечи вводят как можно глубже в прямую кишку после самостоятельного опорожнения кишечника по 1 шт. дважды в день. Если же под влиянием естественных рефлексов дефекация не происходит, следует поставить очистительную клизму. Перед введением необходимо помыть область ануса теплой водой с применением мыла.

Во избежание травматизации слизистой оболочки прямой кишки и стенок геморроидальных вен на пальце, которым будет осуществляться введение свечи, рекомендуется предварительно состричь ноготь.

Чтобы облегчить процесс введения, суппозиторий можно слегка смочить водой.

Продолжительность применения Натальсида определяет лечащий врач в зависимости от вида заболевания и тяжести его течения. Как правило, курс длится от 7 до 14 дней.

Для остановки кровотечения свечи Натальсид можно использовать по необходимости. После введения суппозитория в прямую кишку кровотечение, как правило, прекращается спустя 30-60 минут. Если же это не произошло, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. В этих целях применять препарат можно периодически, однако рекомендуется все-таки обследоваться в медицинском учреждении и пройти соответствующий курс лечения.

Побочные действия

Согласно многочисленным отзывам пациентов, проходивших лечение с применением Натальсида, этот препарат в большинстве случаев переносится хорошо и при соблюдении рекомендованного графика лечения побочных эффектов не оказывает.

Только лишь при наличии гиперчувствительности или непереносимости действующего или вспомогательного вещества препарата возможно развитие аллергических реакций, выражающихся сыпью, зудом, крапивницей и т.д. В этом случае следует прекратить терапию и обратиться к врачу – он подберет лекарственное средство с таким же механизмом действия, но с другим составом.

Случаи передозировки Натальсидом в медицинской практике зарегистрированы не были, однако самостоятельно превышать указанные в инструкции дозировки не рекомендуется.

Особые указания

Натальсид – безопасный препарат, не оказывающий тератогенное и эмбриотоксическое действие, поэтому его можно применять во время беременности, не опасаясь, что он окажет негативное влияние на внутриутробное развитие малыша.

Ввиду того что суппозитории применяются местно, действующее вещество практически не попадает в системный кровоток и не выделяется с грудным молоком. Следовательно, лекарство можно назначать и в период лактации.

Коррекция дозировки и длительности лечения для беременных и кормящих грудью женщин не требуется.

Лекарственное взаимодействие Натальсида в официальной инструкции не описано. Это значит, что каких-то клинически значимых сочетаний выявлено не было. Тем не менее, если пациент проходит лечение каким-либо другим препаратом или собирается его применять, он должен проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет фармакологической совместимости этого средства с натрия альгинатом.

Аналоги

Структурным аналогом Натальсида является препарат Альгинатол, выпускающийся с меньшей массой, специально для детей с 6-месячного возраста.

По принадлежности к одной фармакологической подгруппе («Местные гемостатики») и схожести механизма действия аналогами Натальсида можно считать такие средства, как Гемостатическая губка с амбеном, Губка гемостатическая коллагеновая, Желпластан, Ивисел, Капрофер, Кровоостанавливающий карандаш, Полигемостат, Тахикомб, Тиссукол Кит, Феракрил.

Сроки и условия хранения

Натальсид – препарат, разрешенный к отпуску в безрецептурном режиме. Согласно рекомендациям производителя, хранить его следует в месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Оптимальный температурный режим – 10-25 ºС. При описанных условиях хранения свои фармакологические свойства суппозитории сохраняют в течение 3 лет.