Фертильность

Центры репродукции VivaNeo, расположенные в 3 городах Германии - Берлине, Дюссельдорфе, Висбадене, а также в Голландии занимается решением проблем, связанных с нарушением фертильности (репродуктивной функции) у мужчин и женщин.

Что такое фертильность?

Под фертильностью понимается способность женских яйцеклеток, а также мужских сперматозоидов, осуществлять оплодотворение, то есть, давать потомство. Антонимом понятия «фертильность» является «стерильность», при которой таких способностей у клеток нет.

Фертильность подразделяется на мужскую (фертильность сперматозоидов) и женскую (фертильность яйцеклеток). На них влияет множество факторов.

Причины нарушения мужской фертильности

К числу причин нарушения фертильности сперматозоидов можно отнести следующие факторы.

Во-первых, это наличие вредных привычек, в том числе алкоголизм, курение, прием наркотических средств и их прекурсоров, токсикомания и т.п. Чем дольше указанные факторы присутствуют в жизни мужчины, тем велико их воздействие на фертильность. При этом не обязательно быть активным курильщиком, достаточно периодических воздействий табачного дыма, чтобы утратить фертильность.

Во-вторых, это прием анаболических стероидов. Они непосредственно влияют на фертильность, поэтому важно либо принимать их в соответствии с рекомендациями специалистов, либо овсе отказаться от их добавления в рацион.

К числу иных факторов, непосредственно влияющих на мужскую фертильность, относятся:

  • частое посещение бани, сауны, горячих душа и ванн;
  • отсутствие или недостаток витамина С;
  • ожирение. Утрата фертильности в данном случае может быть попутным с иными заболеваниями причиной.
  • облучение, отравление химическими реагентами;
  • патологии мочеполовой системы, в том числе осложнения после вирусных инфекций;
  • малоподвижный образ жизни, скудный рацион питания, антисанитария и т.д.

Невозможно разделить их на наиболее существенные в их вкладе по устранению фертильности.

Причины нарушения женской фертильности

На женскую фертильность непосредственное влияние могут оказывать следующие факторы.

Во-первых, это гинекологические заболевания. Причинами утраты фертильности у женщин могут быть как травмы, так и различные бактерии, вирусы, инфекции, наследственные патологии, послеоперационные осложнения, отравления химическими веществами и т.д.

Во-вторых, это возраст. Это не непосредственная причина потери фертильности, поскольку здоровый образ жизни позволяет с легкостью быть фертильной и в возрасте 45-50 лет. Как правило, все дело в экологии, перенесенных заболеваниях, здоровье партнера, образе жизни, уровне питания и т.п.

В-третьих, на фертильность влияет лишний вес. При ожирении ухудшается скорость и качество обмена веществ, появляется ряд сопутствующих заболеваний, в том числе непосредственно влияющих на женскую фертильность. Кстати, избыточный вес - причина практически всех патологий человеческого организма.

В-четвертых, это половые инфекции. Они могут передаваться как после половых актов, так и в результате иных причин. Первой задачей для восстановления фертильности является быстрое лечение обоих партнеров.

Методы восстановления мужской и женской фертильности

Вспомогательные репродуктивные технологии, именуемые в народе ВРТ, относятся к числу наиболее успешных методов лечения как бесплодия, так и фертильности, что порой отождествляется самими медицинскими работниками.

Мужская и женская фертильность восстанавливается различными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Восстановление с помощью ВРТ мужской фертильности

Одним из способов добиться фертильности является криоконсервация спермы. По сути, это заморозка с целью последующего использования сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. Данный метод ВРТ является универсальным, поскольку позволяет искусственно поддерживать фертильность даже у тяжело больных мужчин.

Второй способ ВРТ для достижения мужской фертильности - это криоконсервация самых сперматозоидов. Они могут быть получены двумя способами. Во-первых, при ретроградной эякуляции, которая может быть как естественной, так и искусственной. Во-вторых, при помощи биопсии яичка.

Третий способ достичь мужской фертильности - это криоконсервация ткани яичек у мальчиков в возрасте до 10-14 лет. Современная экология способствует увеличению количества стерильных мужских половых клеток, что приводит к утрате фертильности. Избавиться от этого можно на ранних этапах с помощью описанного метода ВРТ.

Восстановление женской фертильности

Основным способом восстановления женской фертильности является ЭКО- экстраокрпоральное, то есть, искусственное, оплодотворение. Данный метод позволяет получить практически 100%-ный результат.

К числу иных способов, широко использующихся для восстановления женской фертильности, можно отнести следующие.

Первый - так называемый вспомогательный хэтчинг для восстановления фертильности. Заключается он в искусственном иссечении оболочки для беспрепятственного попадания оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Второй способ - добиться фертильности помогает процедура ИКСИ. Заключается такой способ достижения женской фертильности за счет искусственного спаривания яйцеклетки со специально подобранным сперматозоидом, который может принадлежать как партнеру женщины, так и донору.

В-третьих, это искусственное введения спермы мужчины в половые органы женщины для достижения главной цели - реализации фертильности, то есть, оплодотворения яйцеклетки, ее закрепления на стенках матки.

Четвертый вариант - фертильности можно добиться донорством яйцеклеток (ооцитов).

К числу иных методов, позволяющих женщинам восстановить фертильность, относятся следующие:

  • замораживание яйцеклеток. Широко используется при тяжелых заболеваниях (например, онкологических), когда методы лечения могут нанести непоправимый вред половым клеткам, в результате чего может утратиться фертильность;
  • диагностика заболеваний, в том числе наследственных, препятствующих нормальному состоянию женской фертильности, непосредственно перед оплодотворением яйцеклетки. Указанный научный метод является наиболее логичным и целесообразным, поскольку позволяет, скорее, восстановить естественную фертильность, нежели искусственную.

 Напишите нам

Консультация