"Фортранс": аналог, инструкция по применению, отзывы

«Фортранс» – препарат, обладающий осмотическим слабительным эффектом. Данное лекарственное средство используется для полного очищения кишечника. С помощью «Фортранса» производится глубокая и эффективная очистка. Макрагол, действующее вещество препарата, не позволяет всасываться воде из желудка и кишечника, ускоряет выведение его содержимого. Электролиты, присутствующие в составе средства, поддерживают водно-солевой баланс организма.

Механизм действия

В период лечения наблюдается выраженный слабительный эффект средства «Фортранс». Аналоги препарата оказывают такое же действие, приводят к полной ликвидации содержимого, которым наполнены отделы толстой кишки. Полученный эффект является результатом влияния на организм макрагола. В ЖКТ активное вещество формирует водородные связи с молекулами воды, вследствие чего удается задержать жидкость в кишечнике. Содержимое толстой кишки разжижается, его объем увеличивается, затем в результате активного сокращения стенок происходит естественная эвакуация содержимого кишечника. Неприятные ощущения отсутствуют, очистительный эффект является максимальным. Такой эффект объясняет, почему популярны средство «Фортранс», аналоги. Отзывы показывают, что препарат часто используют при диагностических исследованиях и оперативных вмешательствах на подготовительном этапе. Методика очищения пищеварительного тракта, основанная на применении «Фортранса», полностью избавляет кишечник от его содержимого, то есть позволяет обеспечить оптимальные условия для проведения качественной диагностики. Лекарство намного эффективнее клизм, которые очищают не все отделы кишки.

Поскольку макрагол оставляет воду в ЖКТ, обезвоживание организма не наступает. Нарушение водно-солевого баланса также предотвращается вспомогательными веществами в форме изотонического раствора электролитов.

Не существует никакой угрозы здоровью, когда для лечения используется препарат «Фортранс». Аналог, который грамотно подбирается лечащим врачом, также не несет особой опасности для организма.

Действие препарата проявляется через 1-1,5 часа и сохраняется 2-5 часов. Средство выводится из организма вместе с каловыми массами. Первая дефекация наблюдается через несколько часов после приема препарата, последняя – спустя 2-3 часа после попадания в организм дозы раствора.

Показания, противопоказания

«Фортранс» показан при симптоматическом лечении запоров разной этиологии и во всех случаях, когда возникает необходимость в очищении толстой кишки. Препарат используется для промывания кишечника перед подготовкой к следующим манипуляциям:

  • рентгенологическим и эндоскопическим исследованиям – ирригографии, ирригоскопии, колоноскопии;
  • операциям на кишечнике и рядом расположенных органах, при выполнении которых требуется удаление кишечного содержимого.

Рассмотрим заболевания и состояния, при которых запрещено использовать препарат «Фортранс». Аналог этого лекарства, как и все подобные средства, тоже можно назначать не всем пациентам. К противопоказаниям для использования «Фортранса» и его аналогов относятся:

  • болезни толстой кишки, которые приводят к обширным поражениям слизистой, злокачественные опухоли;
  • повышенная чувствительность к макраголу (возможны аллергические реакции – сыпь, отек, анафилаксия);
  • сердечная недостаточность, дегидратация и другие, тяжело протекающие, заболевания;
  • патологии почек;
  • кишечная непроходимость (частичная, полная).

Препарат не назначают пациентам младше 15 лет. Людям пожилого возраста только под наблюдением медика разрешается применять средство «Фортранс». Аналоги должны подбираться лечащим врачом так, чтобы полученный результат соответствовал тому действию, которое оказывает оригинальный препарат.

Применение

Препарат предназначен для внутреннего применения пациентами старше 15 лет. Один пакет средства высыпают в воду (1 л) и размешивают до полного растворения. Необходимая доза зависит от массы тела, на 15-20 кг веса требуется 1 л раствора. В среднем используется 3-4 л средства. Рассчитанную дозу препарата употребляют за несколько приемов. Ее делят на части по 200 мл. Раствор пьют вечером перед исследованием с интервалом 20 минут. Препарат можно принимать накануне обследования вечером или утром, при этом следует разделить на две равные части нужную дозу средства «Фортранс». Аналоги, инструкция по применению обязательно должны быть изучены перед исследованием. Последний прием лекарственного средства возможен за 4 часа до проведения назначенной процедуры.

Побочные эффекты

Из побочных эффектов препарата можно выделить:

  • аллергические реакции;
  • неприятные ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • тошноту и рвоту.

Лекарственное взаимодействие

Если кроме «Фортранса» в терапии планируется применять другие препараты, следует учитывать, что это лекарственное средство ухудшит их всасывание. В период лечения «Фортрансом» по возможности стоит исключить пероральный прием других лекарств.

Аналоги, отзывы

Структурные аналоги препарата по действующему веществу:

  • «Фортеза Ромфарм»,
  • «Форлакс»,
  • «Транзилег»,
  • «Реалаксан»,
  • «Осмоголь»,
  • «Лавакол».

Рассмотрим аналоги, которыми можно заменить препарат «Фортранс». Аналог российский «Лавакол» оказывает такое же действие, что и «Фортранс», поскольку в их составе присутствует одинаковое активное вещество. Врачи считают, что оригинальный препарат лучше справляется с поставленной задачей, однако, изучив отзывы пациентов, можно сделать вывод, что «Лавакол» легче пьется, имеет менее выраженный вкус и не провоцирует появление рвотного рефлекса. Пациентам больше нравится этот препарат, чем «Фортранс». Аналог «Лавакол» – наиболее популярный заменитель оригинального препарата.

Как показывают отзывы, врачи оценивают препараты не по тем критериям, которые имеют значение для людей, что лечатся слабительными средствами. По этой причине мнения медиков и пациентов могут существенно отличаться. Несмотря на высокую эффективность, не всем нравится лечиться средством «Фортранс». Аналог нередко выбирается пациентами из-за более низкой цены и важных основных характеристик.