Лечение простаты. Средства лечения аденомы простаты

May 3, 2014

Аденомой простаты называют естественное разрастание тканей, что приводит к значительному увеличению размера предстательной железы. По некоторым данным, лечение простаты необходимо каждому второму представителю мужского пола старше 50 лет. Поэтому в «зоне риска» на первом месте стоят пенсионеры.

Причины возникновения

Аденома простаты может возникать по нескольким причинам, но это далеко не все.

  1. Малоподвижный образ жизни или работа, вынуждающая долго сидеть. Таким образом, мужчины, работа которых непосредственно связана с умственной деятельностью или вождением автомобиля, наиболее подвержены риску возникновения этого недуга. Чтобы избежать неприятных последствий, которые влечет за собой подобная работа, необходимо просто заниматься умеренной физической нагрузкой, например посещать фитнес-центры, чаще прогуливаться или, если есть возможность, возвращаться домой пешком.
  2. Мужской «климакс». Считается, что лечение простаты часто необходимо после наступления «климакса», так как в это время происходит значительное изменение общего гормонального фона, что влечет за собой и физиологические изменения. Таким образом, этот недуг может настигнуть абсолютно любого пожилого мужчину.

Признаки и симптомы

Признаки заболевания, возникающие из-за увеличения размеров предстательной железы и затруднения оттока мочи:

  • скудная струя мочи;
  • очень продолжительное мочеиспускание;
  • неспособность «терпеть» при появлении позыва;
  • необходимость изрядно напрягать пресс, чтобы опустошить мочевой пузырь;
  • постоянные ночные позывы на мочеиспускание.

Если лечение простаты вовремя не наступает, то у больных со временем сильно поражаются почки, начинается почечная недостаточность, часто проявляется раздражительность, головная боль, резкие и частые перепады настроения, постоянная сухостью во рту и жажда. Также возможно появление камней в почках, в мочеполовом тракте могут развиться инфекции, и даже нарушиться почечная функция. Всего этого можно избежать, если вовремя обратиться к врачу и своевременно начать лечение простаты. Не стоит откладывать поход к специалисту «на потом».

Традиционное лечение

Сегодня в клиниках применяют несколько вариантов лечения этого заболевания:

  • медикаментозная терапия (прием лекарственных препаратов);
  • хирургическая операция (наиболее результативный метод);
  • неоперативное лечение (физиотератия).

Специалисты подбирают и назначают лечение, исходя из степени запущенности аденомы простаты, также в принятии решения немаловажную роль играют сопутствующие заболевания и множество других факторов. Врач-уролог, правильно подобравший методику лечения, дарит пациенту шанс на долголетие.

Народное лечение простаты

Как уже говорилось, недуг этот настигает преимущественно мужчин старшего возраста, попросту говоря, пенсионеров, которые просто не могут позволить себе приобрести дорогостоящие препараты. Зачастую в таких случаях приходится искать альтернативные методы лечения простаты. Но даже если самолечение народными методами уже начато, пренебрегать походом к специалисту все же не стоит, так как поставить точный и правильный диагноз, а также грамотно оценить ваше состояние может только квалифицированный врач-уролог.

Профилактика

Несмотря на существующие «высокие технологии», на сегодняшний день нет 100% действующего средства лечения аденомы простаты, да и способы профилактики не всегда действенны, но все же есть некоторые рекомендации, придерживаясь которых можно попытаться значительно снизить риск возникновения данного заболевания:

  • правильное питание (исключить копчености, консервы, острые блюда и пряности);
  • отказаться от вредных привычек (бросить пить и курить);
  • следить за количеством выпитой и вышедшей жидкости.

Народное лечение аденомы простаты. Отвары и настои

В основном, все народные методы основаны на особых диетах или приеме различных отваров или настоев. Гарантии выздоровления, конечно, нет никакой, так как все зависит от конкретного случая и физиологии, но все же есть несколько рецептов отваров, способных помочь справиться с таким недугом, как аденома простаты.

  • Настой из корня окопника. Принимают такой настой ежедневно, по ½ стакана 4 раза в сутки. Приготовить настой труда не составит. Сначала корень окопника необходимо измельчить, далее нужно залить кипятком (0,5 литра) 1 столовую ложку высушенного и уже измельченного корня и дать ему настояться два часа.
  • Прополис на спирту. Заливают 80 граммами спирта 20 граммов прополиса измельченного, далее эта смесь должна настаиваться, пока смола полностью не растворится. Чтобы ускорить процесс растворения, настойку нужно каждый день хорошенько встряхивать. Употребляют настойку прополиса перед обычным приемом пищи, смешивая 35-45 капель с половиной стакана подогретого молока, по 3-4 раза в день. Курс лечения продолжается, пока не закончится настойка.
  • Листья березы измельчают и заливают две столовые ложки полученной массы половиной литра крутого кипятка, остужают и принимают по ½ стакана 4 раза в сутки. Березовые листья богаты цинком, что очень полезно для предстательной железы.

Петрушка против аденомы простаты

Для лечения аденомы простаты петрушка может использоваться в разных видах.

  • Из сочных листьев свежей петрушки выжимают сок и принимают его перед едой по одной большой ложке три раза в сутки.
  • 4 столовые ложки сушеных семян петрушки заливают целым стаканом кипятка и варят настой 25 минут на слабом огне. Далее отвар процеживают через марлю или сито и принимают его по 2 чайные ложки 5 раз в день.
  • Половину стакана измельченного корня простой петрушки заливают литром крутого кипятка, настаивают всю ночь, а на следующий день пьют этот настой вместо чая после еды.

Другие народные методы лечения

  1. Больным аденомой простаты перед обычным приемом пищи рекомендуется съедать 3-5 столовых ложек тыквенных семечек.
  2. Еще одна рекомендация – это чаще употреблять свежие овощные и ягодные соки. А точнее, как минимум 2 стакана сока спаржи за сутки. Пить его можно как в «чистом» виде, так и смешанном с другими соками, например, с томатным соком, морковным, свекольным, огуречным или тыквенным. Пить такие соки можно не по расписанию, а когда возникнет желание или жажда.
  3. Что может быть приятнее теплой ванны с травяными сборами? Только теплая и полезная ванна! Чтобы она стала полезной и помогала бороться с аденомой простаты, нужно добавить в нее настой из трав: цветков ромашки, ежевики, листьев березы, зверобоя, донника лекарственного, чабреца, льнянки, иванчая, подорожника. Все эти травы необходимо высушить, смешать в равных количествах, залить 100 граммов сбора кипятком, после чего настоять и вылить в горячую ванну. Принимать такую ванну следует по 20 минут не меньше двух раз в неделю.
  4. Один из народных методов лечения – это растирание промежности несколькими каплями пихтового масла. При этом не следует касаться мошонки и ануса. Проводить процедуру растирания необходимо ежедневно.

Подмор как средство лечения

Подмором называют тела пчел и трутней, которые погибли естественным путем. В тельцах этих насекомых, окончивших свою недолгую жизнь, содержится немалое количество биологически активных веществ, способных оживить и восстановить некоторые процессы человеческого организма, также они способны вылечить аденому предстательной железы. Лечение простаты подмором можно проводить по-разному, но для данного заболевания наиболее оптимальны водный отвар или настойка на спирту.

  • Водный отвар. Для его приготовления нужно две большие ложки измельченного и высушенного пчелиного подмора залить 0,5 литра холодной воды, поставить на огонь и вскипятить, после чего томить на слабом огне не менее двух часов. Далее отвар нужно охладить и процедить, употреблять с медом. Хранить полученный отвар можно две недели, но только в холодильной камере в плотно закрытой стеклянной банке. Принимают настой два раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке. Один курс длится 14 дней, после чего необходим двухнедельный перерыв, если нужно, то после перерыва можно продолжить лечение.
  • Спиртовая настойка. Перед ее приготовлением подмор нужно мелко измельчить в кофемолке или блендере. Одну большую ложку порошка пчелиного подмора залить стаканом спирта или хорошей водки и ежедневно встряхивая бутылку, настаивая не менее месяца. Тара должна быть обязательно из темного стекла или обернута плотной, не пропускающей свет бумагой, с герметично закрывающейся крышкой. Принимают такой настой один раз в сутки по 25 капель после еды.

Нюансы

К сожалению, аденома предстательной железы до некоторых пор может и вовсе не сопровождаться никакими признаками и симптомами, что очень усугубляет ситуацию, поэтому, чтобы не искать народное лечение рака простаты, когда традиционная медицина уже бессильна, мужчинам, которым исполнилось 50 лет, необходимо периодически посещать врача-уролога.