Пробиотики и пребиотики – в чем разница?

В нашей пищеварительной системе живут бактерии, которые полезны для организма, и те, которые ему вредят. Представителями «дружественной» флоры являются бифидобактерии и лактобактерии. Наряду с ними есть и разные штаммы вредных бактерий, такие как золотистый стафилококк и кишечная палочка, с которыми организму приходится бороться.

Человеческий организм не так хорошо изучен, как может показаться. Ученые расшифровали только около 10% состава полезной флоры кишечника, но даже эти предварительные данные показывают, как мы от нее зависим.

Люди зачастую чувствуют себя здоровыми потому, что здорова их пищеварительная система. А ее здоровье поддерживает достаточное количество «хороших» бактерий в кишечнике. Они помогают поглощать и переваривать пищу, улучшают иммунную систему, участвуют в производстве витаминов.

В первые дни жизни полезные микробы (бифидобактерии инфантис) поступают в наш организм с грудным молоком. Они помогают нам переваривать молочный сахар. Когда мы взрослеем, кишечник заселяют другие виды (лактобактерии и др.). Ацидофильные бактерии облегчают усвоение минералов (магния, железа, меди, марганца) и углеводов, которые обеспечивают нас энергией и питательными веществами. Другие виды бактерий высвобождают аминокислоты для поглощения их организмом. Некоторые бактерии помогают нормализовать уровень холестерина и триглицеридов, помогают циркуляции желчи.

Определенный тип бактерий производит противогрибковые вещества и природные антибиотики. Например, бактерия «Streptococcus salivarius» вырабатывает антисептик, который нейтрализует соединения серы, ответственные за запах изо рта. Отдельные виды выделяют кислоты (уксусную, молочную, муравьиную и др.), что создает неблагоприятные условия для вредных микроорганизмов.

Полезные бактерии стимулируют работу иммунной системы, увеличивая количество Т-лимфоцитов. Эксперименты на добровольцах показали, что количество Т-лимфоцитов, которые выводят из организма токсины, увеличилось на 28% после того, как испытуемые каждый день в течение месяца ели обычный йогурт.

Что нарушает баланс микроорганизмов?

Болезнь.

Стресс.

Лекарственные препараты (антидепрессанты, препараты железа и др.).

Использование антибиотиков.

Уменьшение перистальтики (волнообразного действия пищеварительной системы) в связи с отсутствием физической активности.

Длительное применение слабительных средств.

Исследования на животных позволяют предположить, что недостаток определенных бактерий связан с избыточным весом. Ученые не знают точно, как действует этот механизм, но думают, что дефицит полезных бактерий отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, влияющей на обмен веществ.

Чтобы восстановить и поддержать естественную флору, необходимо употреблять продукты питания и добавки, которые содержат живые полезные микроорганизмы. Они называются пробиотиками.

1. Овощи.

2. Фрукты.

3. Бобы и фасоль.

4. Кефир, сыр, сметана, йогурт и др. кисломолочные продукты.

До недавнего времени было точно доказано только то, что пробиотики помогают при диарее или запоре. Они стимулируют перистальтику кишечника, а также предотвращают разрастание дрожжевых бактерий путем контроля уровня рН в кишечнике.

Сейчас ученые обнаружили, что пробиотики положительно воздействуют на тонкий кишечник в случае увеличения проницаемости его стенок. Это воспалительное заболевание приводит к тому, что в клетках, выстилающих кишечник, не образуется плотных контактов. Кишечник пропускает через стенки токсины, они попадают в кровоток, а это дополнительная нагрузка на печень. Полезные бактерии могут помочь уменьшить проницаемость кишечника.

Пробиотики помогают при грибковых инфекциях, молочнице, герпесе и опрелостях. У женщин в период наступления менопаузы они поддерживают нормальный гормональный баланс.

Чем отличаются пребиотики и пробиотики?

Пребиотики – это продукты, которые помогают пробиотикам легко добраться до кишечника, проходя через желудок, и способствуют их росту.

Что относится к пребиотикам?                                                           

Волокнистая пища.

Крахмал (например, клейкий рис).

Бананы, корень цикория, лук, лук-порей, фрукты, соевые бобы, сладкий картофель, спаржа, зерновые, чеснок и зеленый чай.

В большинстве культур принято регулярно употреблять продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Например, в Азии сочетают такие продукты:

соевый соус + рис + чеснок + тофу + лук + зеленый чай, кисломолочные продукты.

В странах Средиземноморья:

сыр + бобы + чеснок + лук + оливки + травяные чаи, кефир.

Такой состав пищи, содержащий пробиотики и пребиотики, обеспечивает полезным бактериям хорошие условия для процветания и размножения, даже без приема специальных дополнительных добавок. А это способствует улучшению здоровья, хорошему настроению и долголетию.