"Нитроксолин": отзывы, инструкция по применению

Антибактериальное средство «Нитроксолин» инструкция по применению (отзывы о препарате полностью подтверждают тезис о том, что наряду с угнетением жизнедеятельности патогенных бактерий при приёме часто наблюдается нивелирование симптоматики, свойственной грибкам и простейшим из класса жгутиковых) позиционирует в качестве фармакологического инструмента, обладающего широким спектром действия. В поле зрения активных компонентов оказываются как грамотрицательные, так и грамположительные возбудители (в том числе энтерококки, сальмонеллы, плесень, сенная палочка и некоторые провокаторы микозов).

При лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы отмечается высокая эффективность медикамента, причём, как показывает практика, наиболее выразительные результаты достигаются в ходе ликвидации последствий запущенных форм цистита и эпидидимита.

Лекарственная группа

На тематических сайтах, в разделе «Комментарии», достаточно часто разгораются словесные баталии вокруг вопроса о фармакологической принадлежности препарата «Нитроксолин». Отзывы многих людей сводятся к мысли о том, что, поскольку реагент имеет безграничную власть над микробами, то правильнее всего считать его антибиотиком. Однако в действительности такие суждения ошибочны. Подавлять эволюцию патогенов способна даже перекись водорода, но никто почему-то не причисляет её к вышеуказанному классу…

Описываемый фармацевтический продукт является хинолон-производным веществом, то есть он входит в группу противомикробных медикаментов, но характерных антибиотических свойств не демонстрирует.

Состав и форма выпуска

Таблетки – единственная технологическая матрица, применяемая при изготовлении препарата «Нитроксолин». Отзывы тем не менее свидетельствуют о периодических поступлениях в продажу подделок (речь идёт о капсулах с вязкой субстанцией).

Дабы не стать жертвой обмана и не навредить собственному здоровью, следует помнить о том, что:

  • аутентичные пилюли покрыты специальной оболочкой светло-жёлтого или оранжевого оттенка;
  • сама таблетка двояковыпуклая, и если её разломить пополам, то будут видны три компонентных слоя;
  • заводская упаковка может вмещать 10, 25, 30, 40, 50 или 100 единиц медикамента.

О составе препарата «Нитроксолин» инструкция (отзывы о случаях индивидуальной непереносимости ингредиентов – большая редкость) сообщает:

  • медикаментозная порция (1 таблетка) содержит 50 мг одноимённого активного вещества;
  • вспомогательные компоненты - лактоза, стеарат кальция, модифицированный картофельный и кукурузный крахмал, диоксид титана, карбонат магния, аэросил, тальк.

Кроме того, в малой концентрации присутствует повидон-25, макрогол-6000, структурированный тропеолин, а также пищевой желатин.

Показания к назначению

«Нитроксолин» отзывы имеет преимущественно положительные. Однако сознательное нарушение рекомендаций, изложенных в официальном руководстве, а попросту говоря, самолечение, порой приводит к тому, что на тематических сайтах появляются гневные комментарии, посвящённые малой эффективности описываемого фармацевтического продукта.

Перечень сценариев, когда применение лекарства оправдано на все 100 %, приведен ниже.

Действенность компонентов клинически доказана:

  • при пиелонефритах разной этиологии (имеются в виду воспалительные процессы, развивающиеся непосредственно в почечных лоханках) ;
  • при циститах, то есть деструкциях в тканях мочевого пузыря.

Из сугубо мужских недугов стоит отметить:

  • инфекционные поражения аденомы;
  • прогрессирующую карциному предстательной железы;
  • эрозии в придатке яичка.

Надо понимать, что результаты длительных лабораторных исследований опираются исключительно на случаи, когда возбудителями вышеперечисленных болезней выступали чувствительные к нитроксолину микроорганизмы. Однако, к примеру, известно, что некоторые провокаторы пиелонефрита безразличны к указанному активному ингредиенту и никак не реагируют на курсовую терапию с его участием.

Среди прочих показаний к использованию – комплексная профилактика всевозможных инфекционных осложнений (потенциальная угроза исходит не только от хирургического вмешательства, но и от любых диагностических мероприятий, предусматривающих катетеризацию, цистоскопию, резектоскопию и т. п.).

Фронт терапевтического действия

Поступая в организм, «Нитроксолин» (отзывы, оставленные на сайтах, помогают сформировать относительно объективное мнение о лекарственном средстве, но принимать решение о назначении должен профильный специалист) играет роль надёжного блокатора естественного синтеза ДНК микробов. Такой эффект достигается за счёт образования устойчивых биохимических связей с природными ферментами, присутствующими в теле человека. Длительная консервация нуклеиновой основы патогена ведёт к потере последним способности размножаться – клетка погибает, так и не войдя в стадию деления. Структурные отличия ферментов обусловливают избирательность реагента, поэтому сами ткани и органы не страдают от фармакологической бомбардировки.

Выбор оптимальной дозировки: рекомендации производителя

С целью профилактики заболеваний «Нитроксолин» (от чего эти таблетки, отзывы, как было сказано ранее, помогают понять, но ставить опыты на своём здоровье без предварительной консультации с врачом крайне нежелательно) целесообразно принимать четырежды в день на протяжении 2-3 недель. При этом разовая доза должна составлять 100 мг действующего компонента (две пилюли). Как правило, аналогичного режима придерживаются и при лечении мочеполовых расстройств, с той лишь разницей, что суточную норму корректируют в зависимости от текущей ситуации. При необходимости с интервалом в 6 часов можно употреблять сразу по 5 таблеток.

Иногда терапевтические мероприятия, направленные на подавление симптоматики, присущей хроническим/рецидивирующим недугам, продолжаются 5-6 месяцев. В подобных случаях стандартную дозировку обычно не меняют, просто чередуют 20-суточные фазы приёма препарата с двухнедельными паузами.

Заявленные противопоказания

Описываемый противомикробный реагент не назначают, если:

  • пациент страдает хронической формой олигоурии/анурии;
  • диагностирована серьёзная патология печени;
  • наблюдается повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • есть подозрение на наличие дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • больного беспокоит неврит или катаракта.

Кроме того, не используют «Нитроксолин» при беременности (отзывы врачей в этом плане не категоричны, хотя инструкция и накладывает вето на приём) и в период лактации: производитель даёт понять, что масштабных исследований, позволяющих предугадать последствия употребления, не было проведено, и поэтому сохраняется потенциальный риск развития осложнений.

Цистит: важные нюансы оздоровительного курса

«Нитроксолин» отзывы при цистите получил весьма лестные по нескольким причинам. Во-первых, сказалась его эффективность, во-вторых – доступность (около 100 рублей за 50 таблеток - отличная цена). Но всенародное признание прежде всего обусловлено способностью медикамента к нивелированию угрозы рецидива.

Впрочем, даже при повторном появлении симптомов (то есть тогда, когда профилактические мероприятия прошли с опозданием) 12-20 пилюль, принимаемых ежедневно в течение 3-5 недель, могут сотворить маленькое чудо и полностью стабилизировать работу воспалившегося мочевого пузыря без существенных нагрузок на органы и системы.

Беременные и пациенты младшей возрастной категории: основные правила терапии

Оригинальная инструкция гласит, что «Нитроксолин» детям (отзывы молодых родителей подтверждают тезис о безопасности лекарственных компонентов при соблюдении рекомендованной дозировки) в возрасте до трёх месяцев, беременным и женщинам, кормящим грудью, противопоказан.

Младенцам, которым на момент лечения исполнилось 90 дней, назначают по одной таблетке четыре раза в сутки; по достижении ребёнком 15 лет норму повышают до 8 единиц в день. Исключение – дети, страдающие патологическими расстройствами почек или печени: вещество не применяется вообще, либо его порция уменьшается в разы. Кстати, невзирая на позицию производителя, приём указанного фармакологического продукта всё же допускается при беременности (обязателен строгий контроль со стороны наблюдающего гинеколога).