Чем лечить коньюктивит у ребенка?

В первый день необходимо каждые два часа промывать глаза. Если есть наличие корочек, их необходимо убирать с помощью ватного тампона или палочки, смоченными в настое ромашки или аптечном растворе фурацилина. Можно также умываться настоем ромашки. Для промывания каждого глаза используйте отдельные ватные тампоны, чтобы избежать инфицирования. В последующие дни на протяжении недели необходимо промывать глаза два или три раза в день.

Также каждые два или три часа необходимо закапывать дезинфицирующие кали. Для грудных детей применяется десятипроцентный раствор Альбуцида, для старших детей – двадцатипроцентный, а также Эубитал, Витабакт, Колбиоцин, Фуцитальмик, 1,25 процентный раствор Левомицетина.

Закапывайте и промывайте оба глаза, даже если воспалился и покраснел только один, так как очень часто случается так, что воспаление с одного глаза быстро переходит на другой.

Не забывайте о том, что на воспаленный глаз нельзя накладывать повязки, так как именно под повязкой создаются все условия для развития и размножения микроорганизмов и возникновения осложнений. Ко всему этому, если неправильно наложить повязку, можно получить травму глаза.

Помните о том, что перед закапыванием необходимо обязательно помыть руки с мылом. Также помойте детские игрушки с мылом и каждый день меняйте или проглаживайте утюгом постельное белье, которое использует больной ребенок. У больного ребенка должно быть свое полотенце. Если для закапывания вы используете пипетку, ее необходимо кипятить один раз в день. Также следите за тем, чтобы во время закапывания пипетка не касалась ресниц

Чтобы капли оказали максимальное действие, после закапывания ребенок должен подержать глаз открытым, а также во время закапывания необходимо постараться оттянуть нижнее веко и закапать препарат в глазную щель .

Вопрос: как лечить коньюктивит у ребёнка 3месяцев?

Нам медсестра говорила альбуцид капать. Но вы все-таки проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять какой-либо препарат.

к врачу бегите срочно,да он сам к вам по вызову должен прийти,вы же совсем маленькие еще.Пока фурацилином умывай глазки

а не проще сходить к доктору это же все-таки здоровье ребенка. Это на себе можно какие-то советы испробовать. Из безвредного: промывать глазки заваркой

Промываит свежезавареным чаем (тепленьким) и вообще лучше проконсультироваться с врачами. Глаза надо беречь

смочи ватный диск мочёи ребенка и приложи к клазику,в течения дня сделайте так несколоко роз!100%пройдет быстро а главное никакого вреда!

попробуй его же собственной мочой или грудным молоком, заваркой зеленого чая, ну на крайний случай-альбуцит или левомицитиновые капли. где ж вы его подцепили он плохо лечится, обычно залечивается.

Не надо никакого грудного молока. Промывайте глазки свежезаваренным зеленым чаем. А еще нужно обратиться к окулисту, т.к. хроничекий конъюнктивит может привести к нехорошим последствиям.

Ох, у нас целый первый годик жизни такое горе было. От лечения тоже немного лучше станет и опять поновой. Чем только не лечили - всем, что приписывали врачи и по советам бабушек и знакомых. Сразу скажу, что молоком протирать не желательно. Молочная среда очень подходит для размножения всяких бактерий. Лучше сразу сдать посев из глазиков ребёнка на проверку стойкости микробов к антибиотикам, чтобы правильно подобрать лекарство.У нас коньюктивит был с рождения, точнее - непроходимость слёзного канальчика. Может и у Вас то же самое. Тогда здесь поможет только его промывание. Нам в 1 годик сделали (так мы затянули), и мы забыли, что это такое.

Симптомы коньюктивита

Прежде чем начать лечение, необходимо знать симптомы коньюктивита у взрослых и детей. Как правило, при коньюктивите инфицируется один какой-нибудь глаз, но не редко случаются ситуации, когда заболевание распространяется на оба глаза.  Если инфицируются сразу два глаза, то это означает, что у вас бактериальный, острый коньюктивит. При таком заболевании глаза начинают обильно слезиться. Если инфицируется один глаз, то это вирусный коньюктивит. Этими двумя разновидностями заболевания  легко заразиться от болеющего человека. В ходе болезни, у человека краснеют глаза, наблюдается слезотечение, жжение, он начинает бояться яркого света. Зачастую, в организме начинает повышаться температура, может появиться боль в горле, насморк или кашель, как при простудном заболевании. Существует еще и пленочная форма коньюктивита, когда на глазах образуются маленькие пленки, мешающие четкому зрению. Независимо от степени проявления болезни, ее лечение необходимо начинать как можно раньше.

Чем лечить коньюктивит у детей

Так как дети, особенно в малом возрасте, не способны самостоятельно узнать болезнь, то первыми о их коньюктивите узнают родители. Первым делом, как только родители ребенка обнаружили симптомы заболевания, им необходимо промыть его глазки кипяченой водой, в которую следует добавить пару капель борной кислоты или "Альбуцида". Далее, нужно как можно скорее показать малыша врачу, так как именно врач сможет точно определить характер заболевания. Если коньюктивит вызван в следствии аллергических причин, то тогда детям прописывают антигистаминные средства.

Если речь идет о бактериальном или вирусном коньюктивите, тогда его можно лечить в домашних условиях следующими методами

Коньюктивит у новорожденных детей

У детей нередко развивается контактный коньюктивит после посещения бассейнов или купания в открытых водоемах, поскольку вода, попадающая на глаза, раздражает их и провоцирует воспалительный процесс. Однако 70 – 80% коньюктивитов у детей являются вирусными или бактериальными. Аллергические коньюктивиты у детей развиваются относительно редко, а грибковые – очень редко.

По характеру течения воспалительного процесса коньюктивиты у детей подразделяют на острые и хронические. Как правило, у детей бывают острые коньюктивиты, которые начинаются внезапно и завершаются по прошествии 5 – 7 дней или 2 – 3 недель, в зависимости от причины воспалительного процесса, полным выздоровлением. Хронические коньюктивиты у детей бывают очень редко.

Бактериальный коньюктивит у детей

Первым симптомом бактериального коньюктивита является появление мутного, вязкого отделяемого из глаза – гноя. Гной может быть окрашен в желтый или серый цвет. Консистенция отделяемого в зависимости может быть вязкой или жидкой. Обычно гнойное отделяемое скапливается в складках или на ресничном крае век. После ночного сна ребенку трудно открыть глаза, поскольку гной их склеивает.

Коньюктивит у детей – принципы лечения

Вызывать врача следует при появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов. Если же указанные симптомы отсутствуют, то коньюктивит у ребенка можно лечить дома, предварительно установив его причину (вирусный, бактериальный или аллергический) на основании клинической симптоматики. Знание причины коньюктивита необходимо для правильного и эффективного лечения.

В процессе лечения любого вида коньюктивита придется закапывать и промывать глаза ребенка. Делать это необходимо корректно, соблюдая следующие правила:
  • Не волнуйтесь и не кричите на ребенка, показывайте собственным примером, что в закапывании глаза нет чего-либо плохого или неприятного;
  • Всегда обрабатывайте и закапывайте оба глаза, даже если поражен только один. Это необходимо для профилактики заражения второго глаза;
  • Перед каждым закапыванием или промыванием глаз тщательно мойте руки с мылом;
  • Непосредственно перед закапыванием уложите ребенка на спину в удобную для него позу;
  • Положите указательный палец на верхнее веко, а большой – на нижнее, после чего аккуратно растяните их в стороны. Следует оттянуть нижнее веко таким образом, чтобы обнажился карман под ним;
  • Второй рукой, не касаясь ресниц и поверхности глаза, капните лекарство прямо в карман нижнего века максимально близко к наружному углу;
  • Уберите пальцы с век и попросите ребенка не зажмуриваться. Заранее объясните ему, что следует или моргать, или стараться держать глаз открытым, но не жмуриться, поскольку иначе лекарство вытечет;
  • Если открыть глаза ребенка для закапывания не удается, то следует нанести 2 – 3 капли лекарства прямо на сомкнутые верхние веки у внутреннего угла. В этом случае ребенок рефлекторно откроет глаза, вследствие чего часть лекарства попадет по назначению;
  • При использовании мази ее следует закладывать чистым указательным пальцем под нижнее веко;
  • Для удаления слизистого или гнойного отделяемого из глаз необходимо промывать их различными нераздражающими растворами (например, физиологический раствор, Фурацилин и т.д.);
  • Для промывания следует использовать чистые марлевые салфетки, причем для обработки каждого глаза необходимо брать новую;
  • Марлевую салфетку пропитывают раствором и протирают ей глаза от внешнего угла к внутреннему. После каждого протирания меняют тампон на новый. Вытирают глаза ребенка до тех пор, пока ресничный край века не очистится от гноя или слизи;
  • После удаления слизи или гноя с века вычищают уголок глаза.
Нельзя для обработки глаза использовать ватные тампоны, поскольку они могут оставлять на поверхности конъюнктивы или века мелкие частички, которые усугубят и утяжелят течение воспалительного процесса. Также нельзя накладывать какие-либо компрессы на глаз для лечения коньюктивита, поскольку это создаст благоприятные условия для размножения бактерий, что утяжелит течение воспаления.