Пособие по оказанию первой помощи при огнестрельных ранениях

Пособие по оказанию первой помощи при огнестрельных ранениях

Порой так часто бывает, что судьба преподносит нам неприятные сюрпризы. Так например, если вас или вашего родственника или знакомого задели шальной пулей, то в первую очередь для оказания первой помощи необходимо – верно и безошибочно оценить повреждение или рану и степень ее опасности. А затем зная характер ранения, верно оказать первую помощь пострадавшему. Как известно, пуля проникая в тело, наносит различные повреждения. Характер повреждений может быть разным, все зависит от траектории самой пули и немного от удачи. Главное, чтобы пуля не задела жизненно важные органы.Как правило, после ранения остаются глубокие раны и пуля часто застревает внутри человека.

Во – вторых рана остается загрязненной грязью, осколками костей, тканью.Все эти особенности необходимо учитывать при оказании первой медицинской помощи. Перед оказанием первой помощи необходимо понять тяжесть ранения. Это можно определить по – виду и месту отверстия от пули, а также по поведению раненого человека. В случае оказания первой помощи обязательно необходимо знать анатомию, и в частности – расположение внутренних органов, строение и расположение сосудов, строение скелета и черепной коробки.

-Основы анатомии

-Внутренние органы

-Грудная и брюшная полости

-Скелет человека

Давайте далее вспомним немного анатомию. Итак на картинках видно, что внутренние органы расположены в грудной и брюшной полостях. Грудная клетка защищена ребрами. Поэтому ранения в грудную полость часто сопровождаются сломанными ребрами и наличием их осколков. Сердце и легкие являются органами грудной клетки. Ранения брюшной полости также не менее опасны. К органам брюшной полости относят печень, почки, кишечник и желудок. Крупные артерии отвечают за перегон и циркуляцию крови в органах. Именно поэтому ранения органов брюшной полости всегда сопровождается обильной потерей крови. Артерии ведут ответвление к ногам, голове. Также очень страшные ранения, если пуля задела сонные артерии. Человек может просто – напросто потерять много крови и не сможет выжить. Если рана на лице сильно кровоточит, то ее зажимают стерильным ватным тампоном. Раны черепа человека лучше всего накрыть ватной салфеткой.

Ранения конечностей

Ранения конечностей одна из наиболее опасных типов ранения. При таком ранении в первую очередь необходимо обратить внимание на кровотечение. Если вовремя не оказать помощь, человек может скончаться от потери крови. Если пуля задела артерию, то человек может умереть в течение двух минут. По цвету крови можно определить венозная она или артериальная. Венозная кровь преимущественно темного цвета, а артериальная – красная или алая и выходит из тела фонтанчиками. Кровотечение можно остановить, наложив жгут. Следует помнить, что при наложении жгута, артериальное кровотечение зажимается выше раны, а венозное соответственно ниже. Накладывать жгут более чем на 2 часа не рекомендуется, так как за это время человека, как правило удается доставить в больницу. При венозном кровотечении врачи советуют накладывать давящую повязку, а не жгут. В некоторых случаях приходится делать тампонаду раны. С помощью длинного предмета, тампоны закладываются внутрь раны с целью остановить кровотечение. Если боль очень сильная, то у человека может случиться болевой шок. При состоянии шока (болевого или геммарогического) необходимо выполнить следующие действия:

В обязательном порядке нужно остановить кровотечение.

Пострадавшему необходимо придать такое положение, при котором его конечности будут приподняты.

Восполнить потерю крови кровезамещающими растворами.

Ввести обезболивающее или применить противошоковые средства

Обеспечить тепло и вызвать скорую помощь.

Необходимо также тщательно исследовать пострадавшего на предмет перелома костей. Если такие имеются, то нужно обездвижить кость и не пытаться двигать ее самостоятельно, так как острыми краями можно порезать артерии и связки и получить заражение крови.

Огнестрельное ранение головы

При такие типах ранениях у человека остаются шансы выжить. Около 16% процентов выживают. Как правило, ранение в лицо сопровождается обилием крови вследствие того, что на лице располагаются множество сосудов. При ранении головы обязательно происходит сотрясение мозга. Раненый может потерять сознание, но все еще будет жить. Ранения головы нужно накрыть стерильной салфеткой. При этом тело человека лучше всего положить горизонтально и обеспечить покой. А самому скорейшим образом вызвать скорую помощь. Транспортировать самостоятельно не рекомендуется или рекомендуется, но очень осторожно. Если у раненого остановилось сердце, то следует сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Если рана на лице очень серьезная и крови выделяется очень много, то рану лучше всего зажать тампоном.

При ранениях позвоночника и шеи

При таких ранениях вполне вероятно может случиться потеря сознания. В этом случае раненого укладывает на кровать желательно жесткую. В случае остановки сердца необходимо делать массаж и искусственное дыхание. На рану обязательно нужно наложить повязку. Транспортировать пострадавшего ни в коем случае нельзя. Ранения в шею, может вызвать повреждения гортани и сонных артерий. Если вовремя не остановить кровотечение, то человек может умереть в течение 15 секунд. В этом случае необходимо зажать артерию пальцами и наложить тампон для остановки кровоизлияния.

Ранения в грудь и живот

Напомним, что все органы человеческого тела разделены на три зоны: плевральную полость, брюшную полость и органы малого таза. Органы плевральной полости разделены диафрагмой от органов брюшной полости, а в свою очередь органы брюшной полости от органов таза, брюшиной. При внутренних ранениях, кровь начинает скапливаться в этих полостях. Остановить кровотечение в таком случае невозможно. Ранения органов плевральной полости осложняются внутренними кровотечениями, пневмотораксом, гемотораксом или пневмогемотораксом. Пневмоторакс – это попадание воздуха через отверстие раны в плевральную полость. Т.е. воздух начинает заполнять пространство, рассчитанное на внутренние органы. Это случается чаще всего при ножевых ранениях. Гемоторакс – это попадание уже крови в плевральную полость. Случается при открытом переломе ребер. Происходит по такому же принципу, что и пневмоторакс. Пневмогемоторакс – это попадание и крови и воздуха в полость. Для предотвращения попадания воздуха, рану нужно зажать плотным материалом или, в крайнем случае рукой. Раненого усаживают в полусидячее положение. При ранениях в области сердца может случиться так, что в область где оно располагается начнет попадать кровь, тем самым мешая его работе и сжимая его. В таком случае лучше вызвать специалиста.

Ранения органов брюшной полости и малого таза

Ранения брюшной полости также весьма опасны. Может случиться раневая инфекция. Дабы избежать инфекции нужно продезинфицировать края раны и наложить стерильную повязку. Также можно применить шоковую терапию при сильном кровотечении. Ранение в область малого таза чаще всего сопровождается переломами костей, повреждением нервов и артерий с венами. Предупреждение раневой инфекции и шоковая терапия – самые лучшие средства при таком типе ранения. Необходимо также срочно вызвать скорую помощь.

При оказании первой помощи необходимо всегда иметь под рукой тампоны, бинты или вату. Если этого нет, то можно использовать одежду. И помните, что самая необходимая вещь при кровотечении – кровезамещающие растворы, а также аппарат для внутривенного введения, которые можно купить в любой аптеке без рецепта.