Нормы и нарушения артериального давления

Артериальное давление – один из ведущих показателей, по которому определяется общее состояние организма. От его величины очень сильно зависит самочувствие взрослого человека.

При измерении кровяного давления учитывается 2 значения, записывающиеся через дробь и измеряющиеся в мм рт. ст. (mm Hg).

Верхняя граница — это систолическое давление, оно отображает, с какой интенсивностью сердцем выталкивается кровь в сосуды.

Нижнее диастолическое АД — это давление в сосудистой стенке в промежутке между сокращениями, оно главным образом зависит от работы почек.

Нормальное артериальное давление показатель непостоянный, но в идеале разница систолического и диастолического АД должна составлять 50-60 единиц.

Какое АД приемлемое?

Практически каждый человек знает, какое давление считается нормальным. Но мало кому известно, что это довольно условная граница. Поскольку нормальным давлением человека считается не только 120/80. Даже обеих руках показатели разные. Среднее давление колеблется от 100/60 до 140/90.

Уровень АД довольно индивидуален и обусловлен многими факторами. На показатели артериального давления влияет возраст, род занятий, образ жизни и т. д.

Если в пубертатный период 100/60 считается нормальным АД, то у человека после 55 лет оно будет способствовать развитию неприятных симптомов. Обычно с возрастом уровень нормального давления у человека немного увеличивается, в среднем за 10 лет на 5 пунктов.

Ввиду этого бытует такой термин, как рабочее давление – такой уровень АД, при котором человек чувствует себя комфортно и может заниматься привычными делами.

Этот показатель может отличаться от норм артериального давления: предположим, зачастую, когда рабочее давление взрослого составляет 90/60, и оно поднимается до 120/80, то человек, у которого, казалось бы, оптимальный показатель, ощущает резкую усталость и головную боль.

Поэтому при рассмотрении вопроса о том, какое нормальное давление у человека, ответ очевиден, это то АД, при котором его самочувствие сохраняется в норме.

Таблица нормального давления у детей:

Каждому взрослому необходимо знать свое рабочее АД, чтобы при необходимости было на что ориентироваться. Определить свое нормальное давление можно, измеряя его несколько раз на обеих руках в период хорошего самочувствия.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для восстановления после инсульта и его профилактики активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Таблица нормального давления у человека:

Причины изменения

Давление и пульс во многом зависят от психоэмоционального состояния, пола, климатических условий, возраста и даже времени суток.

Факторы, воздействующие на показатели кровяного АД:

  • способность сердечной мышцы сокращаться с необходимой интенсивностью для нормального выброса крови;
  • реологические свойства крови – чем она «густее», например, при повышенной свертываемости, тем сложнее ей двигаться по сосудистому руслу;
  • атеросклеротические изменения, снижение эластичности и изменение диаметра (расширение или сужение) стенок сосудов.
  • нарушение работы желез внутренней секреции.

Разное АД на правой и левой руке может быть связано с волнением, анатомическими особенностями, нарушением кровообращения, разным развитием мускулатуры, атеросклерозом и т.д.

Если полученные показатели АД на руках различаются не более чем на 5 мм, основания для тревоги отсутствуют. Расхождение до 10 мм может отмечаться при атеросклерозе.

Если же разница на разных руках превышает 15-20 мм, это является проявлением куда более серьезных заболеваний, таких как нарушение мозгового кровообращения, сосудистые дефекты, ИБС, гипертония. Благодаря вовремя выявленным разным показателям можно предотвратить приступ инфаркта или инсульта.

В некоторых случаях нормальное давление имеет завышенное значение при его измерении в медицинском учреждении. Это связано с некоторым стрессом из-за смены обстановки и боязни белых халатов.

Эмоциональное состояние как позитивное, так и негативное, вообще играет большую роль при измерении АД. Особенно если человек склонен к повышению его значения.

При предрасположенности к низкому кровяному давлению люди почти не страдают от его изменения на эмоциональном фоне, зато они более чувствительны к смене погоды.

Также то, какое должно быть давление, зависит и от веса. С увеличением массы тела на фоне накопления жировых тканей, АД повышается в среднем на 10 кг по 5 пунктов. Поэтому чтобы снизить вероятность развития гипертонии, крайне важно контролировать свой вес.

Поддерживать давление в норме, т.е. примерно 120/80 нужно любым путем: сбросить лишние килограммы, заниматься спортом, откорректировать питание и снизить объем потребляемой жидкости.

Гипертония

Гипертония относится к самым распространенным и опасным заболеваниям. Им страдает около четверти населения планеты и число больных постоянно растет. Гипертониками считаются люди у которых АД превышает 140\90 мм. рт. ст. на обеих руках.

Причинами гипертонии могут быть:

  • нервно-психические нагрузки, стресс;
  • отягощенная наследственность;
  • лишние килограммы;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • заболевания щитовидной железы, почек, печени;
  • плохая экология;
  • климакс;
  • пассивный образ жизни (гиподинамия).

При гипертонии человек страдает от сердечных и головных болей, головокружения, повышенной утомляемости, нарушения сна, плохого самочувствия и иных проявлений. Кроме того, возрастает риск развития ретинопатии, инфаркта, ИБС, инсульта, уремии.

Значительное повышение нормального давления без своевременного лечения может спровоцировать тяжелое состояние — гипертонический криз. При развитии ГК самочувствие человека резко ухудшается, развиваются тошнота, темнота перед глазами, обморочное состояние, может появиться тремор рук, рвота, озноб, больной беспокоен.

Гипотония

Понижение давления доставляет человеку не меньше неудобств, чем повышенное. Причинами гипотонии может стать отягощенная наследственность, авитаминоз, гормональные нарушения, недостаточное питание, постоянные стрессы, истощение организма и т.д.

Гипотоник постоянно ощущает усталость, эмоциональное истощение, ему сложно выполнять свои обязанности. Кроме того, отмечается ухудшение памяти, гипотремия, замедление мыслительной деятельности, нарушение мозгового кровообращения.

Что делать, если АД низкое или высокое?

Людям как с низким, так и с высоким АД рекомендуется высыпаться, принимать контрастный душ, полноценно питаться, чаще гулять на свежем воздухе, обязательно завтракать, заниматься спортом.

Повысить тонус сосудов и артериальное давление помогут отвары и настойки элеутерококка, женьшеня, аралии маньчжурской, сапарала и лимонника китайского.

Для устранения симптомов гипотонии можно принять лекарственные средства, в состав которых содержится кофеин — адолорин, цитрамон, саридон. Снизить АД можно при помощи соблюдения малосоленой диеты с исключением жирных и копченых блюд. В меню рекомендуется включать продукты, богатые кальцием, калием и магнием.

Обязательно нужно отказаться от вредных привычек и нормализовать массу тела. Для лечения используют препараты из нескольких групп: диуретики, антагонисты кальция, b-адреноблокаторы и т.д.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия». где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.