Ацетон в моче у взрослых и детей: резкий запах от урины

Содержание

Ацетонурия представляет собой процесс выведения из организма ацетон содержащих веществ вместе с мочой пациента. Это токсичные кетоновые тела, вырабатываемые организмом в результате неполного распада белковых тел. Считается нормой, когда ацетона в моче выделяется в количестве 20-50 мг на протяжении суток. Между тем специалисты придерживаются мнения, что данного вещества в организме не должно быть полностью.

Значительное количество ацетона в моче вызывает резкий запах и несет опасность для здоровья человека, может вызывать помутнение сознания, нарушение сердечно-сосудистой системы, ухудшение работы дыхательной системы, отечности мозговых клеток и даже смерти пациента.

Раньше такое явление как ацетонурия встречалось достаточно редко, сегодня же оно может наблюдаться практически у любого, даже здорового человека. Причины того связаны с влиянием внешних факторов, а также наличием тяжелых заболеванием, таких как сахарный диабет, инфекция внутренних органов и так далее.

Причины появления у взрослых

Основными и самыми популярными причинами скопления ацетона в моче у взрослого пациента могут быть следующие:

  • Самые распространенные причины заключаются в наличии у пациента сахарного диабета первого или второго типа. Если анализ мочи показал ацетон и присутствует резкий запах, следует дополнительно пройти анализ на уровень сахара в крови, чтобы исключить заболевание диабетом. Связано это с тем, что при сахарном диабете организм теряет высокое количество углеводов. Ацетонурия в некоторых случаях может говорить о диабетической коме пациента.
  • Частое употребление в пищу жирных и белковых продуктов приводит к тому, что ацетон в моче скапливается из-за недостатка углеводов в организме. Малое количество углеводов не справляется с распадом жиров и белков, что приводит к нарушениям здоровья.
  • Слишком длительное голодание или сидение на диете может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Недостаток ферментов становится причиной плохого переваривания углеводов.
  • Расход сахара в крови повышается по причине возникновения стрессовых ситуация, физических перегрузок и умственных перенасыщениях, обострения хронических болезней.
  • Рак желудка, кахексия, анемия тяжелой формы, стеноз пищевода, сужение привратника приводят к тому, что появляется ацетон в моче.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса может быть вызвано пищевым отравлением или кишечным инфекционным заболеванием.
  • Алкогольное отравление может вызывать ацетонурию.
  • Заболевания инфекционного характера, сопровождающиеся лихорадкой пациента, могут значительно увеличить содержание в моче.
  • При переохлаждении или излишней физической нагрузки нередко наблюдается ацетонурия.
  • У беременных по причине тяжелых токсикозов может скапливаться ацетон в урине.
  • Болезни онкологического характера могут стать причиной нарушения состава мочи.
  • Также причины могут крыться в расстройстве психического характера.

В том случае, если ацетон в моче образовался из-за какой-либо патологии, необходимо пройти полноценное лечение заболевания.

Дети

В детском возрасте ацетонурия может быть вызвана нарушением функциональности поджелудочной железы. Дело в том, что данный орган развивается до 12 лет, и во время роста он может не справляться с влияниями внешних факторов.

При нарушениях работы поджелудочной железы вырабатывается слишком мало ферментов. Также дети из-за повышенной подвижности нуждаются в большем количестве энергии.

Между тем из-за физиологических особенностей растущий организм испытывает постоянную нехватку глюкозы. Поэтому детям требуется полноценное и правильное питание, богатое углеводами.

Причины повышенных показателей ацетона в моче могут быть следующими:

  1. Неправильное питание ребенка из-за переедания, употребления в пищу вредных продуктов с повышенным количеством ароматизаторов и красителей или слишком жирных блюд.
  2. Причины могут крыться к частых стрессовых ситуациях и повышенной возбудимости ребенка.
  3. Дети могут сильно переутомляться при занятиях в многочисленных спортивных секциях.
  4. Инфекционные заболевания, наличие гельминтов в организме или аллергические реакции.
  5. Также к ацетонурии может привести переохлаждение, повышение температуры, частый прием антибиотиков.

При несоблюдении всех правил из-за нехватки ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, происходит процесс гниения. Вредные вещества попадают в кровь и мочу, в результате чего моча при выделении приобретает характерный запах ацетона.

Ацетонурия у беременных

Наличие ацетона в моче и резкий запах указывает о патологическом заболевании женщины, которой требуется немедленная медицинская помощь с госпитализацией. Чаще всего причина ацетонурии у беременных заключается в сильном токсикозе с рвотой, что приводит к резкому обезвоживанию организма. В результате чего и скапливается ацетон в моче.

Также нередко причина кроется в нарушении работы иммунной системы, частых психологических нагрузках, употребление в пищу вредных продуктов, содержащих повышенное количество ароматизаторов и красителей.

Чтобы избежать подобного состояния, нужно научиться справляться с токсикозом в период ношения ребенка. Для восстановления водного баланса рекомендуется как можно чаще пить небольшими глотками. Чтобы не развивалась патология, необходимо правильно питаться, избегать употребления большого количества сладких и жирных блюд. Иногда беременные, боясь растолстеть, стараются ограничивать себя в еде, особенно если такое сочетание, как сахарный диабет и беременность .

Между тем голодание может только пагубно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша, вызвав ацетонурию. Как рекомендуют специалисты, питаться нужно чаще, но небольшими дозами, при этом желательно избегать мучных и жареных блюд.

Лечение при ацетонурии

Как таковая ацетонурия не является отдельным заболеванием, поэтому необходимо проводить лечение сопутствующих заболеваний, вызывающих повышенное содержание ацетона в моче. Если изо рта или в моче ощущается резкий запах ацетона, необходимо первым делом откорректировать свой рацион питания, увеличить количество продуктов, богатых углеводами, и пить много жидкости.

Чтобы обезопасить себя от сахарного диабета, нужно сдать анализ на сахар в крови. Также следует пройти обследование печени и почек. Если у ребенка отсутствует сахарный диабет, но сильный запах в моче присутствует, нужно чаще поить малыша и при стрессовых ситуациях и давать сладкое. Если ситуация запущенная, врач назначает лечение в стационаре.

  • Если запах ацетона в моче присутствует, первым делом врач назначит прохождение анализов на уровень сахара в крови, чтобы исключить диабет.
  • При помощи очистительной клизмы и специальных препаратов из организма выводятся кетоновые тела.
  • Если у ребенка режутся зубы, произошло отравление организма или наблюдается какая-либо инфекция, недостаток глюкозы в крови восполняется сладким чаем, компотом, раствором глюкозы, минеральной водой и иными напитками.

Чтобы запах ацетона в моче снова не появился, нужно пройти полное обследование, сдать необходимые анализы, провести УЗИ поджелудочной железы. В том числе необходимо откорректировать образ жизни, соблюдать правильный режим питания, часто гулять на свежем воздухе, вовремя ложиться спать.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)