"Вентолин" для ингаляций: инструкция по применению, аналоги, отзывы. Как разводить "Вентолин" для ингаляций

May 6, 2015

Довольно неприятным и даже опасным является такое заболевание, как бронхиальная астма, требующее строжайшего контроля от больного ею человека. Астму относят к инфекционно-аллергическим болезням, характеризуется она бронхоспазмом. Бронхоспазм – это неожиданное сокращение мышц бронхиальной стенки, которое сопровождается сужением бронхов, что, в свою очередь, приводит к ухудшению вентиляции легких. Как следствие, возникает приступ удушья, паника.

Облегчить состояние больного, а также предотвратить приступ бронхоспазма способно лекарственное средство «Вентолин» для ингаляций, инструкция, отзывы о котором описаны ниже.

Описание препарата

«Вентолин» - это противоастматическое лекарственное средство, применяемое в лечении и профилактике различных заболеваний легких и бронхов, которые приводят к спазмам гладкой мускулатуры бронхов. «Вентолин» для ингаляций представляет собой прозрачную жидкость, изредка светло-желтого цвета.

Активным действующим веществом препарата является сальбутамол, подавляющий реактивность бронхов и способствующий предупреждению либо устранению явления бронхоспазма. Вспомогательные компоненты, входящие в состав препарата «Вентолин» (для ингаляций), инструкция описывает как вещества, способствующие наиболее удобному введению и равномерному распределению в организме больного сальбутамола.

Сальбутамол при введении препарата в дыхательные пути оказывает влияние на гладкую мускулатуру бронхов, при этом обеспечивая их полное расслабление, снижая сопротивление дыхательных путей, а также увеличивая объем вдыхаемого воздуха. Кроме того, действующее вещество лекарства «Вентолин» стимулирует секрецию бронхиальных желез, а также активизирует работу мерцательного эпителия бронхов, благодаря чему во время кашля выводится слизь. В терапевтических дозах сальбутамол - действующий компонент препарата «Вентолин» (для ингаляций) - способен вызвать снижение артериального давления и учащение сердцебиения.

Выводятся из организма продукты распада сальбутамола с мочой и частично с калом.

Форма выпуска средства

Выпускается препарат в следующих формах:

  • «Вентолин Небулы». Для ингаляций используется специальное устройствао - небулайзер. Раствор помещен в непрозрачные капсулы по 2.5 мл. В картонной упаковке содержится 10, 20 и 40 небул.

  • «Вентолин Эвохалер». Аэрозольный баллон с мундштуком-распылителем, который содержит 100 мкг/200 доз. В картонной упаковке содержится 1 баллон.

Показания к применению препарата

Как отмечает к лекарственному средству «Вентолин» (для ингаляций) инструкция, препарат показан:

  1. При бронхиальной астме – для купирования и предупреждения приступов, лечения астмы в период обострения.
  2. При хроническом бронхите.
  3. При хронической обструктивной болезни легких с обратимой обструкцией.
  4. При остром хроническом бронхите.

Противопоказания

Что касается противопоказаний к применению препарата «Вентолин» (для ингаляций), то к ним можно отнести повышенную чувствительность к одному либо нескольким компонентам средства. Не следует принимать лекарство беременным женщинам при угрозе преждевременных родов или выкидыше, а также детям возрастом до 2 лет.

Кроме того, с особой осторожностью следует принимать препарат:

  • при миокардите;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при пороках сердца;
  • при аортальном стенозе;
  • при тахиаритмии;
  • при глаукоме;
  • при аортальном стенозе;
  • при тиреотоксикозе;
  • при сахарном диабете в стадии декомпенсации;
  • при эпилепсии;
  • при печеночной и почечной недостаточности;
  • при артериальной гипертензии;
  • в период беременности и лактации.

К препарату «Вентолин» (для ингаляций) инструкция позволяет в редких случаях использовать средство беременными и кормящими матерями. При этом ожидаемый эффект для здоровья женщины должен значительно превышать риск развития патологий у ребенка или плода. Данное предостережение обусловлено тем, что в ходе ряда исследований были замечены случаи негативного влияния на плод, в результате которых были выявлены патологии в виде «волчьей пасти» и врожденных деформаций конечностей. Хотя, с другой стороны, причинно-следственную связь между приемом лекарства и патологиями плода установить не удалось, так как испытуемые матери принимали и другие медицинские препараты. Нет также данных о влиянии на новорожденного ребенка сальбутамола, который является действующим веществом лекарства «Вентолин» для ингаляций. Отзывы врачей поэтому и исключают прием препарата кормящими и беременными женщинами.

Побочные действия

Побочные эффекты от приема лекарства «Вентолин» можно разделить на частые, нечастые, редкие и очень редкие. К частым побочным действиям относится головная боль, головокружение, тахикардия и дрожание скелетных мышц. Нечасто возникает спазм мышц, сердцебиение, раздражение глотки и слизистой оболочки рта. В редких случаях проявляется гипокалиемия и расширение периферических кровеносных сосудов. Очень редко, как показывают о препарате «Вентолин» (для ингаляций) отзывы врачей и пациентов, может наблюдаться аритмия, гиперактивность, экстрасистолия, лактоцидоз, супервентрикулярная тахикардия, а также некоторые аллергические реакции, такие как коллапс или снижение АД, крапивница, отек или бронхоспазм.

Инструкция к применению препарата

1. «Вентолин»: небулы для ингаляций.

Инструкция к препарату описывает применения небул с использованием специального устройства – небулайзера. Раствор для ингаляций необходимо приготовить, дополнив его стерильным физиологическим раствором (общий объем составляет 2-2.5 мл). Через небулайзер больной вдыхает полученный раствор до момента полного прекращения образования аэрозоля. В среднем на одну процедуру ингаляции уходит около 10 минут.

Иногда, для того чтобы ускорить эффект, допускается использование неразведенного раствора препарата «Вентолин» (для ингаляций), дозировка которого назначается врачом. В таком случае процедура ингаляции длится не более 5 минут.

Очень важно проводить процедуру в хорошо проветриваемом помещении и под непосредственным наблюдением врача.

2. Аэрозоль.

Используя аэрозоль препарата «Вентолин» первый раз либо в том случае, если средство не применялось некоторое время, следует с баллона снять предохранительный колпачок, сдавливая при этом его края по бокам. Перед употреблением баллон нужно хорошо встряхнуть, а также нажать на клапан, чтобы убедиться в том, что механизм аэрозоля исправен.

Установив мундштук, ингалятор следует еще раз встряхнуть и расположить баллон так, чтобы его дно было направлено вверх, указательным пальцем придерживать ингалятор в области дна, а большой палец расположить нужно на основании и под мундштуком.

Перед непосредственным использованием препарата пациент должен сделать медленный и глубокий выдох и обхватить конец мундштука губами. Далее нужно нажать на дно ингалятора указательным пальцем и одновременно глубоко вдохнуть через рот. Приняв одну дозу лекарства, нужно на несколько секунд задержать дыхание и затем медленно выдохнуть. Следующая доза средства принимается через полминуты. Мундштук после этого закрывается колпачком.

При введении препарата «Вентолин» (для ингаляций) больной ни в коем случае не должен торопиться. Используя аэрозоль впервые, можно практиковаться стоя перед зеркалом. Если в верхней части ингалятора или в области уголков рта во время приема будут заметны следы выходящего аэрозоля, процедуру введения препарата следует начать сначала.

Очистку мундштука необходимо проводить 1 раз в неделю, при этом:

  • перед тем как промыть мундштук проточной теплой водой, нужно извлечь баллон из пластикового корпуса и снять крышку;
  • мундштук и корпус вымыть под струей воды, не перегревая их при этом;
  • после того как все детали высохнут, следует вставить баллон обратно в корпус и закрыть крышкой мундштука;
  • баллон погружать в воду нельзя.

Дозировка препарата

Препарат «Вентолин» (небулы для ингаляций) инструкция позволяет принимать в разведенном и в неразведенном виде. Способ введения и дозировка определяются лечащим врачом в зависимости от возраста и состояния здоровья больного.

Детям старше 12 лет и взрослым препарат назначается:

  • В разведенном виде. 0.5-1.0 мл «Вентолина» смешать с физраствором. Общий объем должен получиться 2.0-2.5 мл. Далее полученный раствор необходимо поместить в небулайзер и провести ингаляцию до прекращения образования аэрозоля.
  • В чистом виде. 2.0 мл препарата поместить в небулайзер и провести ингаляцию. В среднем процедура занимает не более 5 минут.

Детям от 2 до 12 лет назначается препарат в разведенном виде. 0.5 мл лекарства «Вентолин» (раствор для ингаляций) разводят физиологическим раствором, чтобы общий объем получился 2.0-2.5 мл. Процедура ингаляции проводится с помощью небулайзера. Иногда, по назначению врача, в тяжелых случаях дозу препарата можно повысить до 1.0 мл.

Количество процедур назначается врачом. Повторная ингаляция проводится через 20 минут, но не более 4 раз в сутки.

2. Аэрозоль.

Детям старше 12 лет и взрослым:

  • 100-200 мкг (1-2 впрыскивания) – при острых приступах бронхоспазма.
  • 200 мкг (2 впрыскивания) – профилактика острых приступов бронхоспазма при воздействии аллергена или физическом напряжении.
  • 200 мкг (2 впрыскивания) – в качестве поддерживающей терапии, которая назначается на длительное время.

Детям от 2 до 12 лет:

  • 100 мкг (1 впрыскивание) – при острых приступах бронхоспазма.
  • 100 мкг (1 впрыскивание) – при профилактике приступов бронхоспазма, за 15 минут до воздействия на организм провоцирующего фактора.
  • 100 мкг (1 впрыскивание) – в качестве поддерживающей терапии на длительное время. Принимать не более 4 раз в сутки.

Препарат «Вентолин»: ингаляции детям

Лекарственное средство может быть назначено для профилактики и лечения бронхоспазма детям возрастом от 2 лет. В редких случаях препарат назначается детям с 18 месяцев. Еще реже препарат применяется в более раннем возрасте, так как данных о влиянии «Вентолина» на организм детей младше 18 месяцев нет.

Как показывают о препарате «Вентолин» (небулы для ингаляций) отзывы, наиболее часто его назначают на небольшой период времени, учитывая при этом тяжесть заболевания, возраст ребенка, сопутствующие болезни, а также прием других лекарственных средств.

Если нет возможности использовать аэрозоль либо для повышения эффективности препарата, введение сальбутамола может быть рекомендовано с помощью небулайзера. Дозировку, характер и частоту введения сальбутамола назначает лечащий врач для каждого ребенка индивидуально.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременно принимать «Вентолин» и неселективные бета-блокаторы нельзя. «Вентолин» способен усиливать тахикардию при тиреотоксикозе. Способен также усиливать воздействие препаратов, стимулирующих центральную нервную систему. На фоне приема сердечных гликозидов препарат увеличивает вероятность развития аритмии. Вероятность возникновения тахиаритмий увеличивается при одновременном приеме «Вентолина» и «Теофилина». После совместного приема «Вентолина» и антихолинергических средств возможно повышение внутриглазного давления. При беременности препарат следует применять с большой осторожностью, так как может возникнуть гипергликемия и тахикардия у плода и матери. Прием также может вызвать понижение артериального давления, слабость родовой деятельности и даже отек легких.

Аналоги лекарства «Вентолин»

Ингаляции детям и взрослым можно проводить с помощью и других препаратов, действующим веществом которых также является сальбутамол. Среди наиболее распространенных аналогов можно выделить:

  • "Сальбутамол";
  • "Асталин";
  • "Салмо";
  • "Алопрол";
  • "Сальбувент";
  • "Сальгим";
  • "Стеринеб Саламол";
  • "Саламол";
  • "Сальтос" и другие.

Цена препарата

Цена на лекарство зависит от города и аптеки, где оно приобретается. В среднем за препарат «Вентолин» (небулы для ингаляций) 2.5 мл/2.5 мг в количестве 20 штук необходимо будет заплатить от 270 до 300 р. За 140-160 р. можно приобрести «Вентолин Эвохалер» 100 мкг в виде аэрозольного баллона с мундштуком.

Условия хранения

Хранить лекарство следует в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 градусов в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Средство нельзя замораживать. Срок годности составляет 2 года. Небулы после вскрытия алюминиевой фольги хранить не дольше трех месяцев. Раствор в небулайзере, который не до конца был использован, хранить нельзя.

Отзывы о лекарстве

Очень важно понимать, что для получения положительного эффекта следует внимательно изучить инструкцию к препарату «Вентолин» (для ингаляций), как разводить средство и в каком количестве.

В целом отзывы о препарате положительные, многие пациенты отмечают его хорошую переносимость и достаточную эффективность в лечении бронхоспазмов. Очень редко возникают некоторые побочные эффекты, такие как головная боль и головокружение, тахикардия или дрожание скелетных мышц. Чтобы свести их к минимуму, следует с особой внимательностью отнестись к вопросу о том, как делать ингаляцию с «Вентолином».