Лактулоза - инструкция, отзывы

Формы выпуска

  • Форма: сироп

Продажа: свободная

Хранение: 15-25С (комнатная температура)

Срок годности: 24 мес.

Инструкция лактулозы

Лактулоза - слабительный препарат, используемый, главным образом, для лечения запоров. Это деликатное заболевание является далеко не таким уж безобидным, как это принято считать. Неправильно функционирующий кишечник значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, является фактором риска для развития еще более серьезных заболеваний, вплоть до рака толстой и прямой кишки. Высокая распространенность запоров связана, прежде всего, с особенностями современно жизненного уклада: малой физической активностью, потреблением продуктов питания, бедных клетчаткой, "старением" населения. В случае, если не срабатывают общие корригирующие рекомендации (обогащение рациона клетчаткой, физическая активность, массаж кишечника), переходят к фармакотерапии. Оптимальным лекарственным средством для продолжительного лечения считаются не те препараты, которые дают немедленный эффект, а мягкие послабляющие средства на основе натурального сырья, не вносящие дисбаланс в гомеостаз организма. Не секрет, что многие сильнодействующие слабительные средства могут неблагоприятным образом влиять на пищеварение и электролитный обмен. Так, усиленное выведение натрия может провоцировать вторичный гиперальдостеронизм, калия - ослабление кишечной моторики. Многие слабительные с течением времени утрачивают свою эффективность, что вынуждает повышать дозу, увеличивая тем самым риск побочных реакций. Исходя из вышеизложенного, оптимальным слабительным средством видится лактулоза. Это вещество было открыто в 1948 году, когда австрийский врач Петуэли выделил из грудного молока субстанцию, стимулирующую рост протективной микрофлоры кишечника в лице бифидо– и лактобактерий. Как нетрудно догадаться, это и была лактулоза. Последующие исследования сполна продемонстрировали ее терапевтические и профилактические свойства. Лактулоза представляет собой олигосахарид, состоящий из фруктозы и галактозы. Она не подвластна действию пищеварительных ферментов и достигает толстой кишки без существенного ущерба своей структуре.

Механизм действия лактулозы связан с увеличением уровня короткоцепочечных карбоновых кислот, что сдвигает рН кишечника в "кислую" сторону и способствует стимуляции кишечной моторики. Лактулоза активирует и перистальтику кишечника, что происходит благодаря увеличению объема кишечного содержимого ввиду осмотической задержки жидкости. Таким образом, действие лактулозы охватывает все патогенетические звенья запора. Отсутствие клинически значимых побочных эффектов (не считать же за таковой чувство вздутия живота) открывает широкие возможности для применения лактулозы в самых разных возрастных группах пациентов. Благоприятный профиль безопасности препарата позволяет назначать его даже грудным детям и беременным женщинам. Лактулоза может использоваться с целью облегчения болезненной дефекации при анальных трещинах, геморрое, после хирургических вмешательств. В таких случаях препарат способствует размягчению каловых масс, что исключает необходимость сильного натуживания.

Лактулоза выпускается в виде сиропа. Режим дозирования и кратность приема препарата подбираются в индивидуальном порядке. Начинают прием лактулозы с дозы в 30 мл 1 раз в сутки, лучше всего - с утра. В дальнейшем доза может быть скорректирована в зависимости от частоты дефекаций, консистенции кала, времени его появления. При правильно подобранной дозе препарата дефекация наблюдается не чаще 7 раз в неделю, кал должен быть мягким или кашицеобразным. Длительность лечения в среднем не превышает 2-ух месяцев, после чего медикаментозный курс прекращают. Резюмируя, необходимо отметить схожесть действия при запорах лактулозы и пищевых волокон. Препарат является питательным субстратом для эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, регулирует состав микрофлоры кишечника. К лактулозе не вырабатывается устойчивость, ей не свойственен синдром отмены. Препарат справляется с запорами практически любой этиологии и патогенеза.

Отзывы пациентов о лактулозе 6