Мамоклам: инструкция по использованию, цена, отзывы, аналоги

Мамоклам является лекарственным препаратом растительного происхождения из группы макро- и микроэлементов, который используют в ходе комплексного лечения заболеваний молочных желез.

Фармакологическое воздействие

Мамоклам способствует уменьшению основных проявления масталгии, что способствует развитию регрессии кисты и нормализации процесса полиферации тканей молочных желез. Применение Мамоклама также способствует устранению основных проявлений предменструального синдрома.

Состав

В состав препарата Мамоклам входит комбинация сухих веществ «Клам», которая включает в себя липиды, а также йод.

В качестве вспомогательных веществ выступают: сахар, целлюлоза, крахмал, кальций, магний, хлорофиллы. Препарат представляет собой двояковыпуклые таблетки, окрашенные в светло-зеленый цвет.

Показания к приему

Мамоклам может быть использован в ходе комплексной терапии:

  • фиброзно-кистозных и диффузных мастопатий;
  • синдрома предменструального напряжения.

Противопоказания

Мамоклам не рекомендован к приему в случае индивидуальной непереносимости активных или вспомогательных веществ лекарства.

Пациентам, в анамнезе которых есть сахарный диабет, следует принимать во внимание, что одним из вспомогательных веществ лекарства является сахар.

Данный препарат не может быть использован в случае развития лактазной недостаточности, синдрома мальабсорбции, а также при галактоземии.

Другие возможные противопоказания к применению препарата: развитие гипертиреоза, многоузлового зоба, токсической аденомы щитовидной железы, выраженных нарушений нормального функционирования мочевыделительной системы.

Препарат также не может быть использован в случае диагностирования фурункулеза, геморрагического диатеза, а также хронической стадии пиодермии.

Побочные эффекты

Лекарственное средство Мамоклам обладает хорошей переносимостью и редко вызывает развитие каких-либо нежелательных побочных эффектов. В ряде случаев поступали сообщения о развитии:

  • аллергических реакций, которые выражались в виде зуда кожных покровов, развития покраснений и крапивницы;
  • нарушений нормального функционирования желудочно-кишечного тракта: развитие тошноты и рвоты, вздутие живота, диарея.

В том случае, если пациентка осуществляет прием препарата длительно и без наблюдения лечащего врача, то могут наблюдаться побочные эффекты, связанные с переизбытком йода в организме:

  • увеличение слюноотделения;
  • развитие ринита и отека Квинке;
  • развитие угревой сыпи и повышенной слезоточивости.

В случае развития указанных или любых других нежелательных побочных реакций использования препарата следует незамедлительно прекратить и сразу обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарствами

Мамоклам не рекомендовано сочетать с другими лекарственными препаратами, а также мультивитаминными комплексами, в состав которых входит йод. Это связано с риском увеличения содержания йода в крови пациентки и развития нежелательных побочных эффектов.

По мере необходимости, данное лекарственное средство используют в сочетании с другими группами препаратов в ходе терапии различных форма мастопатии, а также синдрома предменструального напряжения.

Хранение препарата должно осуществляться в сухом месте, защищенном от попадания солнечных лучей.

Способ применения

Мамоклам рекомендовано использовать до основного приема пищи до 3 раз в сутки. При этом необходимо соблюдать равные интервалы времени между приемом таблеток.

Продолжительность использования лекарства определяет лечащий врач. Минимальный курс приема составляет 30 дней.

По мере необходимости, курс лечения можно периодически повторять после небольшого перерыва.

В случае передозировки возможно развитие основных проявлений увеличения йода в плазме крови. В данном случае требуется незамедлительная консультация врача и проведение симптоматического лечения.

Использование препарата в период вынашивания ребенка

В большинстве случаев Мамоклам не рекомендован к использованию в период вынашивания ребенка, а также грудного вскармливания.

В случае необходимости применения данного лекарства в период лактации следует рассмотреть вопрос о прекращения грудного вскармливания.

В том случае, если врач принимает решение о назначении данного лекарственного средства беременной женщина, то необходимо строго соблюдать предписанную дозировку и ни в коем случае не превышать ее.

Препарат используют с особой осторожностью и, учитывая соотношение пользы для матери и потенциального вреда для плода.

Стоимость, аналоги

Стоимость лекарственного средства Мамоклам на период июнь 2015 года сформирована так:

  • Таблетки 0,1 №40 – 580-650 руб.

На сегодняшний день точные структурные аналоги препарата Мамоклам отсутствуют. В случае необходимости замены необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Отзывы

"Принимать Мамоклам назначил врач для лечения диффузной узловатой мастопатии. Использовала в комплексе с мастодиноном, прожестожелем и мультивитаминным комплексом (супрадином).

После недели приема началась сильная аллергия на витамины, и прожестожель – жжение и покраснение. Продолжила использовать его и мастодинон. Такая комбинация лекарств оказала прекрасный лечебный эффект – спустя 4 месяца уже появились заметные улучшения. Врач сказала, что только мастодинон не дал бы такого быстрого эффекта, поэтому Мамоклам – достойное дополнение к основному лечению".

Наталья

"Мамоклам мне назначил врач, пропила уже 2 курса, сейчас перерыв 3 месяца и снова буду пить это лекарство. Согласно результатам РТМ результат есть и это радует. В самом начале терапии болевой синдром прошел уже не 3 день после приема таблеток, хотя я особо не верила в эффективность препарата йода.

Вместе с хорошим лечебным эффектом заметила неприятный побочный эффект, который не значится в инструкции: за время приема вес увеличился на 6 кг, хотя склонности к полноте нет. Не знаю, связано ли это с приемом именного этого препарата или с изменения гормонального фона, но следует иметь в виду и такой эффект".

Вероника

"Насчет препарата хорошо отзывался лечащий врач и было решено попробовать это средство. Началась сильная аллергия уже спустя несколько часов после того как приняла первую таблетку: начала чихать, покрылась красными пятнами, и вся кожа зудела. Не знаю, кому помогает данное средство, но я больше 1 дня не продержалась. Потом еще неделю лечила аллергию антигистаминными препаратами".

Ольга

"Несколько лет назад была диагностирована фиброаденома и фиброзно-кистозная мастопатия. Начала принимать мастодинон, но вместо улучшения – только развитие побочных эффектов и никакого результата.

Сменила врача, мне назначили попробовать Мамоклам. Спустя 14 дней регулярного приема боль прошла. В начале лечения возникали такие побочные эффекты как перепады настроения и повышенная раздражительность. Но с этим успешно справился персен.

Из недостатков можно выделить достаточно высокую стоимость лекарства – в нашем городе достигает до 650 руб".

Марина

"На сегодняшний день отсутствует единая схема лечения мастопатии, которая подходила бы всем категориям пациенток. В современном обществе предпочтение отдается эффективным и, главное, - безопасным лекарствам с высокой переносимостью и хорошим терапевтическим эффектом. Все чаще пациентки отказываются от приема гормональных средств в пользу препаратов растительного происхождения, которые демонстрируют высокую эффективность. Средство назначаю пациенткам для лечения диффузной мастопатии. В большинстве случаев достаточно 2 курсов приема, чтобы заметить значительные улучшения.

Другие негормональные лекарства, которые могут быть использованы в ходе лечения пациентки: витамины А и Е, препараты из группы адаптогенов, мочегонные средства, ферментные препараты, гомеопатия. Препараты йода занимают в этом списке далеко не последнее место. Как известно, в состав входят экстракты ламинарии, которые получают из липидных комплексов бурых водорослей. В одной таблетке, помимо йода, содержатся также хлорофиллы и полиненасыщенные жирные кислоты.

Применение препарата способствует нормализации цикла и гормонального фона, устраняет болевой синдром в области груди и способствует регрессии уплотнений и кист в области молочных желез".

Татьяна Андреевна, врач-маммолог