Офтальмоферон - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капли глазные) лекарства для лечения конъюнктивита, кератита и увеита у взрослых, детей (в том числе грудничков и новорожденных) и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Офтальмоферон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Офтальмоферона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Офтальмоферона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения герпеса, простуды и других инфекционных заболеваний у взрослых, детей (в том числе грудничков и новорожденных), а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Офтальмоферон - обладает широким спектром противовирусной активности, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противомикробным, местноанестезирующим и регенерирующим действием.

В состав Офтальмоферона входят четыре основных компонента, определяющих механизм его действия. Противовирусный белок интерферон блокирует размножение вирусов и препятствует их проникновению в здоровые клетки. Димедрол обеспечивает противовоспалительный, противоаллергический, антигистаминный эффекты и оказывает местноанестезирующее действие. Борная кислота обладает антисептическим действием. Специальный комплекс полимеров "искусственная слеза" защищает слизистую глаза и пролонгирует действие препарата.

Препарат оказывает преимущественно местное действие, заметно активизируя репаративные процессы в роговице, быстро устраняет симптомы воспаления глаз, вызванные действием патогенных вирусов или бактерий, а также возникающих вследствие оперативных вмешательств.

Интерферон альфа-2b + Димедрол + Борная кислота + вспомогательные вещества.

  • аденовирусные, геморрагические (энтеровирусные), герпетические конъюнктивиты;
  • аденовирусные, герпетические (везикулезный, точечный, древовидный, картообразный) кератиты;
  • гепертические стромальные кератиты с изъявлением роговицы и без изъявления;
  • аденовирусные и герпетические кератоконъюктивиты;
  • герпетические увеиты;
  • герпетические кератоувеиты (с изъявлением и без него).

Капли глазные 10.000 МЕ.

Инструкция по применению и способ использования

Конъюнктивально.

При вирусных поражениях глаз в острой стадии заболевания препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли до 6-8 раз в день. По мере купирования воспалительного процесса число закапываний уменьшают до 2-3 раз в день, до исчезновения симптомов заболевания.

При синдроме сухого глаза препарат применяют ежедневно, закапывая в больной глаз по 2 капли 2 раза в день не менее 25 дней, до исчезновения симптомов заболевания.

Для профилактики и лечения осложнений после эксимерлазерной рефракционной хирургии роговицы препарат применяют ежедневно, закапывая в глаз по 2 капли 2 раза в день, начиная со дня операции в течение 10 дней.

Для профилактики болезни трансплантата и предупреждения рецидива герпетического кератита после кератопластики препарат применяют ежедневно, закапывая по 2 капли в оперированный глаз 3-4 раза в день в течение первых двух недель после операции.

Курс лечения Офтальмофероном продолжают до исчезновения симптомов заболевания под наблюдением врача. Продолжительность курса может составлять до месяца с учетом диагноза.

Побочное действие

Не отмечено.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат не имеет противопоказаний при беременности и лактации. Единственно известным противопоказанием является повышенная чувствительность к составляющим офтальмоферона. Длительность срока лечения и дозировка глазных капель устанавливается врачом. Обычно лечебный курс прекращается при исчезновении симптомов заболевания.

Применение у детей

Препарат не имеет ограничений по возрасту, поэтому возможно применение Офтальмоферона у детей, в том числе у грудничков и новорожденных.

Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию. Вскрытый флакон годен в течение месяца.

Случаи несовместимости с другими лекарственными препаратами не отмечены.

Аналоги лекарственного препарата Офтальмоферон

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Альтевир;
  • Альфарона;
  • Интерфераль;
  • Интерферон альфа-2 человеческий рекомбинантный;
  • Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный;
  • Интрон А;
  • Лайфферон;
  • Реальдирон;
  • Реаферон ЕС;
  • Эберон альфа Р.