Все, что нужно знать о препарате Празиквантел

Главная Препараты от паразитов Все, что нужно знать о препарате Празиквантел

Празиквантел входит в состав препарата Бильтрицид

Для профилактики и лечения гельминтозов современная фармацевтическая индустрия выпускает целый спектр лекарственных средств, направленных на борьбу с различными видами глистов. Одним из них является празиквантел – лекарство, выпускаемое в форме таблеток, покрытых оболочкой (по 6 штук в 1 упаковке), содержащих 600 мг действующего вещества.

Празиквантел представляет собой горький на вкус гигроскопичный кристаллизованный порошок белого цвета. Вещество отличается хорошей растворимостью в диметилсульфоксиде, хлороформе и этаноле. При этом он почти не растворяется в воде. В данной статье представлена основная информация о празиквантеле, а также отзывы о препарате.

Фармакология и фармакокинетика

Празиквантел способствует скорейшему освобождению организма от паразитов

Празиквантел является антигельминтным лекарственным средством широкого спектра применения. Принцип работы препарата заключается в повышении проницаемости клеточных оболочек для катионов кальция, в результате чего мускулатура паразита начинает генерализованно сокращаться. Результатом данного процесса становится стойкий (спастический) паралич, приводящий к гибели глиста.

При попадании в организм человека лекарство в течение короткого времени полностью всасывается из ЖКТ. Максимального значения концентрация действующего вещества в крови пациента достигает через 1–3 часа. Процент связывания с плазменными белками составляет 80%.

В печени лекарство подвергается трансформации, в результате чего формируются неактивные поли- и моногидроксилированные метаболиты. Период биологического полувыведения равен 1–1,5 часа для празиквантела и 5 – 6 часов для образовавшихся метаболитов. Основная часть (более 80%) выводится из организма человека с мочой, остальное – в составе каловых масс. При этом 90% продуктов обмена выходит в течение первых суток.

Показания к применению

Празиквантел успешно применяется при лечении различных видов трематодозов (парагонимоз, клонорхоз, фасциолопсидоз, фасциолез, описторхоз, метагонимоз, мочеполовой и кишечный шистосомозы). Эффективен препарат и при борьбе с нейроцистицеркозом головного мозга, цистицеркозом и некоторыми цестодозами (тениоз, дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениаринхоз).

Инструкция по применению

Как правило, инструкция по применению (дозировка препарата, кратность приема и длительность лечебного курса) устанавливается в индивидуальном порядке. При этом учитывается вид возбудителя, вызвавший то или иное заболевание:

  1. При мочеполовом шистосомозе празиквантел принимается однократно с расчетом 0,04 г на 1 кг веса пациента.
  2. В случае кишечного шистосомоза и при обнаружении гельминтов, обитающих в венах брюшной полости, лекарственное средство назначается в дозе 0,04 г/кг единожды, либо дозировка делится надвое и употребляется в 2 приема.
  3. При инвазии человека червями, вызывающими заболевания печени и брюшной полости, лекарство принимается дважды в день в дозе 0,03 г/кг. Курс лечения – 1 сутки.
  4. В результате заражения человека гельминтами видов Opisthorchis viverrini и Clonprchis sinensis лекарство принимают 1 день трижды в сутки (дозировка — 0,025 г/кг). При заражении червями Paragonimus westermani препарат необходимо пить по этой же схеме в течение 2 суток.

Шистосома, вызывает одноименное заболевание шистосомоз

При лечении пациентов, страдающих шистосомозом, необходимо уточнить наличие у них гепатоспленомегалии или неосложненной печеночной недостаточности. Если данные заболевания имеют место, следует знать, что при приеме празиквантела существенно снижается интенсивность разложения действующего вещества в печени, что приводит к длительной циркуляции повышенных концентраций препарата первоначального состава в крови. В таком случае лечение пациента осуществляется в стационаре. Стационарное лечение рекомендовано и для больных, ранее или ныне проживающих в эндемичных очагах цистицеркоза.

Промежуток между принятием первой и второй дозы лекарства должен составлять 4–6 часов. Таблетки принимаются после еды перорально с небольшим количеством воды.

Противопоказания

Применение празиквантела не назначается больным, страдающим цистицеркозом глаз. Противопоказанием является также повышенная сенситивность в отношении действующего вещества лекарственного средства.

Ограничения по применению

Препарат не назначается детям, младше 4-летнего возраста. Также лекарственное средство запрещено к применению пациентам, имеющим заболевания печени.

Использование в период беременности и грудного вскармливания

Прием препарата во время беременности не рекомендован

На основании существующих данных о празиквантеле, не рекомендуется его использование в I триместре беременности. Поскольку данные о безопасности препарата в настоящее время отсутствуют, во II и III триместрах лекарство назначается лишь в тех случаях, когда вероятный лечебный эффект превышает возможный риск для ребенка. Согласно FDA, по степени воздействия на плод празиквантел относится к категории B.

Кроме того, препарат нельзя применять кормящим матерям, так как  лекарство практически сразу попадает в грудное молоко и в сыворотке его концентрация достигает ¼ от общего количества в организме. В случае острой необходимости на период проведения терапии кормление прекращается. Возобновление возможно лишь спустя 3 суток после завершения лечения.

Побочные эффекты

Побочные воздействия препарата заключаются в возможном появлении болей в области живота, тошноты и рвотного рефлекса. Изредка возникает диарея, при этом в каловых массах обнаруживается некоторое количество крови. Часто наблюдаются аллергические реакции (проявления выражаются в виде зудящей кожной сыпи различного характера), повышенная сонливость, головная боль, дезориентация во времени и пространстве, головокружение, заторможенность, высокая температура, потливость. У некоторых больных фиксируется увеличение количества печеночных ферментов.

Важно! Возможность возникновения побочных эффектов резко возрастает у людей, страдающих массовой гельминтной инвазией.

Важная информация о празиквантеле

Лекарственное средство следует принимать с осторожностью людям, работа которых предусматривает наличие быстрых психомоторных реакций и высокой концентрации внимания. При прохождении лечебного курса празиквантелом следует воздержаться от вождения любых видов транспорта.

При диагностировании церебрального цистицеркоза, пациента в срочном порядке необходимо госпитализировать.

Условия хранения

Лекарство празиквантел входит в список Б. Хранить данные таблетки рекомендовано в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Аналоги

Фармацевтические компании выпускают различные аналоги данного препарата. Эти лекарственные средства характеризуются аналогичным принципом действия на организм. К ним относятся:

  • хлоксил;
  • тартрат антимонил-натрия;
  • цитрат дитразина.

Кроме того, производителями выпускаются препараты, в состав которых включено такое же действующее вещество, что и в празиквантеле:

  1. цестокс;
  2. дронцит;
  3. пиквитон;
  4. билтрид;
  5. азинокс;
  6. цистрицид;
  7. балтрицид;
  8. цезол.

Цена препарата

Одним из торговых названий празиквантела является бильтрицид. Цена одной упаковки бильтрицида на территории России варьирует в пределах 360 – 1800 рублей. В Украине цена лекарства – около 290 гривен за пачку. Наличие и стоимость празиквантела в аптеках Беларуси необходимо уточнять.

Отзывы о препарате

Ангелина, г. Ростов-на-Дону: При описторхозе назначили празиквантел. К лекарствам я отношусь не очень хорошо. Поэтому решила сперва изучить отзывы в интернете. Отзывы в большинстве своем оказались положительные, поэтому решила все-таки последовать рекомендации врача. Цена оправдывает результат: паразитов при очередном обследовании не обнаружили.