Испанская помощь глазам: достоинства и недостатки

Содержание:

Долгие часы за компьютером, телевизором, кондиционированный воздух – факторы, вызывающие неприятную сухость глаз. Избавиться от нее можно разными способами: чаще моргать, больше пить и самый быстрый способ – закапать глазные увлажняющие капли. Например, Систейн Ультра или Баланс. Рассмотрим достоинства и недостатки этого препарата, показания для применения и другую информацию.

Что написано в аннотации к препарату?

Глазные капли Систейн Баланс и Ультра – офтальмологические средства, предназначенные для увлажнения роговицы. Аналоги натуральной слезы. Основное отличие Баланса от Ультра – система LipiTech с минеральным маслом для стабилизации слезной пленки. Выпускаются препараты в пластиковых флаконах по 3, 5, 10 и 15 мл.

Показаниями к применению являются:

  1. Синдром сухого глаза.
  2. Жжение и раздражение глаз.
  3. Нестабильность слезной пленки.
  4. Повышенное испарение слезной жидкости из-за неблагоприятных условий труда и быта: излучения аппаратуры, дым, ультрафиолет и пр.

Раствор закапывается по мере необходимости в течение дня. Делается это так: сначала нужно встряхнуть флакон, затем 1-2 капельки капнуть в каждый глаз и поморгать. При ношении контактных линз средство нужно закапывать до и после их надевания.

Противопоказаниями к применению являются: непереносимость компонентов, детский возраст, беременность и лактация. О побочных эффектах инструкция к препарату умалчивает, но есть отзывы пользователей, где они жалуются на отеки глаз после применения.

Несмотря на то, что передозировка маловероятна, все-таки следует придерживаться указанной дозировки – 1-2 капельки на каждый глаз. При использовании с другими офтальмо-каплями, между инсталляциями необходимо делать перерыв.

Особые указания к применению

Во избежание загрязнения раствора нельзя прикасаться кончиком пипетки флакона к любым поверхностям. Глазные капли Систейн Баланс и Ультра нельзя применять во время беременности и кормления грудью, детям, так как исследований в этой области не проводилось, и объективных данных о безопасности нет.

Не желательно назначать препарат себе самостоятельно, лучше проконсультироваться с офтальмологом. Если дискомфорт после применения капель не только не уменьшился, но к нему прибавились и другие неприятные симптомы (изменение зрения, слезотечение, покраснение), то нужно обязательно обратиться к врачу.

Хранить раствор необходимо в недоступном для детей месте, при комнатной температуре. Срок годности невскрытого флакона – 2 года, вскрытого – 6 месяцев. После истечения срока годности препарат использовать нельзя. Также его нельзя использовать, если обнаружится, что упаковка повреждена или вскрыта. Средняя цена: 400-500 рублей.

Как отзываются о препарате люди, которые им пользовались?

В нашей стране обычно хорошо относятся ко всему, что произведено за рубежом. Особенно в Германии, Италии, США, только не в Китае, конечно. Глазные капли Систейн Ультра и Баланс произведены в Испании, но только вот качеством этого препарата довольны немногие наши соотечественники. Но все-таки положительные отзывы о нем есть:

Анатолий

Очень много работаю за компьютером. Знаю и про зарядку для глаз, и про перерывы через каждый час, но бывает, что просто не до этого, даже поесть не успеваю. Потом к концу рабочего дня мои глаза начинают гореть и как будто наливаются тяжестью. Мне посоветовали глазные капли Систейн, очень даже помогли. Конечно, это не значит, что их нужно постоянно применять, но когда на работе аврал – это действительно выход. Использую 2-3 раза в день. Рекомендую.

А так, отзывы о препарате в основном не хвалебные. Вот один из них:

Гость одного форума

В принципе, средство неплохое, но я в последнее время предпочитаю Визомитин, мне кажется, что этот препарат более современный. Когда я пользовался Систейном, то мне приходилось его капать до 8 раз в день! Это ведь ненормально, чем-то на наркоманию даже похоже. Плюс к ним привыкаешь, а зачем мне зависимость? Визомитин же я закапываю всего 1 раз в день по 2 капельки. На день мне хватает. Только если курю много, то могу закапать еще и вечером. Еще мне не нравится, что Систейна нет в госреестре лекарств, т.е. он не зарегистрирован как лекарство.

Таких недовольных отзывов большинство, так как многих пользователей не то чтобы качество не устраивает – им не нравится соотношение цена/качество. Препарат достаточно дорогой, но он, по их мнению, не дает ожидаемого результата, поэтому предпочтение отдается более доступным аналогам.

Еще один недостаток Систейн Баланс и Ультра, который не устраивает пользователей, – необходимость снятия контактных линз перед закапыванием. Из-за этого они тоже предпочитают аналоги: «Хило-Комод», «Оксиал» и др. Есть и другие похожие глазные капли для тех, кому не понравилось пользоваться Систейном. Это Инокса, Офтолик, Видисик, и Офтагель. А еще Ликонтин, Хилозар-Комод и Слеза натуральная.

Механизм действия Систейна (видео):

Если вы пользовались Систейном, то можете поделиться своим опытом. Это будет интересно другим пользователям, задумавшимся об его покупке. Если вам понравилась статья, то можете поделиться ссылочкой на нее в любой соцсети.