Сорбифер Дурулес

Описание и инструкция Сорбифер Дурулес

Сорбифер Дурулес – это один из многочисленных препаратов железа, которое является необходимым элементом, обеспечивающим здоровье организма человека. Особенностью данного лекарства является то, что соли железа в нем ассоциированы с аскорбиновой кислотой. Благодаря этому, трехвалентное железо переходит в двухвалентное состояние – более растворимое, легче усвояемое. «Дурулес» - это название технологии, которая применяется при производстве данного препарата. Она позволяет активному веществу высвобождаться постепенно и увеличивает биологическую доступность – всасывание железа в организме.

Вопреки расхожему представлению, этот элемент таблицы Менделеева, участвует не только в переносе кислорода эритроцитами крови, но и входит в состав многих ферментов. Потребность в железе возникает при интенсивном развитии организма – в первые годы жизни, в подростковом возрасте, во время беременности. Также, его может «не хватать» в рационе питания. Кроме того, встречаются состояния, при котором железо хуже всасывается или выводится из организма быстрее – паразитарные заболевания, инфекционно-воспалительные поражения, язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта и так далее. Для всех пациентов с железодефицитом показано лечение Сорбифер Дурулес и аналогичными препаратами.

Производят это средство в виде таблеток, которые, как сообщает инструкция препарата, необходимо принимать не позже, чем за час до еды, или не ранее, чем через два часа – после еды. Подбор дозы Сорбифер Дурулес происходит, исходя из диагностированного недостатка железа. В профилактических целях могут назначаться минимальные дозы. На фоне использования данного препарата должны проводиться исследования количества гемоглобина в крови.

Противопоказания

Не показан прием Сорбифе Дурулес при нарушениях обмена железа, например, при гемолитической или сидеробластной анемии. Также, противопоказаниями служат непроходимость пищеварительного тракта, его стеноз (сужение), непереносимость компонентов лекарства. Перед использованием любого из препаратов железа необходимо провести анализ крови, подтверждающий недостаток железа в организме. Сорбифер Дурулес не исследовался для применения у пациентов, младше двенадцатилетнего возраста.

Побочные эффекты

При использовании препаратов железа наиболее распространены нежелательные симптомы со стороны пищеварения – запоры или понос, тошнота, боли в области желудка. В крайне редких случаях могут развиваться язвы или сужение пищевода. Могут возникнуть крапивница. головная боль, слабость.

Передозировка Сорбифер Дурулес приводит к системному поражению. Наблюдаются рвота и диарея, иногда с примесью крови. Вероятны повышение температуры, утомляемость, падение артериального давления, замедление или ускорение пульса, бледность, холодный пот. Призначительном превышении разрешенных доз препарата последствия могут быть очень тяжелы – коллапс, поражение печени и почек, судороги. После промывания желудка свободное железо связывается белком сырого яйца или молоком . вводится антидот – дефероксамин, проводится симптоматическая терапия.

Аналоги дешевле Сорбифера Дурулес

Сочетание сульфата железа с аскорбиновой кислотой встречается, кроме данного лекарства, в таких средствах, как:

Фенюльс является аналогом, который не только стоит в 2 раза дешевле Сорбифера, но и содержит в своем составе еще и витамины группы В. Однако, если решение принимать железосодержащие средства связано с реальным, угрожающим здоровью дефицитом данного элемента в организме, с какой-то патологией - выбирайте те лекарства, которые рекомендует вам специалист.

Отзывы о Сорбифер Дурулес

Дурулес Принимают этот и подобные препараты часто, поэтому и обсуждения их можно встретить на многих форумах. Интересна история одной пациентки, которая обратилась к врачу с целым «букетом» симптомов – от головокружения и ломкости ногтей, до головных болей и сильной утомляемости от любых нагрузок. По результатам анализов крови у нее была диагностирована железодефицитная анемия и назначен Сорбифер Дурулес. – Начала пить по две таблетки в день и сразу полегчало! – отмечает больная. – Но через некоторое время появились «побочки»: тошнота, боли в животе. Пришлось уменьшить дозу. Он-лайн консультант посоветовал обсудить с врачом переход на препараты трехвалентного железа, которые «переносятся легче».

Однако подобные отзывы Сорбифер Дурулесе не должны заранее настраивать людей «за» или «против». Ведь реакции организма на подобные препараты – очень индивидуальны и, прежде чем составить собственное мнение, стоит попробовать использовать то или иное средство, рекомендованное врачом.

Оцените Сорбифер Дурулес !