Тиберал

Тиберал – препарат, обладающий антипротозойным и антимикробным действием.

1 таблетка Тиберала содержит 500 мг орнидазола – действующего вещества препарата.

Фармакологические свойства

В инструкции к Тибералу сообщается о выраженном лекарственном действии препарата в отношении анаэробных кокков и анаэробных бактерий – таких как Entamoeba histolytica, Clostridium spp, Bacteroides, Fusobacterium spp и некоторых других.

Всасывание действующего вещества после перорального приема Тиберала осуществляется быстро и достигает 90%. Максимальная концентрация орнидазола в плазме достигается спустя 3 часа после приема лекарственного средства. Активное вещество Тиберала хорошо проникает в жидкости и ткани организма.

Тиберал метаболизируется в печени, образуя гидроксиметил метаболиты - менее активные в отношении анаэробных бактерий вещества, чем орнидазол в неизменном виде.

Период выведения Тиберала составляет, как правило, 13 часов. 85% дозы, принятой однократно выводится в виде метаболитов в течение 5 дней. Около 4% действующего вещества выводится через почки.

Показания к применению Тиберала

По отзывам Тиберал эффективен в отношении мочеполовых инфекций, вызванных Trihomonas vaginalis, кишечных инфекций, в том числе, амебной дизентерии. лямблиоза. гарднерелеза. Применение Тиберала целесообразно в качестве профилактической терапии в гинекологии. а также при осуществлении операций на ободочной кишке.

Противопоказания

Прием Тиберала и аналогов препарата не рекомендуется при наличии повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства, заболеваниях центральной нервной системы (наличии опухолей, кист, эпилепсии ), беременности в I триместре, во время лактации. С осторожностью осуществлять лечение Тибералом следует людям, страдающим печеночной недостаточностью.

Отзывы к Тибералу содержат информацию о необходимости воздержания от алкоголя в период лечения, так как сочетание этих веществ полностью не изучено.

Побочные действия Тиберала

К числу побочных эффектов, связанных с неосторожным применением Тиберала, относят головокружение, головную боль, нарушение сознания, ригидность, тремор, судороги, дискоординацию движений, смешанную или сенсорную периферическую невропатию, рвоту, тошноту, диарею. В отзывах к Тибералу указываются симптомы передозировки препаратом: депрессия, периферический неврит, судороги, лечение которых осуществляется симптоматически.

Применение Тиберала и дозировка

В инструкции к Тибералу сообщается о целесообразности применения препарата через 30-60 минут после еды.

При трихомониазе в качестве единоразового приема назначаются три таблетки (1,5 г) или 2 таблетки по 250 мг 2 раза в день в течение 5 дней. Женщинам данное лечение рекомендуется сочетать со свечами или интравагинальными таблетками.

При амебной дизентерии применение Тиберала осуществляется на протяжении 3 дней. Вес от 12-34 кг предполагает прием препарата в дозе 40 мг Тиберала на каждый килограмм, от 35-59 кг - 1,5 г в сутки; масса тела более 60 кг обусловливает употребление лекарственного средства по 2 г каждый день.

При лямблиозе Тиберал и аналоги препарата принимают в течение 1-2 дней.

Не рекомендуется назначать лекарственное средство детям, чей вес не достигает 12 кг, по причине большой дозировки действующего вещества, содержащегося в одной неделимой таблетке.

Аналоги Тиберала

Аналогами лекарственного средства Тиберал являются такие препараты как Гайро, Дазолик, Лорнизол, Орнидазол, Орнисид и некоторые другие, действие которых основано на пагубном влиянии, оказываемом на генетический аппарат паразитов. Тиберал и его заменители блокируют деление ДНК микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Не прибегайте к самостоятельному приему Тиберала. Перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом.